首页 >> 新闻动态 >> 图片信息 >> 正文

楚雄州农业农村局:“一三四”工作法推进省级文明单位创建工作

信息来源:     作者:    日期:2021-09-15    点击:[]次

近年来,楚雄州农业农村局在成功创建州级文明单位的基础上,振奋精神,鼓舞干劲,结合部门实际,狠抓政治建设、突出道德建设、实施“一三四”工作法,积极争创省级文明单位,通过广泛发动、全员参与,奋力推动文明单位创建工作再上新台阶。

一、“一丰富”,充实好机关文明创建内容

以党建为统领,爱国卫生“7个专项行动”为契机,与道德讲堂、志愿服务、党史学习教育“我为群众办实事”和“四万三进”活动有机结合,不断丰富文明创建工作内涵,坚持开展贴近工作、贴近实际、贴近群众,机关干部广泛参与创建活动,激发机关活力,进一步增强党员干部的凝聚力和向心力。

(召开文明单位创建业务培训会)

二、“三到位”,推进文明创建

组织领导到位。扎实做好文明单位巩固提升,制定了《楚雄州农业农村局创建省级文明单位工作方案》,将创建任务分解落实到具体的责任领导、责任科室、责任人,形成了“上下联动、人人参与、齐抓共管”的工作格局。方法措施到位。实行“一把手”负责制,将创建工作纳入全局工作规划、列入局班子重要议事日程,围绕中心工作坚持做到同规划、同部署、同检查。调整充实了以党组书记、局长为组长,局班子其他领导为副组长,各科室负责人为成员的创建省级文明单位领导小组,下设创建办公室,落实专人负责,形成了主要领导亲自抓,分管领导重点抓,创建办公室具体抓,干部职工积极参与的创建格局。宣传动员到位。通过召开动员会、专题会、职工会等形式,常态化开展宣传教育,使干部职工对创建工作入脑入心,积极参与。通过文化长廊项目建设,营造一个团结、进取、创新务实的人文环境,潜移默化地引导干部职工强化文明意识,树立文明风尚,形成了文明和谐的办公氛围。

(召开省级文明单位创建动员会议)

三、“四建设”,完成好文明建设重点任务

突出领导班子建设。始终坚持把领导班子建设作为文明创建的重点内容来抓,局班子成员自觉在思想和行动上做到讲政治、讲学习、讲正气、讲团结,班子战斗力、凝聚力、号召力不断增强。突出干部职工思想建设。利用党组理论学习中心组、“主题党日”和干部学习例会坚持集中学习理论,把党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验学懂弄通。践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神和优秀传统文化,广泛学习、发现、宣传先进模范人物事迹,培养干部职工爱岗敬业的思想品质。突出文明风尚建设。单位办公室等场所坚持每日一清扫,每周一大扫,构建美观宜人的室内外环境。落实无烟单位制度。践行“文明用餐”“文明旅游”“文明交通”“文明上网”,严格节水、节电管理,倡导“讲文明,树新风”。充分发挥群团组织的职能作用,积极参加全区的各类干部职工比赛、文艺活动,组织开展健康有益、丰富多彩的文体活动及读书学习活动,丰富干部职工的精神文化生活。突出党风廉政建设。认真贯彻落实党风廉政建设责任制及中央八项规定,加大监督执纪力度,严格干部教育、监督管理,深入推进廉政风险防控,深化内部财务管理,规范公务接待,遵守差旅费管理办法,落实政务公开,确保党风廉政建设取得实效。(撰稿人:夏明鹏  审稿人:何国旺)

上一条:习近平在陕西榆林考察时强调:解放思想改革创新再接再厉 谱写陕西高质量发展新篇章
下一条:习近平在陕西榆林考察调研

关闭