政府信息公开年报
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局市场与经济信息科
  • 公开日期2018-12-19

楚雄州农业局2018年政务公开工作要点落实情况报告


按照《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州贯彻落实省政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(楚政办通〔2018〕35号)要求,现将我局2018年政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、政务公开工作要点落实情况

(一)着力加强公开解读回应工作

1.制定发布了《楚雄州农业局政务“五公开”制度(试行)》,把公开透明作为工作的基本要求,积极推进办文、办会制度化,要求在拟制公文时,注明公开属性2018年在楚雄州农业局网站“通知公告”栏发布各种通知、公告等信息180条;同时,将会议精神在“工作动态”栏公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。

2.进一步推进我局承办的人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议和提案,原则上公开答复全文。2018年按时限要求公开人大代表建议和政协委员提案办理结果33条。

3.认真贯彻落实“双随机、一公开”监管一是我局梳理出14项抽查事项,建立了随机抽查事项清单,明确了抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式和抽查频次,并将建立的“两库一单一细则”上网公布;二是2018年楚雄州农业局出动执法人员337人次,开展随机抽查73次,检查对象408个,给予行政处罚43个;三是对2018年州级执法机构进行立案查处的6件行政处罚案件的信息情况已上网公开。

4.贯彻落实财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业等领域政府信息公开制度,及时公开经批准的预决算报表,按照《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预〔2014〕36号)要求公开局机关及局属14个单位2017年度部门决算及“三公经费”公开说明2018年部门预算等信息

5.进一步推进产业扶贫、农产品质量安全等信息公开一是开设“产业扶贫”专栏,发布工作动态信息25条;二是通过“农产品安全”栏发布农产品安全工作动态、信息300余条;三是构建农产品安全监管制度,借助“云南省农产品质量安全追溯平台”,积极引导农产品生产主体进入追溯平台,在规模种养基地全面推行生产、养殖记录档案制度的基础上,指导生产主体建立农产品质量安全追溯体系“云南省农产品质量追溯平台”全州上线农产品生产企业79家、生产基地57个,可追溯农产品164个,90个农产品生成可溯源码,实现了手机、电脑同时查询追溯信息

6.聚焦大力实施乡村振兴战略、打造世界一流“绿色食品牌”、推进农业供给侧结构性改革等重大工作部署,发布相关政策措施、执行情况和工作动态等信息,赢得人民群众的理解和支持。

7.进一步加强制度建设,制定楚雄州农业局政策文件解读制度》,健全办公室统筹协调、各科室分工负责的政策解读工作机制,严格落实政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求。

8.推进农业重点工作领域政务信息公开,重点围绕产业扶贫、化肥和农药使用量零增长行动、病虫害统防统治、农机购置补贴、粮改饲、畜禽粪污资源化利用、重大动物疫病防控等工作,做好相关政策措施、工作动态的公开发布工作,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。

9.增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及各级党委、政府重要的农业工作部署、农业农村经济工作重大政策、重要规划及可能影响政府公信力等方面的政务舆情

(二)着力提升政务服务工作实效

10.推进网上办事服务公开。大力发展“互联网+政务服务”,推行线上线下融合。目前我局按照应上尽上的原则,除法律法规另有规定或涉密等情况外,许可事项材料实行目录化,统一办事流程,所有行政许可均支持网上预约,事项办理深度都在三级以上,网上可办率不低于80%。许可事项全部集中到州政务服务中心办理。并着力解决“三到位”问题,选派素质高、业务熟的人员进驻大厅,对窗口授权到位,做好审批人员培训,加强监管,实现“一窗式办理”。为推动政务服务“一网通办”,我局许可事项全部集中到全省政务服务平台办理,在部门网站设置网上办事导栏,与省服务平台链接,点击后,自动跳转到云南省政务服务网上办事大厅(楚雄州)页面,实现多通道进入,一个窗口办理,方便群众和企业办事。

