部门文件
  • 索引号
  • 文号
  • 来源种植业与农药管理科
  • 公开日期2021-07-28

楚雄州农业农村局关于切实做好当前农业防灾减灾工作千方百计夺取全年粮食和农业丰收的通知


各县市农业农村局、局机关有关科室、局属有关单位:

当前,我州已进入防汛的关键时期,也是秋植产量形成的重要时节。据气象部门预计,今年下半年我州气候状况总体中等偏差,降水分布不均,强对流天气偏强,农业生产面临的风险隐患较大。为深入贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实全国农业防灾减灾工作推进视频会议部署要求,制定了《楚雄州当前农业防灾减灾保丰收预案》,各地要结合实际抓好落实。现将有关事项通知如下。

一、提高政治站位。今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,确保粮食和农业丰收意义重大。党中央、国务院高度重视今年粮食生产和农业防灾减灾,习近平总书记多次作出重要指示,李克强总理提出明确要求。各地要切实提高政治站位,把防灾减灾作为粮食安全党政同责的重要内容,层层压实责任,把防灾减灾工作落实到人到田。要时刻绷紧防灾减灾这根弦,科学研判灾害发生趋势,及早制定农业防灾减灾预案,努力把灾害损失降到最低,坚决打赢农业防灾减灾夺丰收这场硬仗。

二、做好信息调度。要主动加强与气象、水利等部门的沟通会商,密切关注天气变化,准确研判气候和灾害发生趋势,及时发布预警信息。要完善部门信息共享机制,实行周调度、月会商、重大灾情及时报告制度,准确掌握墙情、苗情、灾情,做好灾前防范准备,落实有针对性的防御措施;同时强化次生灾害监测,防止蔓延扩大。要加强应急值守,关键时期、关键岗位24小时值班,及时报送信息,快速反映情况,第一时间处置突发事件。

三、强化指导服务。各县市要结合当地实际,分作物分灾种制定防灾减灾和灾后恢复生产技术方案,组织基层农技人员深入田间地头开展技术服务,指导农民落实防灾减灾关键措施,抓好灾情应对和生产恢复。对绝收地块,及时改种补种。发挥植保专业化服务组织的作用,大力开展统防统治、应急防治,最大限度降低病虫危害损失。

四、搞好救灾保障。各地要加强与财政部门沟通协调,灾害发生后,及时调度受灾情况,争取农业生产救灾资金。根据灾情发展程度,第一时间下拨农业生产救灾资金,帮助农民开展灾后自救。及时启动农业灾害保险理赔工作,做到早赔付、早兑现,减少农民因灾损失。同时,搞好农业救灾物资的调剂调运,满足防灾救灾需要,及时恢复灾后生产,切实减轻灾害损失。

五、营造良好氛围。充分利用网络、电视、报纸等平台,主动引导和正面宣传农业防灾减灾工作,防止部分媒体过分炒作灾情。大力宣传农业防灾减灾知识和技术措施,农业抗灾救灾的重大行动、重大措施和好经验、好做法、好典型,推动防灾减灾工作顺利开展,营造良好舆论氛围。

附件:楚雄州当前农业防灾减灾保丰收预案

 

楚雄州农业农村局

2021年7月26日

(此件公开发布)

 

 

楚雄州当前农业防灾减灾保丰收预案

 

目前,全州已进入主汛期,秋粮作物进入生长发育和产量形成的关键时期。预计下半年我州气候状况总体中等偏差,降水分布不均,强对流天气偏强,农业生产面临的风险隐患较大。同时,高温高湿天气有利于重大病虫害暴发流行。为千方百计夺取全年粮食和农业丰收,夯实经济社会发展基础,制定本预案。

一、分作物抓防灾减灾

各县市要根据不同作物的苗情特点,落实落细田间肥水管理、病虫害防控等各项防灾减灾措施。

(一)水稻。对已进入分蘖末期的田块,要注意及时晒田;对已进入拔节期的田块,要浅水勤灌。进入抽穗扬花期后,要以间隙性灌溉为主,并在收割之前一个星期断水;高海拔冷凉地区,若遇低温冷害,要及时灌水护苗,待气温回升后再恢复正常肥水管理。已进入幼穗分化期的田块,应及时施用穗肥,视苗情亩施4-6公斤尿素和3- 5公斤硫酸钾。为保持上部三片功能叶不早衰,抽穗后可叶面喷施磷酸二氢钾或硫酸锌等0.2-0.3%水溶液1-2次。部分叶色浓绿贪青的田块应及时补施钾脱5-7公斤,以促苗色转黄。

(二)玉米。玉米从营养生长期转入生殖生长期,也是“插花旱”和洪涝灾害性天气并发时期,抗旱、防涝要一起抓,做到涝能及时排水,旱能及时灌水。玉米抽雄开花到成熟时,应视降雨情况,加强水肥管理,以满足玉米开花灌浆对肥水的需求,抽雄期视苗情补施粒肥,亩施尿素10公斤左右。割除“空秆”、去除病株和玉米无效果穗,清理植株下部老化、枯黄或感病叶片,增加田间通风透光性。

(三)马铃薯。对部分低洼、土壤粘重、空气湿度大的地块,要根据地势及降雨情况,及时开沟排涝,也可排涝与中耕培土结合,以增强土壤通透性;去除病株、枯枝,增加田间通风透光,减轻病害。在花蕾形成期,及时摘除花蕾,避免养分消耗,促进养分集中供应块茎;用磷酸二氢钾兑成0.2-0.3%水溶液作叶面喷施1-2次或用多元微肥兑成0.2-0.3%的水溶液喷施1-2次,以促进块茎膨大。

