建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业农村局农产品质量监管科
  • 公开日期2020-11-13

对州十二届人大五次会议第147号建议的答复


A

公开

楚农复〔2020〕41号

对州十二届人大五次会议第147号建议的答复

余菊兰等代表:

您提出的《关于做好我州重要农特产品标准体系建设,推动我州绿色食品品牌建设的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、您关于做好我州重要农特产品标准体系建设,推动我州绿色食品品牌建设的建议,我们非常赞同。

二、全州农业农村部门通过农产品质量安全监管工作的开展,加强农产品质量安全执法,切实加大对违法违规行为的打击力度,增强了企业质量法制观念,夯实了企业质量管理工作,促进了农产品质量水平的提升,保障了人民群众的健康生活。

(一)建立健全标准体系,着力打造品牌楚雄。一是为全面贯彻落实国务院、省人民政府推进质量发展的决策部署,全面加强质量工作,加快推进提质增效升级,楚雄州出台了《楚雄州人民政府关于实施质量强州战略的意见》,明确了“显著提升产品质量,着力打造品牌楚雄,加强和改善质量监管,筑牢安全底线”的目标任务。紧紧围绕云南省打造世界一流“绿色品牌”和州委、州政府确定的“1133”发展战略,依据《楚雄州高原特色现代农业与绿食品制造发展规划》的要求,州农业局制定了《楚雄州2019年度推进高原特色现代农业与绿色食品制造业发展的实施方案》,明确了加大“三品一标”农产品质量认证力度,支持新型经营主体,积极开展以有机食品、绿色食品为主的“三品一标”农产品质量认证。截至目前,全州累计获得“三品一标”农产品质量认证691个,其中:有机食品45个、绿色食品481个、无公害农产品161个、地理标志农产品4个,累计有机、绿色、无公害农产品基地面积达90.42万亩。

为确保我州食品安全战略和乡村振兴战略的实施,把增加绿色优质农产品供给摆在突出位置,扎实推进质量兴农、绿色兴农和品牌强农,提升农产品质量安全水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,围绕云南省打造世界一流“绿色”的目标,全州建立健全了政府负总责,农产品质量安全分级监管的责任体系,各级各部门强化工作目标责任管理,将落实地方属地管理责任、监管体系建设、安全县创建、投入品监管、落实生产主体责任和追溯体系建设等重点工作,纳入对县市的考核中。州、县市成立了农产品质量安全工作领导小组,加强对农产品质量安全工作的领导和统筹协调,明确各部门农产品质量安全监管的工作责任,完善工作机制,强化监管职责,提高监管效率和水平,确保农产品质量安全监管各项工作落到实处,促进了质量强州战略目标的实现。

(二)加强科技服务和监管,提升农产品质量。全农业部门多措并举,以有效保障食用农产品质量安全:一是加强农产品质量安全种养环节源头监管。推进食用农产品标准化生产及农资、农产品生产经营主体信用档案建设。组织农业执法和监管人员,不定期对农产品生产基地、养殖场、合作社、种植、养殖大户和生产企业进行督促检查,指导生产者按照有关技术标准进行生产,严格、规范、科学、合理使用农、兽药。二是严格农产品生产、流通环节监管。加大对对农产品生产企业生产记录、购销记录和食品添加剂使用情况的检查力度,严格防控好生产环节农产品质量安全隐患。督促流通环节农产品经营者落实进货查验、索证索票登记、经营者自律制度,严防仓储、运输途中违法添加防腐剂和假冒“三品一标”农产品上市销售情况。三是加强源头治理,继续推进化肥农药减量增效。2019年全州完成测土配方施肥推广应用面积417.1万亩,全州化肥施用量比上年减3.09%,施肥强度比上年减5%,连续3年实现“双减”;全州病虫害累计防治815.32万亩次,累计绿色防控面积242.96万亩次,连续3年实现减量。

