部门文件
  • 索引号
  • 文号 楚农通〔2021〕54号
  • 来源畜牧兽医科
  • 公开日期2021-12-16

楚雄州农业农村局楚雄州发展和改革委员会楚雄州财政局楚雄州生态环境局楚雄州商务局楚雄银保监分局关于贯彻落实《云南省农业农村厅云南省发展和改革委员会云南省财政厅云南省生态环境厅云南省商务厅云南银保监局关于促进生猪产业持续健康发展的实施意见》的通知


 

各县、市人民政府,州直有关部门:

为认真贯彻落实《云南省农业农村厅云南省发展和改革委员会云南省财政厅云南省生态环境厅云南省商务厅云南银保监局关于促进生猪产业持续健康发展的实施意见》精神,持续巩固我州生猪生产成果,防止产能大幅波动,促进生猪产业持续健康发展,经州人民政府同意,提出如下意见。

一、充分认识贯彻落实省6厅局关于促进生猪产业持续健康发展实施意见的重要性,巩固生猪生产恢复成果。生猪产业一直是我州的传统优势产业,是农民脱贫致富的当家产业,在农业农村经济发展中的地位举足轻重。稳定生猪生产,对于保障人民群众生活、稳定物价、保持经济平稳运行和社会大局稳定具有重要意义。生猪产业占我州畜牧业产值的60%左右,在贯彻落实省委省政府楚雄现场办公会要求,打造现代农业示范区建设畜牧业生产基地工作中,稳定生猪生产十分重要,事关“三农”发展和巩固脱贫攻坚成果。各县市政府和各有关部门要切实提高政治站位,增强使命感责任感,把稳定生猪生产作为当前促发展惠民生的一项重要工作抓紧抓实抓好,巩固好两年来生猪稳产保供取得的成果。

二、进一步用活用好中央和省关于生猪产业发展的一系列政策措施,促进生猪产业转型升级。为了生猪稳产保供,省政府办公厅下发了“猪七条”和“猪九条”,促进了生猪产能快速恢复。为了稳定生猪生产,省6厅局又出台了关于促进生猪产业持续健康发展实施意见,各县市要深入贯彻党中央、国务院和省委省政府决策部署,用活用好中央和省关于生猪产业发展的一系列政策措施,各有关部门要继续加强沟通与协作,科学分析、正确研判、精准施策,稳定财政、用地、环保、贷款和保险等长效性支持政策,全力以赴稳定生猪生产;要抓流通、保畅通,加强冷链物流建设;要持续狠抓非洲猪瘟防控,坚持思想不麻痹、工作不松懈、措施不减弱;加强生产和市场监测预警,落实生猪产能调控实施方案,采取一系列措施贯彻落实,以提振社会信心、企业信心和民众信心,促进生猪产业持续健康发展。

三、进一步加强组织领导和政策服务,促进生猪产业持续健康发展。各县市、有关部门要紧紧围绕州委、州政府关于建设现代农业示范区打造畜牧业生产基地的决策部署,把推进生猪产业持续健康发展作为“三农”重点工作抓牢抓实,统一认识,加强领导,千方百计稳定生猪生产。要指导养殖场户优化种猪群体结构,提高种猪生产水平,指导养殖企业加快淘汰高龄、低产母猪,根据自身条件适当压缩母猪群规模,保持能繁母猪合理存栏水平。充分发挥生猪稳产保供技术专家组和畜牧兽医技术支撑机构的优势,深入生产一线,指导养殖场户采用节本增效饲养管理技术,努力减少养殖亏损,努力实现生猪生产的平稳发展。

附件:云南省农业农村厅云南省发展和改革委员会云南省财政厅云南省生态环境厅云南省商务厅云南银保监局关于促进生猪产业持续健康发展的实施意见


(此件公开发布)

楚雄州农业农村局 楚雄州发展改革委

楚雄州财政局 楚雄州生态环境局

楚雄州商务局 楚雄银保监分局

2021年12月15日

 

上一条:​​​楚雄州农业农村局关于进一步加强渔业发展补助资金管理的通知
下一条:楚雄州农业农村局关于印发楚雄州加强乡镇农产品质量安全网格化管理实施方案的通知