部门文件
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局科技教育科
  • 公开日期2018-11-21

楚雄州农业局关于印发全州农业科技人员挂村联户推进农业产业扶贫工作实施方案的通知


各县市农业局,局属相关单位:

为进一步提高贫困户科技增收能力,促进产业脱贫,现将《楚雄州农业科技人员挂村联户推进农业产业扶贫工作实施方案》印发给你们,请结合实际贯彻执行。

楚雄州农业局

2018年10月8日

(此件公开发布)

楚雄州农业科技人员挂村联户推进农业产业扶贫工作实施方案

为深入学习贯彻十九大精神,推进乡村振兴战略的实施,提升农民科学文化素质和生产经营技能,根据《中共楚雄州委楚雄州人民政府关于坚决打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(楚发〔2017〕18号)、《楚雄州人民政府关于印发楚雄州产业扶贫实施方案的通知》(楚政通〔2017〕97号),特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记扶贫思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照“决战贫困、全面小康”的总要求,通过实施农业科技人员挂村联户,进一步提升农民群众决战脱贫攻坚、决胜同步小康的内生动力,进一步为“精准扶贫、精准脱贫”提供科技支撑和人才保障;帮助贫困村、贫困户发展农业产业,实现稳定增收脱贫致富,为实施乡村振兴奠定坚实基础。

二、工作目标

围绕贫困户发展产业增收脱贫,精准发展“八大”特色主导产业,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。组织全州农技人员,结合基层农技推广体系改革与建设补助项目、新型职业农民培育等项目的实施开展包村联户工作。通过开展指导服务,确保农技服务覆盖全部贫困村、有产业发展条件的全部贫困户,实现新型经营主体带动有产业发展条件的贫困户产业发展全覆盖,使每个劳动力至少掌握1-2项农业生产实用技术。

三、工作要求

(一)实现应挂尽挂,应联尽联。州级农业系统相关单位既要把扶贫联系点作为挂包对象,也要与安排的挂包县市商议后,由本单位农技人员分别联系扶贫联系点、挂包县市贫困户;各县市农业部门既要把辖区内贫困村、贫困户全部纳入挂村联户对象,也要把辖区内农民专业合作社、龙头企业、种养大户等新型农业经营主体纳入挂包联系对象,做到应挂尽挂,应联尽联。

(二)实行多重挂包。根据贫困村、新型农业经营主体发展产业的实际,对挂村联户工作一方面实行行政领导和专业技术人员双重挂包,行政领导是挂包工作的责任领导,专业技术人员是挂包工作的技术指导、业务服务的具体责任人;另一方面实行种植业、养殖业、农机、政策咨询等专业技术人员多重挂包。

(三)实行定人定村定户挂包。实行挂村联户责任到每名农技人员,州、县、乡三级农技人员联系到具体的贫困村、贫困户、农业新型经营主体。州级相关农业部门、各县市要根据农技人员情况、贫困村、贫困户分布,列出农技人员挂村联户安排表。

(四)实行定期挂包。安排挂包的责任领导、责任人每年依据农时,不得少于4次到挂包贫困村、贫困户,实地调研了解农业产业发展情况,研究产业脱贫路子,帮助解决农业生产实际困难和问题。同时利用通信工具保持与所挂贫困村、贫困户联系,做到“有问必答、有难必解”,只要贫困村、贫困户在生产中遇到农业技术问题,都要及时帮助解决。

四、工作内容

(一)确定指导服务对象。州级农业系统相关部门按《楚雄州农业局挂村联户工作安排表》(附件1)指导联系县市开展挂村联户工作。与所挂县市农业局研究后,按每名农技人员挂点联系1个以上行政村,10户左右贫困户、农民专业合作社、涉农企业、种养大户的要求,确定指导服务对象,建立挂村联户台账档案(参照附件3)。

(二)制定挂村联户实施方案。县市农业局结合实际制定《县市农技人员挂村联户工作方案》,县级各农业部门制定本单位分村指导方案。技术指导员要结合所挂村、所联系农户的实际情况和主导产业,遴选推介主导品种和主推技术,制定分村分户指导方案。

(三)开展进村入户服务指导。在农业生产关键时期、重要生产环节,农技人员进村入户开展现场指导服务,及时解决农业生产经营中的实际问题。州级农业部门利用每月最后一周星期五“帮扶日”开展挂村联户指导并作工作笔记;县乡技术指导员入户时应填写《技术指导员手册》,每年在基层一线服务时间不少于100天。

(四)建立观摩培训基地。各县市依托现有的试验示范基地、种养大户、涉农企业、农民专业合作社,围绕主导产业建设农业试验示范基地,开展新品种、新技术、新机具的引进、试验、示范。要组织好服务对象到试验示范基地观摩培训,促进农业科技推广应用。

(五)开展农业科技培训。要结合所挂村、所联户的产业发展和农时,在示范基地、田间地头、村民活动场所,开展“课堂式”、“现场式”种养殖技术培训,提高贫困户科技素养和生产技能。帮助贫困村谋划产业发展,提供技术指导,从而逐步实现增收脱贫。

(六)开展科技服务咨询。州、县、乡农技人员全部在手机上安装并使用“中国农技推广APP”,并引导农业新型经营主体、农户广泛安装使用,组织开展在线学习和咨询,拓宽农技推广指导服务的渠道和手段。同时通过电话、微信、QQ等新媒体,随时解答农民咨询的技术问题。要根据产业发展的需要,发放技术明白纸、技术手册等资料。

五、保障措施

(一)加强领导,明确职责。为加强农技人员挂村联户推进产业扶贫工作,州农业局成立由局党组书记、局长任组长,各分管副局长任副组长,相关站所负责人为成员的“楚雄州农业局挂村联户工作领导小组”,加强对挂包工作措施的督促落实、检查考核。各县市农业局也要成立相应的领导工作机构,以顺利推动全州农技人员挂村联户工作。

(二)加强督查,强化责任。州、县负责挂村联户的行政领导是挂包工作的主要责任人,专业技术人员是具体责任人。州农业局对挂村联户工作将进行定期不定期的工作督查,挂村联户工作人员因工作走过场或工作要求不落实,导致指导服务不到位、工作成效不明显、贫困户不满意的,将通报批评,对产业扶贫工作推动不力或发生重大农产品质量安全事故的,对当事人实行工作问责。要充分挖掘挂村联户中的有效做法和成功经验,大力宣传可复制、易推广、见实效的典型模式。

(三)加强考核,明确奖惩。全州农业部门要对照挂村联户的工作要求和内容,结合产业扶贫工作推进情况、督促检查情况、所挂村及贫困户反馈意见等情况,每年底由州、县农业局分别对挂村联户工作进行综合考核评价。考评结果将作为年度履职考核、职称晋升的重要依据。

六、相关要求

《县市农业局农技人员挂村联户工作方案》以县市农业局正式文件、《楚雄州农业科技人员挂村联户工作情况表》(州级相关站所、县市填报)(见附件2)于10月30日前报送州农业局科教科。电子文档从电子邮箱报送。

联系人:赵晓芳 李大宏

联系电话:3137195

电子邮箱:cxzkjk@126.com

附件:1.楚雄州农业局挂村联户工作安排表

2.楚雄州农业科技人员挂村联户工作情况

3.楚雄州农技人员挂村联户工作台账(样本)

上一条:楚雄州农业局关于成立信息进村入户工程推进工作领导小组的通知
下一条:楚雄州农业局关于开展新修订《农药管理条例》及其配套规章贯彻落实情况、百草枯监督管理督查的通知