无障碍浏览 长者模式
首页 >> 新闻动态 >> 图片信息 >> 正文

楚雄花卉绽放第21届中国昆明国际花卉展

信息来源:乡村产业科     作者:周莉、普钰函    日期:2023-09-19    点击:[]次

 

2023年9月15日至9月17日,第21届中国昆明国际花卉展在昆明滇池国际会展中心举办。楚雄州人民政府副州长李勇率团参展,州委农办主任、州农业农村局党组书记、局长代淳志到展会观摩指导。此次展会,楚雄州共组织30多户在花卉种业研发、标准化种植、新品种推广、线上线下营销等方面有代表性的花卉经营主体参展,依托彝族风情,融合农文旅元素、花艺装饰、沉浸式体验等内容,推介鲜切花、盆花、永生花等花卉产品,展示楚雄州百花齐放春满园的花卉产业蓬勃发展新局面。

 

在滇池国际会展中心8号馆楚雄主展区,围绕“火火楚雄•滇中花海”这一主题,首次对外发布楚雄花卉LOGO,以花为媒倾力向国内外推介世界恐龙之乡、东方人类故乡、世界野生菌王国、中国绿孔雀之乡四张世界级名片。用彩芋、玫瑰、满天星等组成的飘逸隽秀的绿孔雀和上万枝弗洛伊德、雪山玫瑰装扮的彝族少女成为网红打卡点,数百枝切花红掌扎成的红红火把,动感摇摆的恐龙人偶,芳香四溢的国兰,自在欢腾的彝族歌舞和农耕文化节目展演……处处展示着楚雄州现代农业高质量发展的新形象。

“象往云南•世界花园”是本届展会的主题,展会定位为世界一流、亚洲最大的花展,汇聚全球最新花卉品种、最前沿种植技术、最权威行业专家,第一次集中展现云南省自己培育的百余个新优花卉品种,展示云南花卉种业创新取得的巨大成就。

作为“云花”品牌体系建设中的重要一员,楚雄州高度重视花卉产业建设,着力打造“滇中大花园”,2022年,全州发展花卉面积达12.09万亩(鲜切花面积和产量居全省第2位),产量27.75亿枝,农业产值29.71亿元。累计培育花卉产业主体 670户,其中:秀海、方德、云秀、锦海等省级龙头企业8户,州级龙头企业31户;建成规模化标准化产业基地30个。禄丰市花卉连续三年列入国家优势特色产业集群建设,姚安县成功创建全省“一县一业”花卉特色县。以姚安和禄丰为主发展水肥一体化无土栽培面积5038亩(约占全省1/3)、鲜切花育苗基地700亩。全州花卉产业发展呈现三个特点:一是标准高。水肥一体化无土栽培面积占了云南的三分之一,一亩水肥一体化产值产量是地栽的2-3倍,5000多亩相当于其他地方的15000亩;二是品种丰富。据初步统计,进入昆明斗南花市交易的鲜切花品种有1600余种,其中来自省外的有600多种,云南产的1000多种,楚雄州就有一半;三是花卉繁种初具规模。建立鲜切花育苗基地700亩,爱德公司培育生产的满天星种苗占了全省的三分二。

“十四五”期间,楚雄州花卉产业重点布局在姚安县、禄丰市和楚雄市,其他县呈点状布局,将以打造全国高品质鲜切花主产区、“云花”新品种研发及种苗繁育基地、全国高品质盆花主产区为重点任务,发展花卉面积达15万亩,其中:鲜切花面积8万亩,实现花卉全产业链产值100亿元的目标。

此次展会,楚雄州农业农村局荣获“最佳组织奖”,云南方德波尔格园艺有限公司荣获“最佳设计奖”,云南禄丰勤攀现代农业开发有限公司荣获“最佳布置奖”。(撰稿:周莉、普钰函,审稿:黄文)

上一条:楚雄州举办2023年高原粳稻种业发展大会

关闭