首页 >> 专题专栏 >> 农业产业化 >> 正文

云南元谋县:林业生态扶贫显成效 绿了山头富了群众

信息来源:云南网     作者:记者 殷洁 通讯员 仲显芳    日期:2021-05-12    点击:[]次

连日来,元谋县新华乡光辉上村村民杨海忠格外忙碌,家里的两头母牛产崽了,作为护林员的他,每天巡完山林又匆忙回家照顾牛崽,但他却乐呵呵地说:“现在是防火期,护林防火的工作不能大意,家里面的小牛崽也要照顾好,今年的万元存款就靠这两样了。”

以前为了生活,杨海忠常年在外奔波照顾不了家,钱也攒不下来。如今在家门口做护林员,他每天守护着家乡的青山绿水,一年还有1万多元的工资。“前几年在脱贫攻坚政策的帮扶下,我用补助的5000元买了牛来养,现在家里已经有20头牛了。”杨海忠谈起这几年的变化,感慨良多。

近年来,新华乡扎实践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实加强森林防火工作,成立了一支由50名农村群众为主的生态护林员队伍,其中有12名为建档立卡贫困人口,人均年受益12000元;选聘了5名建档立卡贫困户为扑火队员,人均年受益12600元,实现“一人护林,全家脱贫”的目标。同时,制定了“分区划段、分片包干、责任到人”的岗位责任制,逐步形成全社会抓管护、全民重防火的森林防火工作格,取得了连续7年无森林火灾发生的成绩。

此外,新华乡持续开展林政资源管护专项行动,查处办理林业案件25件,完成森林督查5项;加大打击破坏森林资源和野生动植物资源违法犯罪活动的力度,进一步加强了野生动物栖息地、停歇地、繁殖地野外巡查;持续开展退耕还林工程,累计完成新一轮退耕还林、陡坡地生态治理工程造林3777.32亩,2020年发放退耕还林生态林补助6.137万元;严格执行森林生态效益补偿制度,全乡生态公益林涉及贫困户519户1663人,面积209088亩,年补偿资金达209.08万元;完成平地村、新村2个贫困村通村道路绿化、生态林和果园防护林网建设任务,向贫困村免费赠送绿化树苗8000株,为贫困户免费发放桃李苗123800株;在坡度适宜的荒山大力发展桃李种植,目前全乡累计种植桃李9400余亩,产值达1500万元。

在新华乡广袤的土地上,一座座荒坡披上了“绿装”,全乡森林覆盖率达56%,空气质量优良率达100%,集中式饮用水水源地水质全部达标,土壤环境质量有效提升,各级环保督察反馈问题全面整改清零,生态环境优势更加彰显。越来越多像杨海忠一样的建档立卡贫困户脱下了“穷帽子”,端起了“生态碗”,漫山遍野的生态经济林也成为了当地群众的“绿色银行”。

上一条:摩尔农庄荣登2021中国品牌价值评价信息榜
下一条:让茶叶成为“茶业”

关闭