二、分灾种抓防灾减灾

各县市要加强沟通联系,高度关注重要时节、重点区域、重大天气变化,制定完善应急预案,适时启动应急响应,务必做到预警早、反应快、措施实。

(一)洪涝。一是排涝散墒。对低洼易涝地块,及时疏通沟渠,排除田间积水,并铲趟散墒。二是洗苗扶苗。对积水田块,要做到边排水、边洗苗,清除烂叶、黄叶,早扶苗、早恢复。三是加强田管。对受涝田块,加强肥水管理,及时中耕划锄,破除土壤板结,改善通透性。四是灾后防疫。要及时清除污泥和垃圾杂物,做好饮用水源消毒处理。及早对动物尸体进行无害化处理,并对周围环境进行消杀,预防疫病发生,防止扩散蔓延。

(二)风雹。一是避灾。在多冰雹区,选择抗冰雹性能较强的作物;合理安排农业生产,使农作物的主要生育期与多冰雹期错开。二是防灾。在冰雹出现前,及时加固农业生产设施,抢收成熟作物,尽可能减少损失。三是减灾。加强田间管理,如扶株培土、中耕松土和追肥等,抓好病虫害防治,促进生长。

(三)干早。一是蓄足水源。及早做好农灌渠道的清淤工作,改善引水条件、确保引水畅通,保障抗旱应急用水。二是浇水补墒。因田浇水,优先保证杂交制种田和良种繁育田的生产用水。因苗浇水,优先浇生长至大喇叭口期的玉米。此外,有条件地区可适时开展人工增雨作业,缓解旱情影响。三是中耕提墒。采取中耕、高培土等措施,增加土壤蓄水量。适时划锄中耕,减少田间水分蒸发。四是农艺保墒。采用秸秆、地膜覆盖等措施,保持土壤墒情。采取叶面喷施尿素、磷酸二氢钾等措施,提升作物抗旱能力。五是节水灌溉。因地制宜推广喷灌、滴灌、垄灌、微喷、隔奎交替灌等节水灌溉技术,集成推广抗旱保水剂、水肥一体化等抗旱产品和关键技术,提高水分利用效率。

(四)低温冻害。一是灌水调温。提前灌水,调节地表温度。用秸秆、树叶、杂草等作燃料造烟防霜,提高近地面温度。二是促进早熟。适时喷施磷酸二氢钾、尿素等叶面肥、水溶肥,补充植株养分,增强抗寒能力。玉米采取站秆扒皮晾晒、割空株、打底叶等促早熟措施,加速成熟。三是适当晚收。发生低温冷害可适当推迟收获,延长后熟生长时间,减轻冷害影响。

三、防病虫抓防灾减灾

坚持绿色防控、科学用药,发挥植保专业化服务组织的作用,大力开展统防统治、应急防治,重点防范草地贪夜蛾、稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、玉米螟、黏虫、稻瘟病、水稻纹枯病、玉米大小斑病、玉米白斑病、玉米云斑病、马铃薯晚疫病等“六虫六病”,最大限度降低病虫危害损失,实现“虫口”夺粮保丰收。

(一)水稻“三虫两病”。水稻“两迁”害虫实施“联防联控、分区治理”策略。稻飞虱突出压前控后、严防暴发成灾;稻纵卷叶螟严格达标防治、重点保护功能叶;二化螟推行适时搁田、深水灭蛹和性诱等成虫诱杀措施,同时抓住卵孵初期和低龄幼虫期用药防治,减少蛀茎危害。稻瘟病常发重发区,突出抓好破口抽穗期喷施保险药,严防穗颈瘟发生流行;纹枯病抓住水稻分蘖拔节期,科学用药,控制扩展危害。

(二)玉米“三虫三病”。草地贪夜蛾按照采取灯诱、性诱措施诱杀成虫,层层阻截诱杀迁飞成虫,全面扑杀幼虫;低热河谷周年繁殖区重点阻击外迁入虫源和本地虫源,延缓北迁时间,减少迁出虫源数量;中部县市迁飞过渡区压低过境虫源基数;北部县市抓实防控措施,减少北迁和回迁虫源数量。黏虫加强监测预警,突出抓好楚雄、大姚、禄丰、武定、元谋等玉米产区高密度点片集中统一防治,严防局部暴发成灾危害。玉米螟、大小斑病、玉米白斑病等推行“一防双减”,抓住玉米大喇叭口期,采取杀虫剂和杀菌剂混用,压低穗期菌源和虫源基数,减轻危害损失。

(三)马铃薯晚疫病。按照“防在关键时期、治在初发阶段”要求,高发、常发区一旦气候条件适宜病害流行,及时喷施保护性药剂,把好预防关;田间一旦发病,立即拔除病株带出田外深埋处理,精准选药,及时开展统防统治,防止大面积扩散。

 此外,加强全州境内黄脊竹蝗的预警监测,一旦发现立即上报并采取化学防治和生物防治相结合的防治措施,做到“治早,治小,治了”;加强境外蝗虫防范,一旦发现迁入,迅速扑灭,避免成灾危害。

上一条:楚雄州农业农村局关于印发楚雄州保护种业知识产权专项整治行动实施方案的通知
下一条:楚雄州农业农村局 楚雄州财政局关于切实抓好农产品产地冷藏保鲜设施建设工作的通知