无障碍浏览 长者模式
首页 >> 新闻动态 >> 图片信息 >> 正文

云南省第三次全国土壤普查办领导到楚雄市检查指导工作

信息来源:楚雄市农推中心     作者:董 凤 吴玉昆 李应菊    日期:2023-12-01    点击:[]次

11月28日,云南省“三普办”副主任、省农业农村厅农田建设管理处处长唐金武一行,深入楚雄市检查指导第三次全国土壤普查工作,并召开相关工作座谈会。

指导组一行首先深入到土壤样品存放场所进行认真检查,指出存在的问题,对质量控制、样品移送等工作提出明确要求;随后,又前往吕合镇采样现场实地调研采样工作,检查了外业调查采样队的操作流程,针对采样过程中的选点布局、表层样采集、容重样采集等进行检查指导,核查填报信息是否符合系统要求,对现场质控情况进行检查。

 

现场调研完成后,指导组会同州县市“三普办”的同志召开座谈会。座谈会上,楚雄市、禄丰市、永仁县、牟定县、大姚县等5个县市详细汇报了目前工作开展情况、主要做法和存在问题。听完5个县的工作汇报,唐金武处长充分肯定了各县市的工作,对各县市提出的问题进行解答,并对下步工作提出了具体要求。一是各县市思想上要高度重视,土壤“三普”是一次重要的国情国力调查,务必要对标对表,明确目标任务,把握时间节点,落实推进措施;二是进度上要紧盯时间节点不放,确保12月初100%完成表层和部分剖面样点的外业调查采样任务;三是质量上要严格把控,要落实全程质控措施,确保技术宣讲到位,专家指导到位,技术领队到场,质控人员要对调查采样队伍上传的资料信息严格审核,尽量避免后期返工,组织发动基层农技人员配合开展外业调查采样作业,提高工作效率和质量;四是经费上要保障到位,积极争取当地政府支持、足额安排普查经费,确保土壤“三普”工作按时按质按量完成任务。

州农业农村局副局长史翎、州县市两级土壤“三普办”相关负责人、技术专家、吕合镇主要领导和外业采样技术领队参加座谈会。(撰稿人:董凤 吴玉昆 李应菊 审核人:沈立昌)

关闭