首页 >> 专题专栏 >> 农业产业化 >> 正文

楚雄市农业农村局专家为全市农业产业发展把脉问诊效果显著

信息来源:市农业农村局产业扶贫办     作者:李周兴 钟志明    日期:2021-06-24    点击:[]次

 

楚雄市农业农村局紧紧围绕《楚雄市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》产业布局,本着既按照十四个五年规划纲要的长远目标,又结合当前群众急需解决的困难、问题,组织农业专家组深入到各乡镇、村、组,因人,因事把脉问诊,开出不同的种养殖良方,为乡村振兴献计献策,工作成效颇为显著。

 

2021年以来,专家组深入到22家种养殖企业、244户农户,36个基地,现场解决大小问题1369个,紧紧围绕农业产业发展中遇到的问题,如:农药、化肥增效减量技术,桔杆还田地力提升技术,常见病、虫、草、鼠害防控技术,农田废弃物回收处理,人居环境提升,猪、牛、羊、鸡疫病防控技术等内容,开展培训27场,参训人数894人次,农户到单位或电话咨询服务1679人次,发放农业技术科普资料2400份;为了让参训人员理论与实践相结合,有时把培训地点送到农户、田间地头。例如:为八角镇姚明军养殖场现场纠正错误的青贮饲料加工方法,为三街镇蚂蝗箐茶厂现场指导介壳虫危害防治技术,并为他们制定了相关的防治方案和改进措施;新村镇绿之源公司引进8200只鸡分散到7个点养殖,不到20天就死了3千多只,专家组到现场诊断并制定出相应的防治方案,5天后病情得到控制,至今产蛋性能良好,后来又请专家组进行指导,扩大养殖规模,现在养殖了12000只鸡,成长良好;大地基乡红卫桥山羊养殖场800多只羊在一个月内先后死去60多只,经专家组现场解剖诊断是渴水而死,后经专家制定防治方案,第二天就没有出现死亡现象。类似的案例还有很多,都是到现场制定方案现场解决,充分展现了专家组的技术服务实力。

 

目前,楚雄市农业农村局产业发展指导专家组根据我市产业发展规划,正着手编写让农业生产者容易读懂方便操作的技术宣传资料,如:养殖场标准化建设规范及养殖技术,种植业农药化肥减量使用及种植技术,农作物病虫害防治及面源污染防治技术。(供稿人:李周兴 钟志明 审稿人:陈元凤)

上一条:双柏县兑现奖补政策培育农业品牌
下一条:摩尔农庄荣登2021中国品牌价值评价信息榜

关闭