建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业农村局畜牧兽医科
  • 公开日期2020-11-13

对州十二届人大五次会议第20号建议的答复


A

公开

楚农复〔2020〕20号

对州十二届人大五次会议第20号建议的答复

杨培昌等代表:

你们提出的《关于充实我州基层动物防疫队伍的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

基层畜牧兽医服务机构承担着动物疫病免疫预防、流行病学调查,实施动物疫病防控技术措施的落实,人畜共患病防控,监测样品采集、动物检疫监管、畜禽新品种和养殖新技术引进、试验示范和品种改良、畜牧兽医适用技术指导、培训和科技宣传等职能,是我国基层动物疫病防治的重要力量,为畜牧业生产发展做出过积极贡献。目前全州有猪牛羊禽共2700余万头只的防疫及检疫监管、畜禽改良、养殖技术的推广普及等均需要基层畜牧兽医技人员实施。

为加强基层动物防疫队伍建设,农业部2008年印发了《农业部关于加强村级动物防疫员队伍建设的意见》(农医发〔2008〕16号),明确规定了推进动物防疫员队伍建设,加强村级动物防疫员管理的相关措施。

(一)理顺体制,健全防疫队伍,确保村级防疫人员待遇。一是建立和完善选聘制度。按照“公开、平等、竞争、择优”的原则选聘防疫员。即采取公开报名的形式,由乡镇农业农村服务中心初审推荐,县农业农村部门组织理论培训和实作考试,成绩合格者颁发乡村兽医资格证,真正把政治素质好、事业心强、专业技术过硬、吃苦耐劳、乐于奉献、爱岗敬业的中青年农民选聘为防疫员。二是建立健全动态管理及考核长效机制。防疫员聘用后,乡镇畜牧兽医站要与其签订聘用合同及工作目标责任书,将当年防疫员需要承担的农村散养动物强制免疫和计划免疫病种、免疫密度、完成时限、畜禽标识加挂、免疫档案建立、疫情监测等内容列入考核范畴,定期或分阶段对工作目标完成情况进行检查考核,开展综合评价,并将综合考评结果与报酬补贴挂钩,及时调整出防疫员队伍并及时选聘补充空缺防疫员。三是建立健全培训制度。各级行政及业务部门要提高对防疫员培训重要性的认识,增加财政投入,建立健全防疫员在岗培训制度。以乡镇为单位,利用春秋两防的有利时机,组织防疫员对免疫基础理论常识和操作规程要领等进行培训,并进行实作考核;以县级为单位,每2—3年组织1次畜牧兽医职业技能培训并进行资格认证。四是提高待遇。提高防疫人员待遇是稳定防疫队伍的根本保证。基层防疫工作环境的特点,与当前的报酬待遇极不相称,财政上应该给予相应的投入,以改善基层防疫的工作环境和防疫工作人员待遇。给防疫人员“有工作奔头,无后顾之忧”,全身心投入动物防疫工作,确保基层动物防疫员队伍稳定。

(二)推进兽医社会化服务,减轻基层防疫员工作任务,提高工作效率。从在家务农的青年中选聘基层动物防疫员,推行兽医社会化服务,组建动物防疫专业合作社,采取政府购买动物防疫服务的方式,支持动物防疫专业合作社承担动物防疫公益性服务职能,以购买服务合同的形式明确防疫任务、考核指标、绩效评价方法、劳务报酬,进一步调动村防疫员工作积极性,转变动物防疫供给方式。逐步构建主体多元、供给充足、服务专业、机制灵活的兽医社会化服务发展格局。

根据《国务院关于推进兽医管理体制改革的若干意见》,结合我省养殖业发展水平、动物产品生产消费情况,特别是提高重大动物疫病防控能力和加强公共卫生工作的需要,省人民政府下发了《云南省兽医管理体制改革实施方案》,我州高度重视,要求各县(市)人民政府根据本地区各类兽医工作机构所承担的兽医工作职能及加强公共卫生工作的需要,合理核定兽医机构的人员编制。县(市)派驻乡镇的机构或派驻工作人员编制,要结合当地畜牧兽医工作实际,按照当地畜禽饲养量、总人口数和其他相关因素,汇总核定。各县(市)农业(畜牧兽医)行政主管部门,要商同级机构编制和财政部门提出人员编制方案,按照程序报批。

感谢你们对畜牧兽医工作的重视和关心,希望今后继续对我们的工作给予支持,提出宝贵的意见建议。

楚雄州农业农村局

2020年9月3日

联系人及电话:袁瑞东   0878—3122532

上一条:对州十二届人大五次会议第10号建议的答复
下一条:对州十二届人大五次会议第21号建议的答复