建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业农村局绿色食品科
  • 公开日期2020-11-13

对州十二届人大五次会议第128号建议的答复


A

公开

楚农复〔2020〕40号

对州十二届人大五次会议第128号建议的答复

张春培代表:

您提出的《关于请求支持永仁特色水果“一县一业”示范县创建的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、您提出的优先支持永仁县申报创建全省特色水果“一县一业”示范县建议,我们非常赞同。

二、永仁县以“晚熟芒果”为主打品牌,全县特色水果种植面积达21.5万亩(其中:芒果10.06万亩、石榴1.14万亩),建立优质水果基地10个(其中:1000亩以上3个),发展家庭农场31个和晚熟芒果专业村10个。永仁哲林实业发展有限公司,建成晚熟芒果种植4万亩,占地6.66公顷的芒果套袋厂、包装箱厂、果品加工厂已完成用地批复等工作,及将开工建设。规划建设215.10公顷的生物加工园区,招商入驻永仁县太谷农业发展有限公司、永仁新得天生物科技有限公司等企业9户。实施脱贫攻坚村集体经济建设项目14个,建设冷链物流基地27个、13715立方米。注册物流企业28家,有邮政EMS、顺丰、申通、中通、圆通、百世汇通、韵达、天天快递、京东配送等18户快递和10户托运部。2018年,永仁“晚熟芒果”列入了云南省特色农产品优势区规划建设。

三、我们将积极采纳您的建议,认真贯彻落实州委农村工作会议关于加快发展“一县一业”打造世界一流“绿色食品牌”的精神,落实实施《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州打造世界一流“绿色食品牌”三年行动方案》,指导和支持永仁县加快编制和修订《永仁县“十四五”水果产业发展规划》和《永仁县“一县一业”示范县创建方案》,落实好国家、省、州加快现代农业产业发展的各项扶持政策,积极争取云南省“绿色食品牌”重点产业基地建设的支持,加大州级以上农业产业化龙头企业培育力度,鼓励和支持以绿色食品为主的“三品一标”国家农产品质量认证,不断提升永仁县“一村一品、一乡一特、一县一业”规模化、绿色化、专业化、组织化、市场化水平,全面推进“大产业+新主体+新平台”的“一县一业”加快发展,着力打造国家、省、州不同梯次的“一县一业”。

感谢您对我州农业工作的支持和关心,在州委、州政府的领导下,州农业农村局将积极发挥职能部门的作用,聚焦发展具有增长潜力的生猪、肉牛、蔬菜、核桃、中药材、水果、食用菌、花卉“八大”优势主导产业,兼顾特色产业,着力形成县域竞争力强、差异化发展格局,推进全州高原特色现代农业和绿色食品产业转型升级,促进县域农业农村经济的较快增长。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢您对政府工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2020年10月12日

联系人及电话:袁瑞东   0878—3122532

上一条:对州十二届人大五次会议第22号建议的答复
下一条:对州十二届人大五次会议第148号建议的答复