无障碍浏览 长者模式
首页 >> 新闻动态 >> 图片信息 >> 正文

乡村振兴“畜”势勃发——楚雄州不断培强做大畜牧业

信息来源:楚雄日报     作者:赵文丽    日期:2023-10-17    点击:[]次

添草、拌料、清棚……一大早,姚安县光禄镇草海村委会草海彝村村民宁家仁就在自家牛舍里忙碌起来。

今年42岁的宁家仁是村里的肉牛养殖先进户,家里养了60多头牛,每年收入40多万元。“政府给我家贷了20万元贴息贷款,疫苗免费接种,青贮饲料每吨补贴50元,村里有兽医提供养殖技术指导。”谈到养殖实现增收致富,宁家仁喜悦之情溢于言表。

草海彝村有农户450户1098人,其中有80多户养殖肉牛,养殖户都参加了肉牛养殖合作社和养牛协会,全村年肉牛存栏1600多头牛、出栏700多头,每年仅肉牛养殖实现人均增收5000元。草海彝村通过发展肉牛养殖,蹚出了一条致富路,被姚安县委、县政府定为肉牛养殖示范村和肉牛养殖集散地。

姚安县肉牛产业的发展是全州不断培强做大畜牧业的一个缩影。近年来,楚雄州以畜牧业供给侧结构性改革为重点,以提升畜牧业综合生产能力为核心,主动优化调整养殖结构,扎实推进各项扶持畜牧业生产发展政策措施的落实,畜牧产业让乡村振兴“畜”势勃发。

今年以来,楚雄州农业农村局强化统筹协调,上下联动,把畜牧产业作为重点产业来抓,形成了州、县、乡、村四级联动机制,建立实施“月通报、季调度、年考核”工作制度,确保畜牧产业发展工作落实落地落细,推动形成“州级牵头抓总、县级主抓落实、部门配合协作、群众广泛参与”的工作推进格局。认真落实“保险+金融”肉牛发展模式,制定有关方案,出台“牛十条”等措施,编发《楚雄州肉牛养殖实用技术手册》,定期召开肉牛产业发展推进会议,全面推行“五+”肉牛产业发展模式,从政策、资金、技术等方面全方位支持肉牛肉羊产业发展。同时,严格落实州负总责和“菜篮子”县(市)长负责制,持续做好生猪稳产保供、生猪生产监测调度、生猪产能调控、生猪规模养殖场监测月调度和州级猪肉储备相关工作,确保生猪生产稳步推进。

今年上半年,全州牛存栏63.87万头、出栏10.84万头;羊存栏181.87万只、出栏60.05万只;生猪存栏212.93万头、出栏140.05万头。全州畜禽肉类产量达15.69万吨,同比增长4.58%,增幅居全省第1位。(楚雄州融媒体中心记者 赵文丽)

上一条:座谈交流解难题,真扶真帮促发展

关闭