部门文件
  • 索引号
  • 文号 楚农通〔2021〕33号
  • 来源
  • 公开日期2021-08-16

楚雄州农业农村局关于切实做好2021年秋季动物防疫工作的通知


各县(市)农业农村局:

为认真抓好秋季动物疫病防控工作,保障全州养殖业持续健康发展和公共卫生安全,确保不发生重大动物疫情和公共卫生安全事件,现就做好2021年秋季动物防疫工作通知如下:

一、层层压实动物防疫主体责任。当前动物疫情形势严峻,各类重大动物疫病防控压力巨大。各县(市)务必认清形势,提高认识,切实加强对动物防疫工作的组织领导,压实责任,确保领导到位、防控责任到位、经费物资到位、人员措施到位、监督检查到位,坚决打好秋季动物防疫工作关键战役。

二、认真开展集中强制免疫。2021年秋季集中免疫时间从8月15日起,到9月30日前完成,各县(市)要按时上报工作总结材料和相关报表,各类动物疫病强制免疫病种要求做到应免尽免,确保各种重大动物疫病强制免疫群体密度常年保持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%;群体免疫抗体监测合格率全年保持在70%以上,对抗体未达要求的要及时补免。确保2021年度畜禽死亡率控制在猪、羊3%、大牲畜1.5%、禽6%以内。

三、切实加强免疫质量监测。免疫结束后各县(市)要适时组织免疫效果监测与评价,全州在10月15日前完成监测任务,并将监测结果及时报送州动物疫病预防控制中心。州动物疫病预防控制中心要加强对各县(市)兽医实验室监测的技术指导和随机抽检,对群体免疫抗体达不到70%要求的,州农业农村局将进行通报,并督促查找原因,相关县(市)及时组织开展补免。

四、全面推进“先打后补”。各县(市)农业农村局要做好对辖区内规模养殖场的宣传和组织申报工作,并按要求和程序于每年2月25日前收齐补助资金申报材料后,及时会同当地财政部门申报材料审核和现场核实、公示、补助,按要求上报州农业农村局备案。特别是已在农业农村部规模养殖场直联直报信息系统备案的养殖场或专业合作社要先行纳入“先打后补”,加快推进“先打后补”工作,切实履行养殖场户承担强制免疫的主体责任,确保实现规模养殖场“先打后补”全覆盖。

五、规范疫苗采购和使用管理。各县(市)农业农村局要会同同级财政部门,加强疫苗采购工作的监督管理。建立健全本部门疫苗采购、储存、发放、报废和无害化处理制度,完善内部管控体系。集中免疫后,各乡镇要将疫苗使用、疫苗空瓶回收处理情况报县(市)动物疫病预防控制中心备查,各县(市)报州动物疫病预防控制中心备查。同时各县(市)要加强辖区内养殖户自购疫苗的监管,防止养殖户因为使用假劣疫苗而造成疫情发生和损失。

六、扎实开展无疫小区和无疫区建设与评估。按照云南省农业农村厅办公室《关于推进牛羊布病等动物疫病无疫小区和无疫区建设与评估工作的通知》(云农办牧〔2021〕57号)要求,各县(市)要认真组织落实,加强对辖区内牛羊养殖场的宣传和技术指导,强化采样检测,完善引种、监测等管理制度,控制引种和二次饲养输入病例,坚持“全面实施、分批推进、成熟一个、评估一个”的原则,扎实推进无疫小区、无疫区的建设和评估工作。

七、积极探索和推动兽医社会化服务体系建设。按照《云南省农业农村厅关于推进兽医社会化服务工作的实施意见》要求,积极探索基层动物防疫社会化体系建设,推动各类畜牧兽医社会化服务的组织发展,创建供给充足、灵活多样的畜牧兽医社会化服务方式,整合从养殖到屠宰全链条畜牧和兽医卫生服务能力。发挥政府部门的引领带动作用,激发社会力量提供畜牧兽医服务的积极性和创造力。解决养殖群众缺医少药和改良、饲料等服务问题,逐步实现由政府购买服务向养殖者购买服务的转变。


(此件公开发布)

楚雄州农业农村局

2021年8月15日

上一条:楚雄州农业农村局关于进一步加强生猪屠宰管理工作的通知
下一条:楚雄州农业农村局关于印发楚雄州保护种业知识产权专项整治行动实施方案的通知