部门文件
  • 索引号
  • 文号 楚农通〔2021〕15号
  • 来源农村合作经济指导科
  • 公开日期2021-05-06

楚雄州农业农村局 楚雄州邮政公司关于深化惠农合作共同推进农民合作社高质量发展的通知


各县市农业农村局,邮政分公司:

为落实农邮双方战略合作协议,探索开展农民合作社精准指导的实现形式,促进我州农民合作社规范发展与质量提升,双方决定在前期合作的基础上,进一步深化惠农合作项目,共同推进农民合作社高质量发展,现将有关工作事项通知如下。

一、实现农民合作社走访和信息采集全覆盖

各级农业农村部门要为当地邮政部门走访采集当地农民合作社、家庭农场信息提供支持,为信息核对提供帮助。

各级邮政企业要加快推进全州农民合作社走访工作,实现全州农民合作社及家庭农场走访100%全覆盖。按要求完成“邮客行”APP内合作社、家庭农场信息的采集录入工作,为后续农业农村部门精准调取合作社数据信息提供保障。

二、积极推行农民合作社专属优惠服务

各级邮政企业要认真落实农邮双方战略合作协议内容,加大惠农合作项目支持力度,为农民合作社提供以下6项专属优惠服务。

(一)加大对农民合作社、家庭农场信贷支持。支持农民合作社申请惠农合作项目贷款,优先占用邮储银行低利率额度和整体授信额度,对额度不足的,优先倾斜追加,同时在贷款业务审批上予以优先审查审批。

(二)给予惠农信贷利率优惠政策。农民合作社申请惠农经营贷,资质良好的,可享受最低利率。

(三)提高惠农信贷风险容忍度。单户授信总额度1000万元以下的农民合作社法人贷款或500万元以下的个人贷款,贷款不良率容忍度提高3个百分点。

(四)加强优质农产品供应基地建设。各级邮政企业与农民合作社签订长期合作协议,共同打造标准化、品牌化、规模化农产品生产供应基地,整合邮政线上线下销售渠道资源,有效提升农民合作社产品质量和销量。

(五)提供优惠寄递和高品质增值服务。为农民合作社提供航空运输、冷链专线、优先派送、预约投递等农产品寄递增值服务,给予国内特快专递业务最高7折优惠。

(六)打造中国邮政“邮政农品”品牌。为农民合作社拓展线上销售渠道提供帮助,农民合作社示范社在“中邮惠农”APP开店免交保证金。“三品一标”以及区域公用品牌农产品在邮政线上平台销售免收管理费。

三、探索开展“送指导服务上门”活动

各级农业农村部门要加强与当地邮政部门的沟通联系,结合农民合作社大走访,协调组织走访人员对全州农民合作社经营状况及需求进行问卷调查,发放《农民合作社典型案例评析》、《农民专业合作社法》、《防范和处置非法集资条例》等学习宣传资料,宣传解答相关政策法规,促进全州农民合作社规范提升。各级农业农村部门要积极支持配合邮政走访人员将指导服务送上门、把信息反馈带回来,并结合本地实际,探索更多创新加强对农民合作社精准指导的路径和方法。

各级邮政企业在走访过程中要做好资料发放、基础信息收集及宣传工作。要建立与合作社带头人的稳定联系,以客户需求为导向,及时为客户提供帮助,邮农携手,真正为其解决实际困难和问题,共同推进农业产业高质量发展。

四、有关要求

农业农村部门要指定专人加强与当地邮政公司的沟通协作,积极配合当地邮政部门完成对农民合作社、家庭农场走访全覆盖工作,为邮政工作人员采集信息、发放问卷、送指导服务上门等工作提供必要支持和帮助。

各级邮政企业要高度重视,认真落实,完善工作推进机制,强化惠农相关系统平台的运用,着力提升农民合作社走访及信息采集率,确保数据客观真实、完整有效。要积极参加农业农村部门组织开展的农民合作社带头人交流培训,根据区域特色产业建立农民合作社业务清单,以需求为导向制定综合服务方案,积极打造邮政综合服务示范社及整县推进试点县,助力楚雄州农业产业发展。同时于6月30日、12月31日前将工作推进情况通报同级农业农村部门。

联系人及电话:州农业农村局 赵晓芳 0878-3122532

州邮政分公司 王芳

 

 

楚雄州农业农村局       中国邮政集团有限公司楚雄州分公司

2021年5月6日

(此件公开发布)

 

上一条:楚雄州农业农村局关于做好2021年基层农技推广体系改革与建设项目实施工作的通知
下一条:楚雄州农业农村局关于印发2021年各县市粮食生产底线指标的通知