部门文件
  • 索引号
  • 文号 楚农通〔2021〕 31号
  • 来源畜牧兽医科
  • 公开日期2021-08-20

楚雄州农业农村局关于进一步加强生猪屠宰管理工作的通知


各县市农业农村局:

《生猪屠宰管理条例》(以下简称《条例》)已经2021年5月19日国务院第136次常务会议修订通过,自2021年8月1日起施行。为进一步规范生猪屠宰管理,保障生猪屠宰企业的正常经营活动,根据新修订的《条例》和现行规章的相关规定,现就进一步加强生猪屠宰管理工作有关事项通知如下。

一、认真开展《条例》的学习宣传。要以懂法用法为目标,通过举办培训班、研讨会等多种方式进行专题培训,让监管、执法人员深刻领会《条例》的精神实质,准确理解条款具体内涵。让屠宰厂(场)及其相关人员了解、明确其法定权利和义务,自觉做到学法、懂法、守法。充分利用广播、电视、网络、微信、微博等多渠道,采取专题宣讲、制作宣传栏、印发资料、张贴标语等多种形式的宣传活动,广泛宣传《条例》,营造良好社会氛围。

二、严格落实生猪屠宰环节主体责任。按照《条例》规定,生猪定点屠宰厂(场)是生猪产品质量安全第一责任人,对其生产的生猪产品质量安全负责。要督促和指导生猪定点屠宰厂(场)按照《条例》的规定,健全完善质量安全管理制度,落实质量安全主体责任。规范委托屠宰行为,与委托人签订委托屠宰协议,明确生猪产品质量安全责任。

三、严格监管生猪屠宰全过程。按照《条例》要求,要督促和指导生猪定点屠宰厂(场)建立生猪进厂(场)查验登记制度、生猪产品出厂(场)记录制度;遵守国家规定的生猪屠宰操作规程、技术要求和生猪屠宰质量管理规范,并严格执行消毒技术规范;肉品品质检验应当遵守生猪屠宰肉品品质检验规程;发现其生产的生猪产品存在不符合食品安全标准、染疫等情况时,应当及时履行报告、召回等义务,并对召回的生猪产品采取无害化处理等措施,防止其再次流入市场。

四、严密组织实施疫病例行监测。按照《条例》对动物疫病防控要求,要督促和指导生猪定点屠宰厂(场)开展动物疫病例行检测,并按规定送检,做好动物疫情排查和报告,同时对运输车辆的基本情况进行查验、记录。对合法合规的生猪屠宰厂(场)县市农业农村局应足额派驻官方兽医,依法依规开展生猪及产品检疫,并对检疫结论负责。经检疫不合格的生猪及生猪产品,应当按照国家有关规定处理。

五、严厉打击生猪屠宰违法行为。严格执行《条例》,进一步加大对违法行为的惩处力度,加强行政处罚与追究刑事责任的衔接,对违法企业和个人,可以采取责令停业整顿、没收违法所得、罚款直至吊销生猪定点屠宰证书等行政处罚;公安机关依照《食品安全法》的规定,可以对有关人员予以拘留。生猪定点屠宰厂(场)被吊销生猪定点屠宰证书的,其法定代表人(负责人)等5年内不得申请生猪定点屠宰证书或者从事生猪屠宰管理活动;因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事生猪屠宰管理活动。

六、实行《生猪定点屠宰证》年审制度。《生猪定点屠宰证》不再标注有效期,实行一年一审验制度。持A证的生猪定点屠宰厂(场),由州农业农村局牵头组织相关部门进行年度审验。持B证的生猪定点屠宰场点由县(市)农业农村局牵头组织相关部门进行年度审验。每年11月1日至30日为《生猪定点屠宰证》集中年度审验时限,年内新办理的《生猪定点屠宰证》在下年度集中审验时间合并审验。

七、强化屠宰收费和价格行为综合监管。按照省、州发改和市场监管部门的部署,从8月15日起放开生猪屠宰加工服务收费和价格,实行市场调节价。县市农业农村局作为屠宰行业主管部门要积极引导经营者本着公平、合法和诚信的原则,建立健全自主定价机制,引导价格合理形成,依法合理制定和调整价格,并保持价格相对稳定。同时要监督企业严格执行明码标价规定,规范其价格行为,接受社会监督。

联系人:王波,联系电话:0878-3122096,电子邮箱:wangbo3016442@163.com。


(此件公开发布)

楚雄州农业农村局

2021年8月19日


上一条:关于印发《楚雄州关于推动脱贫地区特色产业可持续发展的实施意见》的通知
下一条:楚雄州农业农村局关于切实做好2021年秋季动物防疫工作的通知