(三)着力打造绿色食品品牌,给予政策扶持。按照“绿色、健康、生态”的发展要求,各县(市)农业部门组织州内农产品生产企业进行农产品“三品一标”质量认证的申报,并积极创建农产品质量品牌,按照认证程序和规范要求对申报材料进行认真审核,严格把关,及时组织开展现场检查、产品抽样、报告编写和系统录入等工作,推动全州“三品一标”认证工作的开展。对已取得“三品一标”认证的企业开展年检、续展和监督检查工作,年度内对产品质量进行抽检,确保产品质量达到标准。不断健全和完善促进质量发展的相关配套政策,贯彻执行州级奖补资金政策:“对获得绿色食品和有机食品认证的农产品每个产品奖励5万元,对获得地理标志保护的农产品每个奖励20万元”。2020年州财政按政策下达了农产品“三品一标”质量认证以奖代补资金490万元,对全州2019年32家企业获得绿色食品证书的98个产品从政策上给予扶持。

(四)楚雄州强化重要特色农产品标准体系建设,积极推动全州绿色食品品牌发展。一是出台了《楚雄州人民政府关于打造世界一流“绿色食品牌”三年行动方案》、《楚雄州名优农产品品牌评选办法(试行)》、《楚雄州优秀绿色食品加工业企业评选办法(试行)》,鼓励和支持农业产业化龙头企业参与“绿色食品牌”产业基地集群建设、绿色食品加工园区建设、市场化建设和电子商务平台建设,着力培育亿元以上领军企业,带动全州“一村一品、一乡一特、一县一业”“绿色食品牌”重点产业加快发展。二是全州累计培育州级以上农业产业化龙头企业达401户,其中:国家级1户、省级龙头企业95户,年销售收入亿元以上农业龙头企业51户;累计获得云南省绿色食品“名品”品牌7个和“20佳创新企业”3个;全州有机、绿色、无公害农产品基地面积达89.22万亩、获证产品的82个有机产品、301个绿色食品食品和4个地理标志产品销往国内200余个大中城市及欧美、港澳、东南亚地区,产品产量 65.45万吨、产值35.11亿元。三是截至2019年底,全州累计培育州级以上农业产业化龙头企业达401户,其中:国家级1户;省级龙头企业95户、数量居全省第2位;年销售收入亿元以上农业“小巨人”企业51户;全州围绕“生态、安全、优质、营养”的“绿色食品”内涵,紧扣市场和加工龙头企业需求,加快优质农产品规模化、专业化、绿色化基地建设;共建成“绿色食品牌”产业基地394个,占全省总量的5.1%。全州种植业千亩以上的基地78个,现积极引导龙头企业重心下沉,到乡村与农民合作社、农户联合建设原料基地、初加工车间等,实现加工在镇、基地在村、增收在户。

三、我们将积极采纳您的建议,落实抓好年度打造世界一流“绿色食品牌”各项重点工作,扶持开展州级以上农业产业化龙头企业的申报认定、以绿色食品为主的“三品一标”国家农产品质量申报认证、云南省绿色食品“名品名企”的推荐评选和“绿色食品牌”产业基地认定等工作,培强壮大“绿色食品牌”重点产业集群主体,不断扩大农产品市场品牌效应,着力提升企业抱团拓展市场能力,提高农产品对外供销售比例。一是加大对外合作交流。积极组织州级以上农业产业化龙头参加各类展销会、推介会、招商会,加强对外交流合作,提高企业品牌、公用品牌、产品品牌的知名度和市场影响力;二是拓展农产品外销市场。以北上广深等大中城市、港澳地区和欧美及南亚东南亚国家为目标市场,持续开展粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地、加工企业的认定工作,加大营销主体在国内外黄金旅游线设立专营店和国内大型超市设立专营柜的扶持力度,强化与主流电商平台对接,不断提高农产品对外销售比例;三是加大媒体宣传力度。提请州政府协调各县市各有关部门,塑造彝 州品牌形象,多形式多途径大力宣传企业品牌、公用品牌、产品品牌。

感谢您对我州农业工作的支持和关心,在州委、州政府的领导下,州农业农村局将积极发挥职能部门的作用,坚持实施绿色品牌战略,加大以绿色品牌为主的“三品一标”国家农产品质量认证和推介工作;持续开展省、州绿色食品“名品名企”评选活动,提升彝 州品牌创建能力,推进农业绿色化发展。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢您对政府工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2020年9月22日

联系人及电话:袁瑞东   0878—3122532

上一条:对州十二届人大五次会议第159号建议的答复
下一条:对州十二届人大五次会议第80号建议的答复