无障碍浏览 长者模式
首页 >> 新闻动态 >> 图片信息 >> 正文

云南省2023年种业知识产权保护暨农作物种子管理业务培训班在楚雄州圆满举办

信息来源:州种子管理站     作者:孔德辉、李建洪    日期:2023-08-29    点击:[]次


8月24日-25日,云南省2023年种业知识产权保护暨农作物种子管理业务培训班在楚雄州举办,全省16个州市和129个县市种子管理机构的领导和业务骨干145人参会。本次培训的主题是深入学习贯彻习近平总书记关于种业发展的重要论述,认真落实中央一号文件和种业振兴行动方案,加强种业知识产权政策法规和有关业务知识学习,大力提升监管能力和服务水平,推动种业知识产权保护和市场净化行动扎实有效开展。州委农办主任、州农业农村局党组书记、局长代淳志到会致辞。

 

 

培训班上,农业农村部科技发展中心总农艺师、国际植物新品种保护联盟(UPOV)理事会主席崔野韩对“做好植物新品种保护、促进种业创新发展”做了培训;省农业农村厅法规处陆金全处长就农作物种子地方立法制度设计的必要性、可行性做了讲解,同时详细分析了种业知识产权典型案例;省种子管理站张秀祥站长对新形势下实施种业振兴“五大行动”,持续推进农作物种子管理“六大体系”建设做了讲解;省农业科学院粮食作物研究所副所长张建华研究员对加强种业知识产权保护、增强种业竞争力做了培训。临沧、丽江、楚雄三地州进行了种子市场监管工作经验交流。

培训会议要求,全省各级种子管理机构要提高认识,认真履行种业知识产权保护和种子管理的法定职责,切实扛牢种业振兴的思想自觉和行动自觉,提高工作效能,全力推进种业高质量发展。一定要以会促学,以学促用,把培训的学习成果应用到实际工作中,不断开创种子管理工作新局面。(供稿:孔德辉、李建洪 审稿:孙承宗)

上一条:楚雄花卉绽放第21届中国昆明国际花卉展

关闭