11.及时处理网民留言提高咨询的受理、转办和答复速度,全年共受理并答复网民留言1条。

12.优化审批办事服务。一是进一步规范和完善办事指南。根据《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州深化“放管服”改革实施“六个一”专项行动工作方案的通知》(楚政办通〔2018〕37号)要求,我局深入推进行政审批标准化建设。在许可事项办理中,统一提交材料、办事流程、办理时限地点、咨询监督方式等各要素的标准化工作。在承接省级下放的许可事项后,我局及时对原有的办事指南进行了更新,更新后办事指南(简版)已摆放办事窗口,并按省级主管部门的模板标准,编制最新的办事指南(完整版)及业务手册(标准版);二是持续开展减证便民行动。按照《云南省人民政府关于取消和保留证明材料清单的决定》(云政发[2018]23号)要求,对《决定》中明令取消涉及农业部门的6种证明材料,不再要求申请人提交;对能通过部门共享获得的证明材料,在材料目录中进行删减,不再需要当事人提供。目前保留的证明材料,均有明确的法律依据,无擅自增加证明材料或增设义务的情况。对要求申请人提供的材料,明晰材料目录,明确原件或是复印件以及提供的份数,并将材料目录公布在政务服务网上办事大厅,同时提供表格下载,并有样表供申请人填写时参考。

(三)着力推进政务公开平台建设

13.认真落实《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号),按照《楚雄州农业局政府信息主动公开制度》、《楚雄州农业局政府信息公开指南》、《楚雄州农业局政府信息公开实施细则》等相关规定,加强网站内容建设,规范信息发布标准,丰富信息资源、栏目设置和展现形式。加强政府网站的协同联动,对各级政府和农业主管部门发布重要涉农政策信息及时转载。

(四)着力推进政务公开制度化规范化

14.一是进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。2018年共收到政府信息公开申请1份,已依照相关规定给予答复,并出具了法律意见书。二是经局领导同意,于8月召开了政务公开工作会议,针对我局政务公开工作中存在的问题及工作上的短板进行了安排部署,强化责任;同时围绕贯彻落实新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》、政策解读、政务舆情回应等进行了业务培训增强政务公开工作能力

15.严格按照《楚雄州农业局政府信息公开保密审查制度》、《楚雄州农业局政府信息公开责任追究制度》、《楚雄州农业局政府信息公开指南》、《楚雄州农业局政府信息发布协调制度》等相关制度,依据“谁公开,谁负责”的原则,要求各科室、局属单位政府信息公开前要依法依规严格审查,妥善处理好公开与保守国家秘密的关系

二、典型经验和做法

(一)健全领导机构,明确职责分工

一是成立由局主要领导任组长的政务公开领导小组,领导小组下设办公室在市场与经济信息科,推动年度政务公开工作要点各项目标任务的落实。领导小组办公室每年至少向主要领导汇报一次政务公开工作对上一年度存在的问题进行研究对本年度的工作进行安排部署推进工作开展。二是健全完善责任落实机制。制定年度政务公开工作要点分工方案,层层分解压实工作职责,做到每项工作任务有具体科室或局属单位负责,有具体人员落实。单位政务公开工作牵头科室负责履行牵头职责,抓好组织协调,推进工作落实,各配合科室负责结合工作实际做好具体任务的落实。

)加强制度建设,推进工作落实

一是规范编制信息公开目录。严格按照重点栏目建设标准,设置单位信息公开目录,做到公开信息内容与公开目录对应一致;对因工作职能发生变化不符合实际情况的信息进行修订,确保公开信息的规范性、准确性、时效性。二是研究制定《楚雄州农业局政策文件解读制度》、《楚雄州农业局政务“五公开”制度(试行)》,进一步规范政务公开工作。

三、存在问题及下步工作

(一)存在问题

1.政务公开工作的制度建设和职责分工还不够完善,工作规范性有待进一步加强。

2.主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,具体表现在预测分析、农产品价格等来源渠道单一,时效性、指导性不强。

3.政务新媒体建设滞后。由于受人员和经费的限制,政务信息公开的形式受到制约,政务新媒体建设滞后,缺乏更多的形式方便群众获取更新的信息。

(二)下步工作计划

1.继续推进重点领域信息公开。围绕全面实施乡村振兴战略、打造世界一流“绿色食品”牌、产业扶贫等重点工作,加大重点领域工作动态、政策、典型经验等信息的公开力度。

2.强化公开的主动性。针对我局政务公开工作中存在的问题和短板,加强对机关各科室、局属单位相关工作人员的培训指导,统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善运行机制,确保政务公开工作取得实效。

3. 落实政务公开相关制度。认真落实《楚雄州农业局政策文件解读制度》、《楚雄州农业局政务“五公开”制度(试行)》等规章制度,逐步提高我局政务公开工作水平。

 

    

 

                                            楚雄州农业局

                                           2018年12月18日


上一条:楚雄州农业局2018年政府信息公开工作年度报告
下一条:楚雄州农业局2017年度政府信息公开情况统计表