首页 >> 专题专栏 >> 农业产业化 >> 正文

让茶叶成为“茶业”

信息来源:楚雄日报     作者:记者 邱君竹 通讯员 李书信    日期:2021-05-12    点击:[]次

时下,正是春茶上市的旺季,放眼望去,各大茶山生机勃勃,茶商熙来攘往……茶产业成为我州打造“世界一流绿色食品牌”的重要产业之一,也是助力乡村振兴、增加群众收入的动力之一。

记者从州农业农村局了解到,我州属滇中茶区,具有悠久的茶叶种植历史,茶叶产区主要分布于双柏县、楚雄市、南华县等哀牢山脉高海拔地区。全州有双柏、楚雄、牟定、南华、禄丰5个产茶县市,禄丰市广通镇是全省较大的茶叶集散地。

全州境内有野生大茶树3万余株,其中古树茶约0.5万株,产量25吨,茶树资源主要分布于双柏县腭嘉镇、楚雄市西舍路镇、南华县兔街镇和马街镇。

双柏县是我州最大的野生茶树和栽培茶树之乡,曾获“2019中国茶业百强县”称号,境内古树茶达500株以上,其中31株被列为“楚雄州古茶树”挂牌保护。

我州有得天独厚适合茶树生长的自然条件,优良的茶树品种、传统的加工工艺和丰富多彩的民族茶文化,孕育了普洱茶、元江茶、老黑茶、滇缅茶、勐腊茶5个茶品牌。2020年,全州茶叶产销总体平稳,茶园面积5.2万亩,实际投产面积4.2万亩,累计生产干毛茶1389.2 吨,每公斤平均价格66元,总产值3.1亿元。

我州加强茶园基础设施建设,着力打造滇中古茶名山基地,培强壮大龙头企业,加强普洱茶原产地保护,提升知名品牌创建能力,通过推进彝族文化和茶文化融合等措施,提高茶叶产品质量和效益。实施滇中古茶名山基地建设,在百年以上古茶树较为集中的双柏县腭嘉镇“竹林山”、楚雄市西舍路镇“三棵桩梁子”、南华县兔街镇“百草山梁子”建立标志,命名3座古树茶生产名山。预计2022年,我州将实现名山茶“零”的突破,逐步将滇中古茶园打造成彝州茶产业名片。

走进牟定天山生态茶厂,生机勃勃的茶园里,50多个当地村民背着篮子采摘新茶。村民李国芬说:“我们每天采20多千克茶,每千克5元,一天纯收入100多元,在家门口就有了收入。”

双柏县白竹山不仅是我州著名茶山,也是生态乡村旅游胜地,在这里游客不仅可亲手采茶,还可体验古法制茶。每逢节假日,白竹山“品茶+采茶+制茶”的乡村游模式,都会吸引众多游客前来“打卡”。

近年来,我州牢固树立绿色发展理念,发展绿色农业,争当打造“世界一流绿色食品牌”排头兵,为茶业加快发展提供有力支撑,真正让茶叶变成“茶业”,一山山的“金叶子”让茶农实现了稳步增收,也让乡村振兴的路越走越宽。据悉,预计到2022年,全州茶叶面积稳定在5.2万亩左右,茶叶产量达1500吨,综合产值达5亿元;茶农人均收入从2200元增加到4000元;打造综合产值1亿元以上重点县市2个。

上一条:云南元谋县:林业生态扶贫显成效 绿了山头富了群众
下一条:永仁:产业发展“换挡” 乡村振兴“提速”

关闭