部门文件
  • 索引号
  • 文号
  • 来源市场与信息化科
  • 公开日期2020-12-11

楚雄州农业农村局 楚雄州财政局关于做好2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目验收工作的通知


 

双柏县、牟定县、南华县、姚安县、大姚县、永仁县、武定县、禄丰县农业农村局、财政局:

根据《云南省农业农村厅办公室关于做好农产品仓储保鲜冷链设施建设项目年度总结和绩效考核的通知》和《云南省农业农村厅办公室关于做好农产品仓储保鲜冷链设施建设项目收尾和2021年建设需求摸底工作的通知》要求,为做好2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目验收工作,现将有关事项通知如下:

一、验收对象

各县2020年申报实施的农产品仓储保鲜冷链设施建设项目及主体。

二、验收内容

(一)主体工程建设。202011—20201230日新建或改扩建的节能型贮藏通风库、冷藏库、预冷库、气调储藏库等冷链设施项目的库容、风机设备选型及额定功率、库板材料质量及标准、安全情况、供电设备设施和地坪基础浇筑等。

(二)配套设施设备建设。202011—20201230日新购置的配套设施设备,包括称重、除土、清洗、分级、愈伤、检测、干制、包装、移动式皮带输送机、信息采集等设备以及立体式货架、托架、周转箱等设施。

三、验收程序及办法

(一)项目主体申请。项目建设完成后,由项目主体通过农业农村部重点农产品市场信息平台APP上向县农业农村局提出验收申请,同时书面向县农业农村局提出项目验收申请。

(二)县级验收。出台县级统一的验收方案(验收方案出台后要以正式文件报州农业农村局),主要技术参数参照农业农村部农产品冷链物流标准化委员会制定下发的《农产品仓储保鲜冷链设施建设参考技术方案(试行)》(详见附表1)进行验收,500吨以上冷链要配备冷链设施信息采集设施装备,特别是对项目申请补助的所有设施全面验收,确保100%覆盖。依据2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目验收清单(参考)(详见附表2)进行材料收集。

1.验收方式。按照看得见、摸得着、清单化的原则,由县农业农村局会同财政、扶贫、审计等相关部门按要求成立专家组组织验收,填写相关验收材料,验收组所有人员必须在验收相关表格上签字。验收时,应以单体库为基本验收单元,库群有几个单体库,计作几个单体库逐个验收,建设主体必须按验收组要求提供验收材料。建议验收方式:根据《云南省农业农村厅办公室关于做好农产品仓储保鲜冷链设施建设项目年度总结和绩效考核的通知》要求,县级验收组至少有5名相对固定成员。可委托县级审计部门或委托有资质的第三方机构对工程量进行审核,并出具项目竣工结算审计报告。

2.财务审核。验收时要对项目建设主体进行财务审核,所有补助兑付资金须提供正式发票和合同;所有票据日期须在202011—20201230日期间,票据填写内容需与实物相符。

3.严格补助标准。项目采取先建后补、规定上限方式进行补助,补助项目必须是202011—20201230日新建或改扩建的新项目,贫困县不超过总投资额的50%,非贫困县不超过30%,单个主体补助均最高不超过100万元。验收合格后,在项目主体申报的资金限额内提出补贴金额并予以公示,公示无异议的及时拨付。

(三)州级督导抽查。县农业农村局验收完成后,州农业农村局对县项目实施情况进行督导检查,随机抽查比例不低于35%,指出存在问题,提出整改意见,并督导整改到位。

(四)省级抽查。省农业农村厅将组织对冷链设施全程督导、评估、核查和随机抽查。

四、验收要求

(一)严把验收标准。各项目实施县要以建设规范性、与申报内容一致性、与技术方案符合性作为验收的基本条件,关系到冷库安全、性能的核心指标要严格要求。对验收不合格的事项,必须进行彻底整改,消除隐患后,再次组织验收至合格。

(二)做好绩效任务考核。各项目县要按省级要求认真测算绩效完成情况。一是单体贮藏设施(即1栋设施只有1个贮藏间)可认定为1个设施;二是连体贮藏窖或通风库,配备了独立运行等通风系统的贮藏间可认定为1个设施;三是连体冷库或气调库,贮藏间数量少于或等于制冷机组数时,设施数量为贮藏间数,贮藏间数多于制冷机组数时,设施数量为制冷机组数。

(三)考核标准

1.非贫困县对照《云南省财政厅 云南省农业农村厅关于下达2020年中央第二批农业生产发展资金(非贫困县)的通知》(云财农〔2020116号)目标任务,对已申报立项的县级以上农民专业合作社示范社和示范家庭农场建设主体进行验收考核。

