首页 >> 专题专栏 >> 农业产业化 >> 正文

特色产业开出“致富花”

信息来源:楚雄日报     作者:赵文丽 张继海    日期:2021-03-22    点击:[]次

阳春三月,广袤彝乡一派生机勃勃、万物复苏的景象。在大姚县龙街镇,无论是星罗棋布的种植大棚,还是集中连片的产业基地,抑或纵横交错的耕作沟垄,都可看到一幅幅人勤春早抓农时的“春耕图“。

修枝、施肥、移栽、浇水……在鼠街村委会大沙地村民小组600亩石榴种植基地,数十个村民正忙碌着。基地负责人王峰介绍,在地方政府的帮助下,他到龙街镇流转了600亩土地,种植突尼斯软籽石榴,去年12月开始预整地,至今年3月中旬全部移栽结束。“虽然农业产业投资大、周期长、回报慢,但我有信心把产业发展好,并带动当地老百姓通过流转土地、务工等实现增收,现在基地平均每天用工六七十人。”王峰说。

在和瑞现代烟草服务专业合作社鼠街烤烟育苗点,村民们正忙着育苗。龙街烟叶站站长张有伟告诉记者,龙街今年的烤烟种植面积为7600亩、收购量103万公斤,建有鼠街和王福两个育苗点,其中,鼠街育苗点可移栽大田5200亩,两个育苗点育苗管理工作正有序推进,预计4月25日可进行移栽。

近年来,该镇聚焦重点、突出特色,创新农业发展,引导农民群众调结构、增效益。在抓好粮烟畜传统产业基础上,大力发展果蔬产业,形成了以优质大米为主导、特色果蔬和烤烟协调发展的农业产业格局。2020年,龙街镇被评为全国农业产业强镇。

改善农业基础条件,是发展壮大特色产业的基础。该镇在完善农业产业规划区内水电路基础设施建设的同时,推进实施五福、外可奈、鼠街、仓屯等高标准农田建设项目,夯实产业基础。如今,该镇发展种植石榴、柑橘、枇杷、葡萄等水果8000亩,以及西红柿、香葱、洋葱、油白菜、长寿仁豌豆等蔬菜1.2万亩。土地流转11850亩,农民每年可获得土地流转金1100万元,增加就地务工收入2133万元。全镇农业生产总值从2015年的57174万元增长到2020年的100761万元,年均增长12%。

上一条:葡萄飘香日子甜
下一条:永仁县绿色水果农特产品“线上线下”热销

关闭