建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业农村局农村社会事业促进科
  • 公开日期2020-11-13

对州十二届人大五次会议第155号建议的答复


A

公开

楚农复〔2020〕43号

对州十二届人大五次会议第155号建议的答复

王明芹等七位代表:

你们提出的《关于加强全州非贫困村基础设施建设,促进美丽乡村建设的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

加强农村基础设施建设,是建设美丽宜居乡村,实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民群众根本福祉,事关农村社会文明和谐进步。近年来,各地区各部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,把改善农村基础设施建设和提升人居环境工作作为社会主义新农村建设的重要内容进行安排部署,突出补齐短板弱项。你们在州十二届人民代表大会第五次会议上提出的关于加强全州非贫困村基础设施建设,促进美丽乡村建设的建议,提得很好,建议很中肯,充分体现了人民代表高度重视农村基础设施建设工作,所提建议政治站位高,符合当前广大农村实际。

农村基础设施建设是社会主义新农村建设的重要内容,是农村经济社会发展的重要支撑。近年来,我国农村道路、供水、污水垃圾处理、供电、电信等基础设施建设步伐不断加快,农村生产生活条件逐步改善,补齐农村基础设施短板是提升农民群众获得感、幸福感的重要内容。一些地方,特别是非贫困村基础设施建设落后的情况还比较突出,发展不平衡,是农村的“痛点”和“堵点”,各级党委政府都非常重视,千方百计想办法、定政策、出主意,把广大农村基础设施建设工作纳入各级党委政府的重要工作进行安排部署,当然,要破解这些难题,需要我们坚持以习近平总书记的讲话精神为指引,铆足更多的干劲,用足更多的巧劲,补齐农村基础设施这个短板。要全面补齐农村基础设施这个短板,工作多、难度大、周期长,是农村民生工程的重中之重。我们各级干部群众都要以习近平总书记的讲话精神为指引,真抓实干、久久为功,让农村基础设施建设工作经得起历史和人民的检验,早日建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。

目前,全国各地正在轰轰烈烈开展美丽乡村创建活动,农村基础设施建设是创建美丽乡村的基础性工作,各级党委政府非常重视,《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发了〈关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见〉的通知》(云办发〔2019〕23号)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省美丽乡村评定工作方案的通知》(云政办函〔2019〕143号),详细规划制定了云南省美丽乡村创建评定的标准和办法,按照 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针的36项评定内容和6项否决内容进行创建评定。2019年全省共有664个行政村创建被评定为云南省美丽村庄,我州有49个行政村创建评定为云南省美丽村庄,其中:获得“县市级美丽村庄”称号27个,获得“州级美丽村庄”称号19个,楚雄市庄甸社区、双柏县法甸村委会、南华县岔河村委会获得了“省级美丽村庄”称号。对此,我州也相继出台了一系列美丽乡村创建政策措施,相信通过广大干部群众的不懈努力,广大农村基础设施建设一定会有较大的改善和进步。

作为农业农村部门,我们将会进一步按照中央和省州党委政府的统一安排部署,结合自身工作职责,积极配合有关部门全力推进农村基础设施建设工作,积极争取项目资金,狠抓落实,早日把广大农村建设成为看得见山,望得见水,经得住乡愁的美丽幸福家园。

                                                                   楚雄州农业农村局

                                                                  2020年9月28日

联系人及电话:袁瑞东 0878—3122532

上一条:对州十二届人大五次会议第148号建议的答复
下一条:对州十二届人大五次会议第157号建议的答复