2.贫困县对照申报立项的建设主体(放宽至一般农民专业合作社和家庭农场)进行验收考核。

3.资金被整合的项目实施县(双柏县、牟定县),请县农业农村局正式行文,于20201216日前报州农业农村局备案后汇总报省农业农村厅。

五、工作要求

(一)严控廉政风险。各县要坚持公开、公平、公正的原则,统一验收标准开展验收工作,并及时公布投诉、咨询、监督方式,对验收合格的项目及时兑付补助资金。项目主体和系统申报主体必须一致,严禁倒卖补助指标、套取补助资金、搭车收费等违规行为。

(二)加快推进项目建设和验收。各县要高度重视,建立项目建设、验收和补助资金兑付工作推进计划时间表,确保项目于20201230日前建设完成并通过验收、审计和资金兑付。根据省厅对项目实行工作周调度的要求,各县农业农村局汇总辖区项目推进情况,并填写《农产品仓储保鲜冷链物流设施建设情况每周调度表》(附件3),从1214日起,于每周三17:00前报送州农业农村局市场与信息化科。

(三)提交验收总结材料。各县在完成全部项目验收后一周内,以县为单位按《XX2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目验收报告》(详见附件4)要求提供项目材料,填写2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目验收情况汇总表,报送纸质版和电子版至州农业农村局市场与信息科。

联系人及电话:邱晓梅 杨积忠 0878-3112695

邮箱:472634124@qq.com

附件:1. 2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目验收技术方案(参考)

2.2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目验收清(参考)

3.农产品仓储保鲜冷链设施建设情况每周调度表

4.XX2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目验收报告

 

楚雄州农业农村局    楚雄州财政局

20201210

 (此件公开发布)

 

 

附件1

2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设

项目验收技术方案

(参考)

一、冷库验收。各项目实施单位将冷库安装调试完毕可以使用,需报请项目主管单位加以验收。冷库工程验收标准基本标准:

1、库板安装严密库面内外金属板不得相连防止形成冷桥。

2、冷库设计冷库板间密封胶涂打均匀。库门安装平直严闭开启自如。

3、压缩机组颜色一致,布局合理,各型号的机组安装一致。

4、制冷系统各部件管径的选择要符合设计要求。

5、机组安装的位置要便于观察和维修调节。

6、膨胀阀温包要加厚保温。

7、风机、膨胀阀、过滤器安装位置要便于维修。

8、冷风机回气管路要有坡度,风机出口要加装回油弯,管路走向的选择要考虑管路内的阻力和美观。

9、压缩机的运转时要检查油位、底座震动、运转声音、吸气温度、排气温度、电机温度、曲轴箱温度、高、低压压力、运转电流、出风方向,冷风机和膨胀阀结霜情况,压力保护和电机热过载保护的有效性。

10、温控数据的设计是否符合使用要求。

11、电器控制元件动作是否灵敏,电器线圈不应发热和有交流声,电线接点要结实,电线表皮不应超过40度。

12、整个系统要作保护接地或保护接零。

13、线管和制冷管路要横平竖直,不应交叉和高低不平。要留有一定间距,所有管路要用金属卡卡实固定,不应共振和相互磨 擦。

14、整个项目要按设计施工。

15、整个工程项目及施工环境整洁干净。

二、冷藏库(高温库)的验收

1、设施建设技术要求。高温库的设计、施工应由具有相应资质的单位承担,设计、施工、验收应符合《建筑地基基础设计规范(GB50007)》《混凝土结构设计规范(GB50010)》《钢结构设计规范(GB50017)》《建筑抗震设计规范(GB50011)》《建筑设计防火规范(GB50016)》《建筑灭火器配置设计规范(GB50140)》《建筑地基基础工程施工质量验收规范(GB50202)》《建筑工程施工质量验收统一标准(GB50300)》《混凝土结构工程施工质量验收规范(GB50204)》《冷库安全规程(GB28009)》《冷库设计规范(GB50072)》《室外装配冷库设计规范(SBJ17)》《制冷设备、空气分离设备安装工程施工及验收规范(GB50274)》《氢氯氟烃、氢氟烃类制冷系统安装工程施工及验收规范(SBJ14)》《氨制冷系统安装工程施工及验收规范(SBJ12)》《冷藏库建筑工程施工及验收规范(SBJ11)》等标准规范的相关要求。

高温库主要技术参数

项目

参数

贮藏量(t)

100

200

500

1000

库内净容积(m3)

