无障碍浏览 长者模式
首页 >> 新闻动态 >> 图片信息 >> 正文

2023年全州秋季动物防疫暨畜牧业安全生产会议召开

信息来源:楚雄州农业农村局畜牧兽医科     作者:杨必乾 边佳    日期:2023-08-22    点击:[]次

为组织开展好2023年秋季动物防疫集中强制免疫行动,确保全州不发生区域性重大动物疫情,同时切实抓好全州农业领域安全生产特别是沼气池、畜禽养殖场(户)粪污收集池安全防范工作,确保人民群众生命财产安全,有效保障畜牧业健康发展,8月17日,州农业农村局组织召开了2023年全州秋季动物防疫暨畜牧业安全生产会议。州委农办主任、州农业农村局党组书记、局长代淳志出席会议并讲话。

会议传达学习了《云南省农业农村厅关于认真贯彻落实省委省政府领导批示要求切实做好农业领域安全生产工作的通知》(云农机〔2023〕5号)文件精神,并对2023年秋季动物防疫暨畜牧业安全生产进行了全面安排部署。

代淳志指出,2023年上半年,楚雄州畜牧业生产各项指标较为理想,其中猪牛羊禽肉产量增幅、能繁母猪存栏增幅、肉牛存栏增幅居全省第一,其他主要指标位列全省前三,全州畜牧业生产总体呈稳中有增、持续发展的良好态势,相关成绩得到了州委州政府主要领导的高度评价。在肯定成绩的同时,我们要正视存在问题、找准工作差距,认真剖析问题根源,举一反三抓实整改,从严、从速、从实全面抓好问题整改,确保畜牧兽医各项工作有效推进。

代淳志强调,抓好重大动物疫病防控工作,重点抓牢一个“严”字,全年要围绕不发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事件,形成政府主导、职能部门主抓、成员单位协助、技术人员把关、群防群控的动物疫病防控工作机制。

代淳志要求,全州上下要步调一致,持续贯彻《云南省农业农村厅关于认真贯彻落实省委省政府领导批示要求切实做好农业领域安全生产工作的通知》要求,进一步提高政治站位,切实做好农业行业安全生产特别是沼气池畜禽粪污收集池安全防范工作。各县市严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,按照“属地为主、部门负责、行业指导”的工作原则,坚持把工作重心放在事前防范上面,切实把隐患风险消除在萌芽状态,以“抓早、抓小、抓隐患”为重点,常态化开展隐患排查治理和重大危险源监控,建立预防机制,及早发现,及早排除隐患问题。进一步完善应急处置预案,积极做好防范应对准备,切实加强应急值守,严格落实值班值守制度、事故信息报告制度,确保信息渠道畅通,及时报告,稳妥处置突发情况。各县市要严格按照省厅“8项措施”(一是摸清底数、二是定期提醒告知、三是及时发布安全提示信息、四是做好警示标牌、五是安全知识进校园、六是实施专业化服务、七是加强政策扶持、八是开展专项督导)专项措施工作要求,切实强化组织领导,精心安排部署,明确工作人员、明确时间任务,深入生产一线认真开展自检自查,进一步压实农业领域安全生产责任,抓实隐患排查整治,全面提高农户安全生产防范意识。各级农业农村部门要切实履行好农业领域安全生产监管责任,主要领导亲自抓、班子成员具体抓,认真履行好“一岗双责”、“党政同责”,落实落细业务科室、站所管业务必须管安全责任,要督促农业行业生产经营单位严格落实安全生产主体责任,加大安全生产人、财、物、技投入,确保生产安全。

10县市农业农村局分管领导、股所长,州农业农村局领导班子成员及相关科室、站所负责人参加会议。(撰稿人:杨必乾 边佳 审核人:孙正新)

上一条:云南省魔芋绿色高效种植现场会在楚雄市召开

关闭