首页 >> 专题专栏 >> 农业产业化 >> 正文

楚雄州乡村产业发展中心到双柏县开展“三区科技“培训

信息来源:双柏县农业农村局     作者:李华荣    日期:2021-07-16    点击:[]次

努力提高农产品质量,积极开展绿色有机认证,是促进农产品高质量发展,农业产业健康发展,从舌尖上保护人民群众生命财产安全的最好方法,更是打造世界一流“绿色食品牌”,省级农产品质量安全县创建活动的好做法,全面提升全县农产品质量安全的整体水平。2021年7月14-15日,楚雄州乡村产业发展中心副主任龚文平一行在双柏县乡村产业发展中心主任、云南省双柏县白竹山茶业有限责任公司总经理等人的陪同下,先后到双柏县法脿镇人民政府、白竹山四家茶叶企业调研茶叶产业生产发展情况;到双柏县农业农村局调研高原特色现代农业产业发展情况并且积极组织有关人员在云南省双柏县白竹山茶业有限责任公司茶叶加工产房里举办了“三区科技”培训会,参训人员达65人(其中公司茶园管理和加工技术人员达20多人,茶农达45多人),发放技术资料达65份。

近年来,双柏县法脿镇“白竹山茶”在各级各部门的关心支持下,产业稳步健康发展,产品质量越来越好,茶农增产增收显著,企业不断发展壮大,茶产业成为巩固脱贫攻坚成果的好产业。随着产业的发展,“白竹山茶”市场占有率逐年提高,知名度、美誉度、可信度不断扩大,素有云南十大历史名山“云南醉美茶乡”之美称。“双柏县白竹山茶”在国家质量监督检验检疫总局开展的2016年区域品牌价值评估工作中,品牌价值评估为4.87亿元人民币。到2020年底,双柏县法脿镇白竹山共有茶园面积7919亩,全年共生产毛茶达192.5吨,生产白竹山精制干茶达173.4吨,产值2911.4万元,均价达167.90元/公斤。累计取得SC认证茶厂14家,认证茶园面积达5450亩,占法脿镇茶园总面积68.8%。累计取得绿色食品茶园认证基地7个,认证产品36个,认证面积达4330亩,占法脿镇茶园总面积54.7%;精制绿色食品茶产量达15.5吨,占法脿镇总产量8.9%;产值565.8万元,占法脿镇总产值19.4%。累计取得有机产品茶园认证基地4个,认证产品7个,认证面积达2600亩,占法脿镇茶园总面积32.8%;精制有机产品茶产量78.2吨,占法脿镇总产量45.1%;产值1720.4万元,占法脿镇总产值59.1%。累计推广使用“白竹山茶”地理标志农产品标识的企业14家,年使用标识大约150万枚左右,推广使用面积达5450亩,占法脿镇茶园总面积68.8%;“白竹山茶”农产品地标产量134.6吨,占法脿镇总产量77.6%;“白竹山茶”农产品地标产品产值2224.2万元,占法脿镇总产值76.4%。多年来,“白竹山茶”在农业部门的高度重视和帮助指导下,白竹山部分茶叶企业积极组织申办茶园SC认证、茶园家庭农场、茶园绿色食品、茶园有机产品认证,并获得相应的认证证书。“白竹山茶”认证面积逐年递增,茶叶产品质量逐年提高,有力地促进了法脿镇“白竹山茶”产业高质量发展。

这次培训,是楚雄州乡村产业发展中心继去年在法脿镇法甸村委会和烂泥村委会组织召开培训的基础上再一次组织召开的一次培训会,三次培训参与农户覆盖面达75%以上,茶厂或公司技术人员参与率达98%以上。楚雄州乡村产业发展中心培训老师从多方面的理论和实践经验进行认真的讲解,再一次提高了参训农户和技术人员的思想认识,以及发展绿色有机茶园的积极性和主动性,进一步促进双柏县高质量发展“白竹山茶”的信心和决心。其主要体现在三方面:一是从思想上,进一步提高广大茶农、技术人员对茶园开展绿色有机认证的目的意义、重要性、紧迫性的认识;二是从行动上,进一步促使广大技术人员和茶农正确掌握如何加强茶园绿色有机管理,提高“白竹山茶”产品品质和产量,达到绿色有机认证的标准要求,从而为申报绿色有机认证打好基地基础;三是从认证上,进一步动员茶厂或公司积极、主动开展绿色有机茶园申报认证,促进“白竹山茶”产业茶产品高质量健康发展,为全省打造世界一流的绿色品牌做出应有的贡献。通过开展绿色有机认证技术培训,再次为“白竹山茶”产业高质量发展积累了一定的思想基础和理论基础。同时,也进一步助推双柏县“白竹山茶”“十四五”期间发展“白竹山茶万亩有机茶园”基地建设的目标和任务开好局、起好步。(审核人:王忠明  撰稿人:李华荣)

上一条:南华县“小菌子” 撑起“大产业”
下一条:擦亮“森态双柏”区域公用品牌“金名片”

关闭