≥710

≥1140

≥2595

≥5190

库体保温结构

组装式冷库:采用聚氨酯双面彩钢板,保温层厚度≥100mm,

密度35kg/m3-40kg/m3,阻燃B1级,严寒地区可适当增加保温板厚度。

保温门

芯材为100mm聚氨酯保温板,密度35kg/m3-40kg/m3,阻燃B1级,严寒地区可适当增加保温板厚度。

地面

从下向上依次是:三七灰土夯实,30mm水泥砂浆找平,0.1mm塑料膜,100mm厚挤塑板(抗压强度不小于200kPa),0.1mm塑料膜,100mm水泥找平;地面承重要求:均布活荷载标准值

不低于15kN/m2。

电源

3P/AC,380V±10%,50Hz

基础、钢结构及防

雨棚

根据建设地实际情况按规范设计、建设。

:实际建设中,高温库的规格不限于表中给出的4种。高温库库内净容积按《冷库设计规范(GB50072)》规定的吨位计算公式,密度为350kg/m3计算得到。

2、验收。 高温库除应符合工程验收有关规范外,还需注意以下几点:

1)当环境温度不超过35℃,单间库容为100立方米-1000立方米时,空库温度从室温降到0℃时间不超过3小时;单间库容大于1000立方米时,空库温度从室温降到0℃时间不超过4小时。空库温度由0℃回升至5℃时间不小于20分钟。

2)库房调试降温不能影响维护结构和主体结构的安全。 一般是逐步降温且不应紧闭冷藏门,每日降温不得超过3℃, 当库房温度降到4℃时,应保持3天-4天,然后再继续降温。

如发现不符合标准和规范的情况,特别是存在安全隐患的高温库要严禁使用,必须进行彻底整改,消除隐患后方可投入使用。

三、冷藏库(低温库)的验收

1、设施建设技术要求。低温库的设计、施工应由具有相应资质的单位承担,设计、施工、验收应符合《建筑地基基础设计规范(GB50007)》《混凝土结构设计规范(GB50010)》《钢结构设计规范(GB50017)》《建筑抗震设计规范(GB50011)》《建筑设计防火规范(GB50016)》《建筑灭火器配置设计规范(GB50140)》《建筑地基基础工程施工质量验收规范(GB50202)》《建筑工程施工质量验收统一标准(GB50300)》《混凝土结构工程施工质量验收规范(GB50204)》《冷库安全规程(GB28009)》《冷库设计规范(GB50072)》《室外装配冷库设计规范(SBJ17)》《制冷设备、空气分离设备安装工程施工及验收规范(GB50274)》《氢氯氟烃、氢氟烃类制冷系统安装工程施工及验收规范(SBJ14)》《氨制冷系统安装工程施工及验收规范(SBJ12)》《冷藏库建筑工程施工及验收规范(SBJ11)》等标准规范的相关要求。

低温库主要技术参数

项目

参数

贮藏量(t)

100

200

500

1000

库内净容积(m3)

≥625

≥1000

≥2270

≥4545

库体保温结构

组装式冷库:采用聚氨酯双面彩钢板,保温层厚度≥100mm,密度35kg/m3-40kg/m3,阻燃B1级,严寒地区可适当增加保温板厚度。

保温门

芯材为100mm聚氨酯保温板,密度35kg/m3-40kg/m3,阻燃B1级,严寒地区可适当增加保温板厚度。

地面

从下向上依次是:三七灰土夯实,30mm水泥砂浆找平,0.1mm塑料膜,100mm厚挤塑板(抗压强度不小于200kPa),0.1mm塑料膜,100mm水泥找平;地面承重要求:均布活荷载标准

值不低于15kN/m2。

电源

3P/AC,380V±10%,50Hz

基础、钢结构及防

雨棚

根据建设地实际情况按规范设计、建设。

:实际建设中,低温库的规格不限于表中给出的4种。低温库库内净容积按《冷库设计规范(GB50072)》的吨位计算公式,密度为400kg/m3计算得到。

2、验收。除满足高温库验收要求外,低温库要注意空库降温时间和 速度,空库降温时间一般控制在25天左右,每天降温幅度应控制在如下范围内:库温在4℃以上时,每天降温不超过3℃;库温在-4℃4℃之间时,每天降温不超过2℃;库温在-4℃以下时,每天降温不超过3℃。当达到设定温度时停机保温24小时以上,观察并记录库房升温情况和保温效果。如发现不符合标准和规范的情况,特别是存在安全隐患的低温库要严禁使用,必须进行彻底整改,消除隐患后方可投入使用。

