建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局市场与经济信息科
  • 公开日期2020-11-13

对州十二届人大五次会议第10号建议的答复


A

公开

楚农复〔2020〕19号

对州十二届人大五次会议第10号建议的答复

曾珏代表:

您提出的《关于加快推动拓宽我州特色农产品销售渠道的建议》第10号,已交我们研究办理,现答复如下:

衷心感谢您对我州农业农村工作的关心和重视。您对拓宽我州特色农产品销售渠道提出了很好的建议,经与州商务局共同研究,形成以下答复意见。

一、推进“一县一业”主导产业发展

全面贯彻落实《云南省人民政府关于创建“一县一业”示范县加快打造世界一流“绿色食品牌”的指导意见》精神,按照“大产业+新主体+新平台”的“一县一业”发展模式,聚焦发展具有增长潜力的生猪、肉牛、蔬菜、核桃、中药材、水果、食用菌、花卉“八大”优势主导产业,兼顾特色产业,着力形成县域竞争力强、差异化发展格局,禄丰县以“滇撒猪”为主打品牌,全县拥有规模养殖场896户,2020年上半年,全县能繁母猪存栏达6.9万头,出栏肥猪达63.85万头;元谋县以“冬早蔬菜”为主打品牌,发展冬早蔬菜22.9万亩,外销产值达15亿元以上;大姚县以“大姚核桃”为主打品牌,发展核桃163.4万亩,占全省面积的3.9%;永仁县以“永仁晚熟芒果”为主打品牌,发展特色水果达21.5万亩;南华县以“南华松茸”为主打品牌,建立封山育菌面积达200万亩;双柏县以“中药材”发展一县一业,发展中药材达14万亩;武定县以“武定鸡”国家地理标志产品为主打品牌,分别建有5万羽以上和1万羽以上养殖基地各2个,年出栏武定鸡250万羽以上;姚安县以肉牛为主导产业,存栏10头以上肉牛规模养殖户达516户(其中:建成了千头肉牛养殖场2户),建成标准化肉牛养殖场23个。元谋县蔬菜被列为云南省“一县一业”示范县,大姚县核桃、南华县野生菌被列为云南省“一县一业”特色县,元谋黄瓜园(青枣)、大姚县三台乡(核桃)荣获全国“一村一品”示范村镇。

二、彝 乡知名品牌打造

以创建区域公用品牌、企业品牌为主体的“云系”品牌为目标,一是支持新型农业经营主体积极申报有机食品、绿色食品认证,加大“三品一标”认证力度;二是组织开展好年度省绿色食品“名品名企”评选活动,提升知名品牌创建能力。截至2019年,全州累计“三品一标”认证618个,其中:云南省统计公报楚雄州绿色食品认证301个、位居全省第一位,获证产品411个、位居全省第五位。累计获得省“名品”品牌7个、 “20佳创新企业”3个。初步评选出2019年度州级“10优农产品”和“5强企业”、“5佳创新企业”。三是积极创建国家、省级特色农产品优势区8个(元谋蔬菜中国特色农产品优势区,南华野生菌、永仁高原特色晚熟芒果、元谋蔬菜、楚雄市肉牛、大姚核桃、禄丰花卉、双柏中药材云南省特色农产品优势区);四是参与粤港澳大湾区“菜篮子”建设。目前我州 4家公司(元谋县云南自然之星农业科技有限公司物茂那化蔬菜基地、禄丰双丰良种猪有限公司出口生猪养殖场、武定县云南胤泽农业科技有限公司获得认定证书,姚安佳祎云菜产业科技发展有限公司)获得粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地认定。

三、发展新业态,促进农产品销售

一是支持线上线下融合发展模式。联通大型商超、盒马鲜生、京东到家、苏宁小店、社区生鲜超市等符合规定条件的个性化经营主体,推动生产端与消费端直采共享,优化购销流程,形成集中采购、集中配送、按区域分发的电子商务模式。二是推广“线上订购服务到家”模式。引导传统企业积极研发线上产品,拓展线上销售,在网络生活平台开展半成品销售,推动生鲜果蔬通过“无接触配送”、“社区团购+集中配送”等新模式进入社区。三是打造数字化民生菜场。鼓励大型蔬菜批发市场、生鲜农贸市场等电商化、平台化发展,扩大农产品交易种类和覆盖范围,提升交易便利化水平。通过建立“微信小程序+市场名称+线上商城”的生活物资采购平台,为市场周边住户提供新鲜蔬菜、水果等农产品采购服务,实现即配即送。支持农贸市场、生鲜超市和集配中心电商化提质改造,升级农产品销售终端,打造农产品电商便民服务体系。

四、拓展营销渠道,促进农产品销售

一是通过展会平台,扩大线上平台影响力。2019年,参加展会7场,组织137户(次)农业企业、合作社参展,实现现场销售额186.16万元,达成意向性协议117个,协议金额3709.8万元;签订正式合同19个,合同金额787.8万元。二是深化东西扶贫协作,推动我州农产品销往东部地区。建成了上海嘉定云南楚雄消费扶贫生活体验馆,已上架楚雄州九县一市扶贫产品80余种,开馆当天销售100多万元。三是动员广大电商企业发挥自身渠道优势,优化货源组织,开展网上促销活动,组织农特产品外销,推动本地农特产品销售。四是组织农产品上线“中国电商扶贫联盟”平台和“一部手机云品荟”扶贫专区,鼓励各级国家机关、国有企事业单位优先通过电子商务平台采购贫困地区农产品。动员民营企业、行业协会、慈善机构等社会力量参与消费扶贫,以“一部手机云品荟”扶贫专区为入口,将购买农产品纳入“万企帮万村”精准扶贫行动。五是政府领导直播带货,助力农产品上行。今年由于受疫情影响,原销售渠道受阻,为推进各县农特产品销,各县市主动与淘宝、京东、一亩田、拼多等平台合作,开展直播带货,县市领导走进直播间,化身网红,为农特产品代言,有效的促进了当地农特产品的推广和销售。六是倡导“本地化消费”,组织餐饮企业、机关食堂与电商企业、农产品连锁经营企业开展产销对接,建立稳定的本地化消费渠道。

下步,我们将更加重视和加强我州特色农产品销售工作,瞄准南亚、东南亚、欧洲和中东市场,推动农业龙头企业抱团拓展国际市场,力争名、特、优、稀农产品出口创汇。充分发挥我州四季生产、早熟上市的特点,搭建与国内大、中城市农产品双向流通平台和生鲜食品配送中心。全方位拓宽企业从线上到线下、国内到国外的销售渠道,支持或鼓励农业龙头企业积极入驻省、州电子商务网络平台,打造品牌化、标准化、合法化、精品化的畅销产品,扩大品牌农产品的市场影响力。组织好农业龙头企业参加农博会、南博会等国内大型涉农展会,努力扩大国内外市场影响力。

最后,衷心的感谢您对我州农业农村工作的关心和支持,希望今后一如既往地给我们提出宝贵的意见和建议,共同促进全州农业农村经济发展。

以上答复如有不妥,请批评指正。

楚雄州农业农村局

2020年10月16日

联系人及电话:袁瑞东   0878—3122532

上一条:对州十二届人大五次会议第79号建议的答复
下一条:对州十二届人大五次会议第20号建议的答复