建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源州委农办秘书科
  • 公开日期2020-11-13

对州十二届人大五次会议第78号建议的答复


A

公开

楚农复〔2020〕34号

对州十二届人大五次会议第78号建议的答复

徐承文、董兵、李光彪、金之扬代表:

你们提出的《关于加强党对农村工作领导的建议》(第78号),已交由我们研究办理,现答复如下:

党管农村工作是我们的传统。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党都把解决好“三农”问题作为关系党和国家事业全局的根本性问题,始终牢牢掌握党对农村工作的领导权。2019年,中共中央印发了《中国共产党农村工作条例》(以下简称《条例》),是我们党历史上首次颁布的农村工作党内法规,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对农村工作的高度重视。《条例》对坚持和加强党对农村工作的全面领导作出了系统规定,把党管农村工作的总体要求细化成具体的规定,实现了有章可循、有法可依,从制度机制上把加强党的领导落实到了“三农”各个方面、各个环节,确保党始终总揽全局、协调各方。强化了农业农村优先发展的政策导向,明确“五级书记”抓乡村振兴的领导责任,提出加强党对农村经济建设、社会主义民主政治建设、社会主义精神文明建设、社会建设、生态文明建设的领导和农村党的建设的主要任务,将更好地把党集中统一领导的政治优势转化为重农强农、推动乡村振兴的行动优势。

你们在人大楚雄州第十二届第五次会议期间提出的《关于加强党对农村工作领导的建议》(第78号),实事求是的指出了当前我州基层农业农村工作队伍建设中存在的困难,问题实事求是,是我州坚持和加强党对农村工作全面领导的几个实际问题。我们高度重视,精心组织,认真办理,力求提案中必有果。我们主要从以下三个方面进行了办理。

一、关于加强党对农业农村局工作的领导办理情况

《中国共产党农村工作条例》就完善党领导农村工作体制机制作出了明确规定,实行中央统筹、省负总责、市县乡抓落实的农村工作领导体制,分别规定了省、市、县级党委抓农村工作的职责任务。各级党委设立农村工作领导小组,县级由县委书记任组长,并明确了党委农村工作部门决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查职能。同时,对培养懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍作出规定,把加强农村人才队伍建设特别是农业科技人才和技术推广人才作出规定。为加强党委农办和农业专业技术人才建设,我们从以下几个方面着力:一是调整了县市农村工作领导小组组长。《中国共产党农村工作条例》出台后,州委农办及时下发督查通知,10县市对县市农村工作领导小组进行了调整,领导小组组织均调整由县市委书记担任,加强了县市委对农村工作的领导。二是加强州县市委农办队伍建设。州委农办设在州农业农村局,下设农办秘书科,人员配置5人,负责农办日常工作。对县市开展党委农村工作队伍建设督查,10县市农办设置了农办秘书股(大姚县设置农村工作股),共有专兼职工作人员34人,党委农村工作部门和人员得到加强,确保工作有人抓。同时,农业农村局注重职能职责转变,从原来抓“一农”向抓“三农”转变,形成党委农村工作部门和政府组成部门的工作合力。同时,加强农业专业技术人员队伍建设,全州农业农村部门专业技术人员2419人,从专业技术支撑看:有正高职称16人,较上年增加2人;副高职称630人,较上年增加74人;中级职称954人,较上年减少39人;初级及以下职称819人,较上年减少75人。正高、副高、中级及初级职称分别占专业技术总人数的0.7%、26%、39.4%、33.9%。从党委农村工作部门和农业专业技术人员建设看,确实存在你们提出的系列问题。三是开展农业农村队伍能力素质提升。随着职能转变,为提高党委农村工作部门和农业农村专业技术人才的能力和水平,州委农办加大培训力度,2019年组织开展乡村振兴战略培训,培训州、县、乡镇、村干部5000余人;60人的2020年沪滇扶贫协作乡村振兴战略培训已于8月24日至9月8日举办;150人的2020年县乡干部乡村振兴战略培训班正在制定实施方案,计划10月底前举办。四是实施基层农技推广体系改革。随着新产业、新业态的加快发展,我州相继实施了中央基层农技推广体系改革补助项目。

二、关于农业农村工作人员相关待遇保障办理情况

根据你们提出的县乡农业农村系统有毒有害保健津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴长期未落实的问题,我局加强与州人社局、州财政局进行衔接。2016年,《楚雄州人力资源和社会保障局 楚雄州财政局〈转发省人力资源和社会保障厅 省财政厅关于调整农业有毒有害保障津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴的通知〉的通知》(楚人社发〔2016〕12号),对农业有毒有害保健津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴的执行范围和标准、发放办法,明确经费来源按照现渠道开支。目前,我州的禄丰县、永仁县按照政策执行了此项政策。经费来源为本级财政承担,纳入县市财政预算。各县由于财力情况不同,县市执行政策情况不一。

以上答复如有不妥,请批评指正。再次感谢你们对农村发展的关心帮助和支持,恳请一如既往地对我们的工作提出建议。

楚雄州农业农村局

2020年9月16日

联系人及电话:袁瑞东   0878—3122532

上一条:对州十二届人大五次会议第77号建议的答复
下一条:对州十二届人大五次会议第79号建议的答复