首页 >> 专题专栏 >> 农业产业化 >> 正文

葡萄飘香日子甜

信息来源:云南网 中华人民共和国农业农村部官网     作者:敖金香    日期:2021-03-26    点击:[]次

眼下,正是元谋葡萄成熟上市的季节。走进平田乡班恺村元谋绿果园葡萄专业合作社基地,茉莉香葡萄大棚硕果累累,甜甜的果香夹杂着淡淡的茉莉花香扑鼻而来,一串串晶莹剔透、浑圆饱满的葡萄挂满枝头。

“我在基地打工七年多了,平时主要是除杂草、滴水、施肥、疏果等,现在葡萄熟了,我的工作就是采摘、打包、装运,每天有100元的收入,蛮不错的。”班果村委会建设村村民孟正丽边摘葡萄边说道。

“因气候条件优越,这季葡萄早于其他地方成熟,目前正大量上市,每公斤30元左右,主要销往上海、湖南、东北等地,预计产值在400万元左右。”据该合作社负责人马莉介绍,基地面积230亩,主要种植品种为茉莉香和阳光玫瑰,每年可为附近村民提供工作岗位30多个。

“我家是附近村子的,家里两个孩子还小,在这里打工一个月收入近3000元,基地还供三餐。孩子奶粉钱够了,还能照顾老人和孩子。”包装工人杨太芝告诉笔者。

近年来,平田乡以“龙头企业+合作社+基地+农户”发展模式逐步打造生态农业采摘观光旅游长廊,规模化种植葡萄、橙子、哈密瓜、青枣等特色林果9000余亩,不仅盘活了闲置大棚、土地,还通过配套产业发展,引导村民到产业园区就业和发展农业产业,从土地流转、就业收入、订单农业等方面,多形式多渠道增加群众收入,为乡村振兴注入强劲动力。

上一条:元谋县新华乡万亩桃李春耕管护忙
下一条:特色产业开出“致富花”

关闭