部门文件
  • 索引号
  • 文号
  • 来源种植业与农药管理科
  • 公开日期2021-05-18

楚雄州农业农村局关于做好科学施肥用药培训工作的通知


各县市农业农村局:

为统筹做好科学施肥用药培训,扎实推进大春生产工作,促进农业绿色高质量发展,现将有关事宜通知如下:

一、提高思想认识

科学施肥用药是化肥农药减量增效的重要手段,开展科学施肥用药培训是促进减肥减药技术推广应用的重要环节,是转变农业生产方式的重要抓手,是春耕备耕工作的重要内容,对巩固脱贫成果,提高农民收入,实现农业绿色高质量发展具有重要意义。各县市要切实提高认识,采取有效措施,迅速行动起来,全面开展培训,确保取得实效。

二、明确目标要求

科学施肥用药培训采取州县两级分类、分级、分层、分期举办“科学施肥·安全用药大讲堂”,力争做到“三个会”:一是会选肥选药,能够根据专家推荐,合理选择肥料农药品种;二是会配肥配药,能够根据培训内容,简单配比不同品种肥料和农药;三是会施肥用药,能够根据种植的作物,基本掌握合理的施肥用药的数量、时期和方法。

三、突出培训重点

各县市要以种植大户、规模化经营组织、专业化服务组织、农民专业合作社和广大农民为重点,兼顾基层农技人员、农业经营主体、农资经销商和植保无人机飞手。对当前农民最需要的和目前生产上最迫切的科学施肥用药技术为重点,分区域、分作物有针对性地开展培训,推广测土配方施肥、绿色防控等新产品、新技术和新服务。充分利用新媒体平台,以农民喜闻乐见的方式,将线上和线下培训相结合,确保培训效果。

四、加强组织协调

培训工作由州农业农村局牵头,州土壤肥料工作站和州植保植检站组织,各县市负责实施。各县市要加强组织领导,制定工作方案,分解目标任务,细化工作措施。要强化组织协调,调动教学、科研、推广、企业等单位的技术力量,实行包片包村包户等形式,确保培训任务落实到乡村和农户。要加强检查督导,将责任分解到具体单位和人员,及时了解掌握培训进展情况,协调解决工作中遇到的实际问题。

五、搞好舆论宣传

各县市要加强培训宣传工作,充分利用报刊、广播、电视、互联网等渠道,开展丰富多彩的科学施肥用药宣传活动。同时,要制作培训和宣传视频、图册、明白纸等,发送到农民手中,多种形式宣传科学施肥用药技术,展示减量增效技术应用效果,增强农民科学施肥用药意识和能力。

六、做好信息报送

各县市在开展培训活动中,要认真总结分析存在的问题,及时报送培训情况。请于2021年12月31日前,将培训工作总结,内容包括开展的主要工作、取得的主要成效、存在的主要问题,以及对策建议等报送州农业农村局种植业与农药管理科。

 

 

                                                                        楚雄州农业农村局

  2021年5月13日

(此件主动公开)

上一条:楚雄州农业农村局关于印发2021年楚雄州农业机械化工作要点的通知
下一条:楚雄州农业农村局关于做好2021年粮食稳产增产工作的指导意见