四、彩钢板大棚的验收

1、彩钢板大棚主要钢材的验收:工程所使用的方钢、C型钢、角钢要与设计一致,并有产品检验合格证。

2、钢结构焊接验收要求:焊缝表面不得有裂纹、焊瘤等;焊道与基本金属间较平滑;焊接牢固;焊渣和飞溅物清除干净。

3、紧固件连接验收要求:永久性普通螺栓坚固、可靠,外露丝扣不应少于2扣。

4、压型金属板验收要求:金属板、泛水板和包角板固定可靠;防腐涂料涂刷和密封材料敷设完好。

5、钢结构涂装验收要求:构件表面不应误涂、漏涂;涂层不应脱皮和返锈。

五、分拣包装车间、库房等其它附属工程的验收:

由领导小组实地堪查后集体评定。

六、竣工验收工程注意事项

各建设主体必须按照所申报项目的实施方案进行施工,不得超范围施工加大工程量,投资控制在规定的范围内、超支自理。隐蔽工程的计量采用统一表格现场签证,预留影像资料进行计量。如遇变更需有设计变更图并经批复同意后方可变更,否则不计入工程量。

七、竣工验收资料注意事项

各施工单位应做好项目的分部分项工程相应的技术资料、质保资料及结算资料。竣工验收资料应符合《云南省建筑工程资料管理规程》。

2020年农产品仓储保鲜冷链工程主体钢结构验收单(一)

项目名称

:XX 县XX农民专业合作社仓储保鲜冷链项目

项目施工单位


钢构工程名称


工程面积


工程地点


完工日期

2020 年 月 日

验收日期

2020年 月 日

验收项目

验收标准

验收结果

备注

原材料

方钢 100mm×100mm×3.5mm



C型钢 100mm×40mm×20mm×2.3mm









角钢 40mm×2.5mm



钢结构焊接

焊缝表面不得有裂纹、焊瘤等缺陷



焊道与基本金属间较平滑



焊接牢固



焊渣和飞溅物清除干净



紧固件连接

永久性普通螺栓坚固、可靠



外露丝扣不应少于2扣



压型金属板

金属板、泛水板和包角板固定可靠



防腐涂料涂刷和密封材料敷设完好



钢结构涂装

构件表面不应误涂、漏涂



涂层不应脱皮和返锈



现 场

验收组

意 见


现场验收组人员(签字):

合作社代 表

签 字


施工

单位

签字


县农业农村局意 见


2020年农产品仓储保鲜冷链组装式冷库验收单(二)

             建设方:XX XX合作社 施工方:

             建设地点: 验收时间:2020年 月 日

验收项目

验收情况

库板安装严密库面内外金属板不得相连防止形成冷桥。


冷库设计冷库板间密封胶涂打均匀。库门安装平直严闭开启自如。


压缩机组颜色一致,布局合理,各型号的机组安装一致


制冷系统各部件管径的选择要符合设计要求。


机组安装的位置要便于观察和维修调节。


膨胀阀温包要加厚保温。


风机、膨胀阀、过滤器安装位置要便于维修。


冷风机回气管路要有坡度,风机出口要加装回油弯,管路走向的选择要考虑管路内的阻力和美观。


压缩机的运转时要检查油位、底座震动、运转声音、吸气温度、排气温度、电机温度、曲轴箱温度、高、低压压力、运转电流、出风方向,冷风机和膨胀阀结霜情况,压力保护和电机热过载保护的有效性。


温控数据的设计是否符合使用要求。


电器控制元件动作是否灵敏,电器线圈不应发热和有交流声,电线接点要结实,电线表皮不应超过40度。


整个系统要作保护接地或保护接零。


线管和制冷管路要横平竖直,不应交叉和高低不平。要留有一定间距,所有管路要用金属卡卡实固定,不应共振和相互磨 擦。


冷库门、灯是否能够内开


整个项目是否按设计施工。


整个工程项目及施工环境整洁干净。


安装结束调试后是否对业主进行了使用技术操作培训


现 场

验收组

意 见


现场验收组人员(签字):

合作社代 表

签 字


施工

单位

签字


县农业农村局意 见


2020年农产品仓储保鲜冷链组装式冷库验收单(三)

              建设方::XX XX合作社 施工方:

              建设地点: 验收时间:2020年 月 日

验收名称

建设情况

是否达到要求

组合冷库主要设备上应有耐久性铭牌固定在明显部位,铭牌应清晰标出各项内容。

产品名称和型号;气候类型;制造厂名称;主要技术参数(制冷量、噪声、循环风量、制冷剂名称及注入量、额定电压、额定频率、输入功率、质量等),组合冷库室内外机组应分别标示,其中室内机组标示整机所需参数,室外机组标示室外机组参数;产品出厂编号;制造日期


