部门文件
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局种植业科
  • 公开日期2018-11-14

楚雄州农业局关于开展新修订《农药管理条例》及其配套规章贯彻落实情况、百草枯监督管理督查的通知


各县(市)农业局:

新修订的《农药管理条例》自2017年6月1日起施行。与其配套的《农药登记管理办法》、《农药生产许可管理办法》、《农药经营许可管理办法》、《农药登记试验管理办法》、《农药标签和说明书管理办法》五个规章也于2017年8月1日起正式施行。按照《农药管理条例》及其配套规章的规定和部、省农业行政主管部门的要求,目前《农药管理条例》及其配套规章在我州的贯彻落实工作还存在一些不容忽视的问题,特别是《农药经营许可证》和《限制农药经营许可证》的审核办证工作相对滞后,以百草枯为代表的禁限用农药违法违规经营和使用时有发生,严重威胁农产品质量安全和群众的生命安全,需进一步加强监管。农业农村部、省农业农村厅下发了切实加强百草枯监督管理的通知,要求全面加强百草枯监督管理。

为全面推进《农药管理条例》及其配套规章的贯彻落实,切实加强百草枯监督管理工作,保障农药管理依法依规有序开展,确保全州农业生产和农产品质量安全,确保“两节”(元旦、春节)、“两会”食品安全和社会稳定。经研究,决定组织四个督查组对全州各县(市)贯彻落实新修订《农药管理条例》及其配套规章推进工作情况、百草枯监督管理工作进行督查,现将有关事项通知如下。

一、督查时间

2018年11月15日-2018年11月25日。

二、督查内容

(一)《农药管理条例》及其配套规章的学习宣传培训情况;

(二)《农药经营许可证》和《限制农药经营许可证》从业人员培训、审核办证情况;

(三)农药市场规范管理工作情况;

(四)百草枯监督管理情况。

三、督查方式

听:听汇报,查:查阅痕迹资料和台账,看:实地检查,访:到县乡检测站了解检测中农药超标的情况。

四、督查组成员及分组名单

(一)第一组:负责督查元谋县、禄丰县。组长:王志达,成员:周静、温显良。

(二)第二组:负责督查楚雄市、双柏县。组长:罗光文,成员:孙承宗、卢惠芝。

(三)第三组:负责督查姚安县、大姚县、永仁县。组长:王贵斌,成员:陈世升、周俊。

(四)第四组:负责督查南华县、牟定县、元谋县。组长:郭永平,成员:邓奇睿、杨文昌。

五、有关要求

(一)督查采取实地检查(每个县市随机抽查2个乡镇10户农药经营户进行办证和经营情况检查)、查阅培训审核办证档案材料、市场监管执法工作情况,座谈反馈指出存在问题和下步工作意见建议。

(二)请各县(市)按此通知要求做好相关工作,并与各督查组联系。

(三)各督查组工作结束后,指定专人形成专题督查报告于2018年11月30日前报州农业局种植业科汇总,种植业科汇总后于12月5日前形成情况通报,在全州农业系统通报。

(四)严肃纪律。一是要严格遵守各项纪律制度和八项规定精神;二是检查对象特别是市场主体要贯彻“双随机”的要求,随机抽取,请县市做好随机抽样的基础工作。

楚雄州农业局

2018年11月14日

(此件公开发布)

上一条:楚雄州农业局关于印发全州农业科技人员挂村联户推进农业产业扶贫工作实施方案的通知
下一条:楚雄州农业局关于梳理报送2017年至2018年 招商引资工作有关情况的通知