无障碍浏览 长者模式
首页 >> 新闻动态 >> 图片信息 >> 正文

楚雄州发展高原特色现代农业助力乡村振兴

信息来源:云南楚雄网     作者:丁忠泽    日期:2023-10-12    点击:[]次

深秋的元谋,气候温润,瓜果常绿。走进城乡广袤的田野里,总能看到红彤彤的小番茄挂满枝头,青翠碧绿的黄瓜结着小花,水灵灵的,隔壁地里,翠生生的豇豆甚是惹人喜爱。

云南省楚雄彝族自治州元谋县素有“天然温室”之称,享有“中国冬早蔬菜之乡”、成昆线上“菜篮子”等美誉。更因光照充足、降雨量少,适宜多种农作物生长,是我国小麦、青稞和蔬菜等作物的重要育种基地,为我国粮食安全、农业产业发展、群众增收注入活力和动力。

元谋县作为全国农业现代化示范区和南繁冬夏繁制种大县,是楚雄州发展高原特色现代农业的重要一环,不可或缺,“从田间到餐桌”的绿色农业产业发展,楚雄州发展高原特色现代农业的脚步从未停歇。依托得天独厚的气候和地理环境优势,楚雄州培植壮大高原特色农业,加快推进优质高原粳稻、高端蔬菜、精品花卉、现代种业、特色水果、畜牧业、植物蛋白、中药材、食用菌等“十大产业基地”建设,构建起产业兴旺、促农增收的新型发展格局。2022年,楚雄州蔬菜产量达389.7万吨,冬早蔬菜占云南调出省外的60%,是全国“南菜北运”“滇菜外运”重要供给地。

9月下旬以来,南华县水稻主产区龙川镇龙川江沿岸种植的水稻已经成熟,喜获丰收,连片的稻田翻腾起金色的细浪。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,“成熟一片,收割一片”确保了颗粒归仓,丰收的喜悦绽放成这个深秋最美的笑脸。

粮食安全是“国之大者”,耕地是粮食生产的命根子。楚雄州深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快构建耕地保护与质量提升长效机制,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,全力提升耕地数量和质量,确保粮食播种面积和总产量稳增不减,坚决守牢耕地保护红线和粮食安全底线。与此同时,因地制宜探索出粮食生产与经济作物5种协同发展模式,走出了一条粮食增产和农民增收齐头并进的“双赢”路子。

2022年,楚雄州粮食生产实现“十九连丰”,人均有粮540公斤,高于全国、全省。播种粮食370.45万亩、产量达129.25万吨,农民人均可支配收入同比增长7.2%,高于全国平均水平0.9个百分点。粮食基础打牢了,楚雄州发展高原特色现代农业、推进高质量发展的信心和底气更足了。

种子是粮食生产的源头。为选育出最适宜本地种植的水稻良种,从20世纪70年代初起,楚雄州农业科学院高原粳稻专家团队就开始了“楚粳”系列水稻新品种选育工作。截至2022年,团队育成经省级审定合格的“楚粳”品种39个,培育出“楚粳27号、楚粳28号、楚粳37号”云南省仅有的3个超级稻品种,“楚粳54号”创高原粳稻百亩平均亩产1018.8公斤新纪录,“楚粳48号”成为西南地区首个高原常规粳稻国审品种,实现了全国高原粳稻国审品种零的突破,为支撑“高原粮仓”发展打下坚实基础。

楚雄州立足自身独特的自然气候、丰富的种质资源,全力推动现代种业产业化发展。目前,全州共建成种业创新平台13个、种业专家工作站10个、院士工作站1个,育成粮经作物品种188个,71个品种通过国家和省级审定。

良种良田产好粮,一粒粒带着“楚雄印记”的种子,正积蓄着不竭的生命力,播向广袤大地,带着楚雄州走出一条种业兴起来、农业强起来、农民富起来、乡村美起来的新路子。(楚雄州融媒体中心记者 丁忠泽)

上一条:云南省第三次全国土壤普查办领导到楚雄市检查指导工作

关闭