使用温度温度范围



保温库板材料



保温库表面板材



密封材料



库门规格



压缩机形式



压缩机品牌

□进口 □合资 □国产


压缩机型号及功率



冷却方式

□风冷 □水冷


冷媒方式

□氟利昂制冷□无氟新型环保制冷剂制冷□氨制冷 冷凝器


蒸发系统

□冷风机式 □排管式


控温电气系统

□机械式 □电子式


吊顶风机



其他电器部件

□冷库照明 □门防冻加热器□下水防冻加热器 电源


电源



现场温度调试



安全措施



基础、钢结构及防雨棚是否达标



现场验收组意见


现场验收组人员(签字):

合作社代表签 字


施工单位

签 字


县农业农村局意见


2020年农产品仓储保鲜冷链项目其它设施验收单(四)

            建设方::XX XX合作社 施工方:

            建设地点: 验收时间:2020年 月 日

验收项目名称

项目建设情况

验收情况








































现 场

验收组

意 见


现场验收组人员(签字):

合作社代 表

签 字


施工

单位

签字


县农业农村局意 见


 

附件2

2020年农产品仓储保鲜冷链设施

建设项目验收清单

(参考)

一、验收申请

二、项目主体营业执照

三、项目主体法人身份证复印件

四、项目建设实施方案(至少要包含施工设施、工程预算清单等重点要件)

五、县级关于《项目建设实施方案》的批复或同意建设的佐证材料(公示)

六、施工合同

七、所有补助兑付资金的正式发票

八、竣工结算清单或报告

九、项目竣工结算审计报告

十、县级验收合格后资金补助公示

十一、建设主体兑付资金账户银行回执复印件

十二、项目现场实施式照片(施工前、施工中、施工后至少各一张)

 

附件3

农产品仓储保鲜冷链物流设施建设情况每周调度表

县、市 联络人:


联系电话:

统计类型

序号

统计内容

执行情况

补充说明:

请提供证明文件或文字说明

1.项目推进

1.1

申报主体数(个)



1.2

立项项目数(个)



1.3

其中:已开工项目数



1.4

完成建设待验收项目数



1.5

完成验收项目数



1.6

已补贴项目数



1.7

设施数(个)



1.8

建设规模(吨)



2.资金使用

2.1

实施县争取金额



2.2

计划补贴到实施主体金额



2.3

已补贴到实施主体金额



2.4

预计本年度结余金额



2.5

整合其它涉农项目资金额



2.6

统筹增加地方资金额



3.工作开展

3.1

出台几个文件



3.2

召开几次会议



3.3

开了几次培训会



3.4

开展了几次指导抽查



3.5

是否邀请开展第三方评估



4.创新模式

4.1

是否创新建设模式



注:所填内容为各省累计各项工作进展,每次填写在原有基础上补充完善;出台相关政策文件请以附件形式一并发送。

 

附件4

XX2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设

项目验收报告提纲

前言(简要说明验收的竣工项目名称,验收组织单位、验收的时间,验收依据、验收过程等。)

一、项目概况

(一)项目名称:XX2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目

  (二)项目主管单位:XX县农业农村局

(三)主要建设内容及完成情况(简要总结全县情况)

   (四)项目概算及执行情况(简要总结全县情况)

1.项目计划下达及资金到位情况(附项目资金下达文件)

2.投资补助完成情况

(五)验收完成情况(简要总结全县情况)

二、项目实施情况

(一)项目立项情况(附立项公示文件)

(二)项目建设内容及完成情况

1.XX项目:项目主体、施工单位(含施工单位名称和施工单位的选择确定方式)、建设地点、建设时限、建设内容及投资预算(要与网络平台申报方案保持一致)、建设完成情况及竣工结算(按实际完成建设的情况填写)、审计情况(按审计报告结论填写)、验收意见和存在问题(按验收组出具报告填写)、问题整改完成情况(按实际整改完成情况填写)、项目运行和建后管护情况(据时填写建后项目运行情况、运营主体、经营效益)

2.XX项目

......(依以上内容类推)

三、项目补助资金兑补情况

总结全县项目资金兑付补助情况。

四、取得的工作成效及成功经验案例

(一)取得的工作成效

(二)成功工作经验或典型案例(如有填写)

五、存在问题

六、意见与建议

附件:12020年农产品仓储保鲜冷链设施建设验收情况汇总表

2.立项公示文件

3.项目补助资金兑补公示文件

 

 

上一条:楚雄州农业农村局关于公布2020年认定楚雄州“一村一品”示范村名单的通知
下一条:楚雄州农业农村局公开遴选公务员拟遴选人员公示