首页 >> 专题专栏 >> 农业产业化 >> 正文

平田乡洋葱喜获丰收

信息来源:云南楚雄网     作者:贾冬冬 敖金香    日期:2021-04-21    点击:[]次

人间正是四月天,热坝元谋已流火,又是洋葱集中上市的高峰期,田间地头采收忙。

“我家这几年都种洋葱,去年受疫情影响,价格不太好,按今年这个行情,这两天红皮洋葱每袋价格60元,我家的毛收入大概在20万左右。”眼前正忙着将新鲜出土的洋葱装袋打包的是平田乡新昌村委会的李华富,每年都种植洋葱的他,具有丰富的栽种经验。李华富告诉笔者,他家今年种植红皮洋葱20亩,比别家提早种植,所以上市时间更早,价格也要好得多。

班果村委会洋葱种植基地负责人文建国告诉笔者,今年的洋葱产量可观,黄皮洋葱一亩可产七、八吨,按照当前市场价格,除去生产成本,每亩地可获得纯利润5000元左右。

洋葱田里忙着采收,交易场上的买卖也正火热,在平田乡新康村委会通村道路两侧,一袋袋个大皮红的洋葱整齐堆放,等待装车销往全国各地。“我们到元谋收洋葱有七、八年了,元谋的洋葱颜色好、个头大,比别的地方口感更脆,客户也更喜欢。”洋葱收购商王某说。

 

 

 

 

据了解,平田乡依托得天独厚的区位优势和气候优势,种植洋葱已有20余年,加上纯熟的种植技术,种出的洋葱鳞茎硬实,肉质醇厚,味道香浓,深受国内外客商的欢迎,远销日本、韩国、俄罗斯等多个国家和地区。2020年,平田乡打造了新昌村“蜻蛉洋葱”一村一品示范创建种植基地,2021年全乡种植洋葱5000余亩,产量4万余吨,产值达3000多万元。

上一条:武定县玫瑰花种植产值高效益好
下一条:王晓艳:群众增收的“领头羊”

关闭