首页 >> 专题专栏 >> 农业产业化 >> 正文

双柏县三岔河蚕桑专业合作社正式成立

信息来源:双柏县农业农村局     作者:李华荣    日期:2021-08-09    点击:[]次

359C5

2021年8月6日,“双柏县三岔河蚕桑专业合作社”在双柏县大庄镇柏子村委会三岔河村民小组正式成立。这是双柏县乡村产业发展中心技术人员和双柏县大庄镇柏子村委会工作人员又一次为该村农民“我为群众办实事”活动的重要举措,也是农村农业产业规模化、专业化、社会化、市场化发展的需要,更是社会主义新农村农业产业转型升级发展的必要,他的成立将进一步推动和促进大庄镇乃至双柏县的蚕桑生产更好更快发展。

3DC24

三岔河村民小组自1982年开始发展蚕桑生产以来,通过40多年的努力,目前全村有农户16户,人口65人,有桑农16户,桑园种植面积达120多亩,该村家家户户栽桑养蚕,其中3户农户通过发展蚕桑生产实现了如期脱贫致富,蚕桑生产在助推脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、乡风文明、生活富裕等方面起到了很好的推动作用。2020年,该村饲养蚕种330.5张,产鲜茧13.3吨,产值达47.1万元,单价35.41元/公斤。全年实现了年平均亩桑养蚕种3.5张,亩桑产茧133.2公斤,亩桑产值达4705.90元(单价较低,当年市场处于低谷状态),单张产量达40.3公斤的目标。四十年来,在各级各部门的关心、支持、帮助下,该村的蚕桑生产得到了较好的、长足的、稳定的发展,渐渐成为该村农民的主要积极收入来源。该村在州、县、乡业务部门的指导下,积极开展桑树新品种推广、蚕种新品种推广示范、新机具推广使用、新蚕药推广运用、桑园有机生物肥试验示范、桑园绿色防控示范推广等现代农业产业科技试验示范工作,为双柏的蚕桑生产发展起到了很好的示范带动作用,是双柏县乃至楚雄州发展蚕桑生产“最具有生产发展积极性、最具有生产发展潜力、最具有生产发展带动力、最具有生产发展前景”的栽桑养蚕专业村和蚕桑产业示范村。2012年3月被中共双柏县委、双柏县人民政府授予“蚕桑产业”专业村荣誉称号,2020年9月被中共双柏县委、双柏县人民政府授予“产业发展示范村”荣誉称号。

24CF9

这次在该村成立蚕桑专业合作社,得到了各级各部门的大力支持帮助,双柏县乡村产业发展中心技术人员在成立之前多次深入该村召开户长会、科技指导、培训、国家蚕桑技术体系建设项目的争取及实施,组织出资人和人民群众开展交心谈心、科技培训,正确认识和掌握成立专业合作社建立的目的意义及其在蚕桑生产中的重要作用,做到“统一思想、认识到位、目标明确、群众自愿、程序合法、有效开展”。双柏县三岔河蚕桑专业合作社社长何正海在成立大会上对今后该村的蚕桑生产发展和专业合作社的发展提出了更高的要求:一是我们要以这次成立蚕桑专业合作社为契机,提高思想认识,加强桑园管理,科学种养套种,以“基地+农户+合作社”的生产方式带动全村蚕桑生产,力争今年蚕桑生产经济收入在去年的基础上翻一番,努力实现亩桑产值达8000元以上的目标任务。二是严格按照《中华人民共和国合作社法》加强合作社的管理,依法促进合作社发展壮大,带动农户发展好蚕桑生产,真正起到示范带动和桥梁纽带作用,组织好、服务好、发展好、管理好广大社员。三是在双柏县三岔河蚕桑专业合作社的带动下,力争到“十四五”期末全村桑园面积将发展到200多亩以上,蚕桑专业合作社社员发展到100个以上,带动周边村社、农户大力发展蚕桑生产,吸纳更多的社员加入蚕桑专业合作社,努力做好全县的样板示范,充分发挥专业合作社在蚕桑生产中的积极作用,为合作社社员增加更多的经济收入,力争用3-5年的时间发展向州级专业合作社迈进,努力发展好该村的家庭农场、建设好美丽庭院、美丽乡村,逐步走向“蚕桑+旅游”、“乡村+旅游”,让全村农民过上健康、快乐、幸福的生活,努力实现三岔河村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的中国特色社会主义新农村!

1A443

撰稿人:李华荣  审核人:王忠明

上一条:双柏县发展辣椒产业拓宽群众增收路
下一条:南华县“小菌子” 撑起“大产业”

关闭