首页 >> 专题专栏 >> 农业产业化 >> 正文

双柏县发展辣椒产业拓宽群众增收路

信息来源:双柏县农业农村局     作者:刘培忠    日期:2021-08-11    点击:[]次

双柏县立体海拔气候明显,生物多样性优势突出,适宜发展多种特色作物种植。近年来,双柏县立足资源优势,加大种植业结构调整力度,大力发展以小米椒为主的辣椒种植,辣椒产业建设成效明显。2020年冬季以来,全县共种植辣椒13141亩,其中小米椒10436亩,美人椒1429亩,线椒600亩,其他辣椒676亩。以2021年1-7月份批发市场收购市场价格小米椒、美人椒平均4元/公斤、线椒和其他辣椒平均2元/公斤,以及小米椒平均亩产800公斤、其他辣椒平均亩产1600公斤计算,2021年以来全县辣椒产值累计达到4460万元,农民人均增加收入348元。辣椒产业成为双柏县特色产业发展的又一个亮点,拓宽了群众增收路。

一是培育经营主体带动。通过引进培育农盛农业、永禾农业、羊桥小米椒种植专业合作社等新型农业经营主体,利用企业辐射带动作用,专业合作社组织发动,探索产业发展路子,发展订单农业,推动“企业+合作社(村委会)+农户”模式的有效运作,实现经营主体与农户共赢发展。

57C2C

二是夯实基础设施推动。通过大力推进绿汁江流域、马龙河流域综合开发,随着绿汁江沿江公路、马龙河沿河公路贯通,解决了大麦地镇河口、邦三,妥甸镇羊桥、马脚塘等辣椒主产区产品外运难的问题;同时,通过开展高标准农田地建设,辣椒种植区灌溉条件和土地耕作条件进一步改善,极大地推动了辣椒产业发展。

4BAD4

三是加大产业投入撬动。近几年来,通过产业扶贫资金注入、特色产业发展贷款贴息等支农惠农政策实施,解决了部分农户、专业合作社产业发展资金不足的问题,撬动农户自有资金投入扩大辣椒种植规模。

5EFEE

四是坚持绿色发展拉动。双柏县坚持实施质量兴农战略,深入推进农业绿色化、优质化、品牌化,坚持把农产品质量安全作为拓展市场和提质增效的重要措施抓紧抓实。在辣椒产业发展中,立足双柏县优质的生态环境,切实加强农业投入品市场监管,大力推行病虫害绿色防控技术,做好产销全程检测监管,确保产品绿色优质,推进辣椒产业健康、可持续发展。

双柏县2021年春季种植的小米椒、美人椒目前已陆续上市,夏秋季种植的近万亩以小米椒为主的辣椒预计在9月份开始大批量上市,诚邀各方商家前来考察订购。

联系人:妥甸镇农业农村服务中心苏主任18908782577

大庄镇农业农村服务中心苏主任17787818805

鄂嘉镇农业农村服务中心康主任18987812365

法脿镇农业农村服务中心李主任18987806202

大麦地镇农业农村服务中心鲁主任15912920909

安龙堡乡农业农村服务中心杨主任14787754738

爱尼山乡农业农村服务中心王主任18760932171

独田乡农业农村服务中心苏主任15391307330

撰稿人:刘培忠  审稿人:李文福

上一条:楚雄市西舍路镇网络直播带货花椒销售成效显著
下一条:双柏县三岔河蚕桑专业合作社正式成立

关闭