建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业农村局环境资源科
  • 公开日期2020-11-13

对州十二届人大五次会议第115号建议的答复


A

公开

楚农复〔2020〕39号

对州十二届人大五次会议第115号建议的答复

杨永梅代表:

您提出的“关于实施乡村振兴战略加强环境整治资金投入”的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、我州农业农村污染防治情况

杨代表您指出的问题十分准确、具体和全面,这些问题都是我州环境污染攻坚战中的农业农村污染防治攻坚战的重点工作,具体上可将这些问题归纳成我州正在开展的农业面源污染防治和农村人居环境整治二大项工作,下面先向您介绍一下我州农业农村污染防治工作的开展情况。

(一)农业面源污染防治工作开展情况。

2016年以来,楚雄州紧紧围绕生态文明建设的总要求,以促进农业资源永续利用和生态环境持续改善为目标,以“一控两减三基本”(即严格控制农业用水总量,把化肥农药用量减下来,实现畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本资源化利用)为重点,着力推进农业面源污染综合防治,切实改善农业生态环境,不断提升农业可持续发展能力。到2019年底,全州高效节水灌溉面积累计达56.4万亩,全州农田灌溉水利用系数提高到0.53;全州化肥施用化肥15.35万吨,施肥强度22.54千克/亩,增长-3.09%,连续三年实现负增长;全州农药使用量达2284.61吨,同比上年减-1.06%,连续三年实现负增长;全州10县市按程序完成了畜禽养殖禁养区、限养区划定及公布工作,全州共划定禁养区241个,已划定禁养区面积2567平方公里,畜禽粪污综合利用率达到85.75%;全州农田残膜回收率达77.2%;农作物秸秆综合利用率达89.62%。

(二)农村人居环境整治工作开展情况。

2019年以来,楚雄州委、州人民政府全面贯彻落实习近平总书记关于农村人居环境整治重要指示批示精神、中央和省委、省政府的决策部署,学习借鉴浙江“千万工程”经验,多措并举,切实把人居环境整治作为乡村振兴第一场硬战,高位推进全州农村人居环境整治工作,全州农村人居环境得到进一步改善提升。到2020年上半年,全州10县市103个乡镇1086个行政村开展村庄清洁行动工作的行政村达到了100%;创建省级卫生乡镇70 个、卫生村781 个,省级卫生乡镇、卫生村行政村占比分别为67.96%、58.4%;创建国家森林乡村28个,组织申报省级森林乡村105个,完成营造林14.117万亩;成功申报国家级传统村落24个;完成了中国彝 乡·建筑记忆(历史建筑)普查工作和普查成果专家审查,精选具有保护价值的73座古建筑和3个古村落进行收录;完成了2448.594公里农村公路建设及2020年新增的4类重点对象584户的住房改造,农村饮水、电、网等得到提升改造,群众关心的民生基础设施保障能力得到全面巩固提升;全州拥有卫生户厕338527座,其中无害化卫生户厕238087座,全州卫生户厕覆盖率达到68.52%,无害化卫生户厕覆盖率达到48.19%,楚雄市和禄丰县2个二类县农村卫生户厕覆盖率分别为81.16%和83.00%;全州共建成乡镇污水处理设施60座,污水处理厂(站)83个,建设污水管网683.49公里,67个乡镇实现生活污水有效治理,生活污水处理设施平均覆盖率为72.04%;10县市完成县域农村生活污水治理专项规划编制工作,8个县市专项规划一次性通过专家审查;有生活污水收集处理的重点村庄累计达500个,有生活污水收集处理设施的自然村达到1859个;建成镇区垃圾处理设施323个、垃圾中转站38个,配置道路清扫车、垃圾装载车、垃圾清运车等环卫专业机械和车辆237台,乡镇生活垃圾处理设施覆盖率为100%;全州所有自然村建立保洁员制度,覆盖率为100%,所有自然村建立垃圾收费制度,覆盖率为100%,所有自然村实现垃圾有效治理,有效治理率为100%。全面完成13个非正规垃圾堆放点的治理,治理销号率达100%;全州9县1市全面开展了国土空间规划的编制工作,把村庄布点规划作为专题规划一并纳入国土空间规划,并完成了国土空间规划前期调研,划定了“三线”(生态保护线、基本农田保护线、城乡建设用线),为全面开展村庄布点规划打下了基础。

二、下步工作计划

下步工作中,我局将认真采纳杨永梅代表提出好建议、好办法,加强组织领导、完善经济政策、多渠道争取资金投入农业农村污染防治,推进农业可持续发展。

(一)加强组织领导。进一步建立完善农业农村污染治理工作推进机制,加强污染治理信息共享、定期会商、督导评估,形成行业部门抓治理、监管部门统一监管的工作格局。

(二)完善经济政策。深入推进农业水价综合改革,鼓励有条件的县市探索建立污水垃圾处理农户缴费制度,合理确定缴费水平和标准。研究建立农民施用有机肥市场激励机制,鼓励各县市出台有机肥生产、运输等扶持政策,支持农户和新型农业经营主体使用有机肥、配方肥、高效缓控释肥料。结合实际统筹加大秸秆还田等补贴力度,推进秸秆和畜禽粪污资源化利用优惠政策。

(三)多方争取资金投入。构建公共财政支持、责任主体自筹和社会资金参与的多元化投入格局,通过财政奖补、资金整合、社会筹资、村镇自筹、村民适当交费等多种方式筹集农业农村污染治理资金。统筹农业农村、生态环境、住建等部门储备包装项目,积极争取国家和省的相关项目资金。

(四)加强村民自治。依据即将出台的《楚雄州乡村清洁条件》,强化村委会和村民主体在推进农村垃圾污水治理和农业面源污染防治的责任和义务。广泛开展农业农村污染防治宣传和教育,推广绿色生产生活方式,不断提高村民环境保护的自觉性和主动性。

(五)强化监督问责。将农业农村污染治理工作纳入我州乡村振兴考核范围,作为领导干部综合考核评价的重要内容。对污染问题严重,治理责任不落实,工作推进不力未完成治理任务的,依法依纪严肃问责。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢您对我州“三农”工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2020年9月25日

联系人及电话:袁瑞东   0878—3122532

上一条:对州十二届人大五次会议第112号建议的答复
下一条:对州十二届人大五次会议第30号议案的答复