无障碍浏览 长者模式
首页 >> 新闻动态 >> 图片信息 >> 正文

云南省魔芋绿色高效种植现场会在楚雄市召开

信息来源:楚雄市经作中心     作者:王明安 尹翠翠 杨丽    日期:2023-09-05    点击:[]次

为进一步总结推广魔芋绿色高效种植经验,推动魔芋产业高质景发展,2023年9月2日,云南省魔芋绿色高效种植现场会在楚雄市召开。省农业农村厅、省科技厅、云南省农业大学、云南省魔芋科技特派团及州农业农村局、州科技局、州农科院、楚雄市农业农村局相关领导、楚雄市部分魔芋企业及合作社代表共60余人参加会议。

会议分两阶段进行。当天早上召开魔芋产业发展观摩会。全体参会人员分别到子午镇云龙村委会东园村、东华镇东华村委会夸么村、东华镇本东村委会王家山观摩魔芋+玉米套种、魔芋+果树套种、魔芋+核桃套种示范基地建设情况,州农科院、市农业农村局相关领导就示范基地建设,良种推广、科技措施应用情况作了汇报介绍。

 

 

当天下午召开楚雄市魔芋产业发展咨询会。云南省魔芋科技特派团陈军文团长围绕魔芋产业发展作发言,对楚雄市魔芋产业发展优势、短板及面临的机遇进行了深入分析,并提出下步发展建议。楚雄州农业农村局、州科技局、州农科院、市农业农村局分别作交流发言。省科技厅二级巡视员王立新、省农村科技服务中心书记黄不铂、省绿色食品发展中心副主任李永平、省农业农村厅科教处主任科员王扬、云南农业大学社会服务处处长朱仁俊等领导、专家及云南农业大学副校长、云南种业创新研究院院长杨生超作了发言,并与参会企业及合作社代表进行了沟通交流。

 

 

近年来,在省、州的指导帮助下,市委、市人民政府始终把魔芋产业作为高原特色农业重点产业来抓。2023年全市15个乡镇125个村委会种植魔芋面积达7.23万亩,预计鲜魔芋产量18万吨、产值8亿多元,目前有魔芋初精深加工企业10家、种植专业合作社15家,是全省最大的魔芋种植基地和精深加工出口县市,魔芋产业发展走在全省前列。

下步,我市将充分发挥得天独厚的自然优势和依托省农业农村厅、省科技厅、云南农业大学组建的楚雄市魔芋科技特派团科研技术优势,按照“政府推动,企业拉动,市场运作”的思路,以培植龙头企业为抓手,建立完善精深加工体系为突破口,大力推行“合作社+基地+农户”的产业发展模式,通过育良种、建基地、树品牌、强加工、延链条,大做“加号”文章,健全企业与农户利益联结,真正形成“利益共享风险共担”的产业发展格局,将楚雄市魔芋产业发展壮大,助力乡村振兴。

(撰稿人:王明安 尹翠翠 杨丽 审核人:沈立昌)

上一条:楚雄花卉绽放第21届中国昆明国际花卉展

关闭