部门文件
  • 索引号
  • 文号 楚农通〔2021〕57号
  • 来源渔业渔政科
  • 公开日期2021-12-20

​​​楚雄州农业农村局关于进一步加强渔业发展补助资金管理的通知


楚雄市、禄丰市、姚安县、大姚县、永仁县、元谋县、武定县农业农村局:

为切实加强我州渔业发展补助资金管理,进一步推进资金合规使用,有效保障资金安全,根据财政部农业农村部关于修订印发的《农业生产发展资金管理办法》《农业资源及生态保护补助资金管理办法》和省下达“资金项目实施方案”规定,现就全面加强全州渔业发展补助资金管理有关事项通知如下:

一、着力强化渔业资金管理责任

2019年以来,中央、省、州下达各有关县市渔业发展补助资金量逐年增加,县市财政、农业农村部门能够准时拨付到位渔业发展专项资金,项目实施单位能够认真按照资金使用范围、任务清单和绩效目标要求,组织编制资金使用方案,及时加快项目进度,努力确保资金使用效能,有力地推动了渔业经济高质量发展。但从州农业农村局对各块专项资金检查和组织绩效评价中发现,部分农业农村局在资金监管中还存在管理漏洞,监管责任落实不力,资金任务清单不清,资金实施方案缺失,且不报备资金实施方案,不公开资金使用信息,不建立资金使用台账,同时在资金项目完成后不按时上报项目总结以及不开展项目绩效评价等等。为此,各有关县市农业农村局要着力强化资金监管责任意识和法律意识,务必压实主体责任,努力确保资金使用效能,切实维护资金安全。

二、切实加强渔业资金使用管理

按照财政部农业农村部关于修订印发的《农业生产发展资金管理办法》《农业资源及生态保护补助资金管理办法》和省下达“资金项目实施方案”规定,切实履行项目执行、资金使用主体责任,建立健全资金管理机制,明确划分责任领导、责任人。资金管理责任领导要加强对资金使用指导服务、统筹协调,及时跟踪资金使用进度,协调解决项目执行中的困难和问题。结合正在开展的本年度中央资金绩效评价工作,迅速查找资金使用中存在的问题,逐一核对资金使用方向,认真梳理资金使用清单,编制完成资金实施方案。资金实施方案完成后,要进行项目实施方案州级报备,切实推进资金信息公开。参照资金任务清单和绩效目标内容,开展项目资金效能评估,按时完成项目总结和绩效评价。建立资金使用完整档案,收集从资金下达到绩效评价全过程痕迹资料,编制档案资料目录,完成立卷归档工作,以备审计和上级部门督查。

三、严格执行渔业资金责任追究

各有关县市农业农村局要将渔业发展专项资金使用的合法合规性、资金内部控制的有效性等纳入监督检查范围,通过定期检查、重点抽查或审计评价等方式,及时发现资金管理缺陷,堵塞资金管理漏洞。对违反资金监管规定、违规决策、内控存在缺陷的要督促及时纠正和整改;对管理不善、履职不到位造成资金损失的,要按照有关规定追究相关人员责任;对滥用职权、玩忽职守、徇私舞敝、挤占挪用等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相关责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理,并及时上报上级管理部门。


(此件公开发布)

楚雄州农业农村局

2021年12月19日

上一条:楚雄州农业农村局关于公布2021年认定楚雄州“一村一品”示范村名单的通知
下一条:楚雄州农业农村局楚雄州发展和改革委员会楚雄州财政局楚雄州生态环境局楚雄州商务局楚雄银保监分局关于贯彻落实《云南省农业农村厅云南省发展和改革委员会云南省财政厅云南省生态环境厅云南省商务厅云南银保监局关于促进生猪产业持续健康发展的实施意见》的通知