建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业农村局发展规划科
  • 公开日期2020-11-13

对州十二届人大五次会议第30号议案的答复


A

公开

楚农复〔2020〕18号

对州十二届人大五次会议第30号议案的答复

周绍佳等10名代表:

感谢你们对我州农业农村工作的关心和支持,你们提出的《加大姚安县有机农业示范县建设,打造年产值100亿元高效农业产业园区的议案》,交由州农业农村局办理,经认真研究,现答复如下:

现代农业产业园是推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村经济新动能的加速平台,是优化农业产业结构、促进一二三产业融合、探索现代农业发展的重要载体,是加快转变农业发展方式、提升农业发展质量的有效途径。农业农村部《全国乡村产业发展规划(2020—2025年)》中指出,要推进乡村产业聚集发展,集聚资源、集中力量,建设富有特色、带动力强的特色产业集聚区,培育产业集群,形成“一村一品”微型经济圈、农业产业强镇小型经济圈、现代农业产业园中型经济圈、优势特色产业集群大型经济圈的乡村产业“圈”状发展格局。

近年来,姚安县紧紧围绕“一县一业”发展,高质量编制现代农业产业园发展规划,按照“一轴一中心两区四基地”的产业布局,积极实施园区建设工程,创新实施“一村一品”肉牛村建设、“金牛贷”等典型经验和做法,同时与云南省投资控股集团有限公司签订现代农业产业园运营平台战略合作框架协议,园区建管营模式取得突破,逐步形成了具有姚安特色的“牛、菜、花、果”四大主导产业,园区建设产业特色鲜明、要素高度聚集、经济效益显著、辐射带动有力,在全州现代农业产业园建设工作中先行先试、成效突出。

州农业农村局作为现代农业产业园的牵头责任部门,从多个方面持续帮助姚安县加快推进现代农业产业园建设工作。

一、积极开展政策层面支持。一是及时组织姚安现代高效农业产业园申报国家级现代农业产业园创建项目。今年3月,根据《农业农村部办公厅、财政部办公厅关于开展2020年国家现代农业产业园创建工作的通知》(农办规〔2020〕10号)和省农业农村厅、省财政厅的有关申报工作要求,州农业农村局和州财政局及时组织申报工作,将姚安现代高效农业产业园建设项目作为我州唯一推荐上报的国家现代农业产业园创建项目。二是积极申报创建省级农业产业园项目。州农业农村局在向省农业农村厅的工作汇报中,多次请求省农业厅加大对姚安县农业产业园区创建的扶持力度,将其列入省级现代农业产业园立项扶持,以产业园区建设示范带动楚雄州高原特色现代农业发展,并根据省农业农村厅的要求报送了申报创建文件。

二、积极开展项目资金支持。一是积极支持姚安县农业产业园基础设施建设。大力支持姚安县高标准农田建设,2019年投入财政资金1432.18万元,开展高标准农田建设9500亩,2020年在光禄镇草海有机蔬菜园区、云秀花卉基地、禾韵花卉基地、马草地村委会等地建设高标准农田9246亩,主要开展水利设施、田间道路建设等,项目总投资2355万元,通过项目的实施将极大地改善园区的产业发展条件;加快姚安县农产品仓储保鲜冷链设施建设,抢抓中央和省加快开展农产品冷链设施建设的机遇,积极组织姚安县申报补助项目,2020年争取到农产品仓储保鲜冷链设施建设补助资金1085万元,占全州争取到位资金4036万元的26.9%,主要用于姚安县蔬菜、水果、花卉生产基地的产地预冷、分级分选、仓储保鲜包装等冷链设施建设,有效解决农产品损失率高、品质下降等问题,增强姚安县农业产业园区农产品竞争力,缓解农产品 “卖难”和季节性价格波动矛盾,保障市场均衡供应,稳定农产品市场收益,促进农业增效、农民增收,达到农业园区建设的预期目的。二是积极支持姚安县农业产业发展。光禄镇获农业农村部第一批农业产业强镇项目扶持,2019年农业农村部门共下达姚安县农业生产发展资金、整合涉农资金、农业保险保费补贴资金等6216.29万元,2020年1—9月下达姚安县各类项目资金7387.24万元,有力地支持姚安农业农村经济发展。

州委、州政府历来重视农业农村经济发展工作和农业产业园建设工作,今年州委农村工作会议提出,要践行新发展理念,按照高质量发展要求,围绕实施乡村振兴战略,打造高起点、高标准的高原特色现代农业样板区、乡村振兴产业兴旺引领区、产业融合发展示范区、农业科技示范园,示范带动形成梯次推进的现代农业产业建设体系,通过努力,力争在全州建成10个国家级、省级、州级不同梯次的现代农业产业园。下步工作中,州农业农村局将进一步加大对姚安县农业产业园建设的支持力度,在项目资金、政策配套、平台建设、主体培育、融资服务等方面予以倾斜,帮助姚安县在纳入国家特色产业集群、云南省特色农产品优势区、“一县一业”示范县特色县创建、“绿色食品牌”产业基地认定等方面给予更多支持;同时指导帮助姚安县多措并举,多渠道保障园区建设投入,强化财政资金整合、加大招商引资和金融支持力度,撬动社会资本投入,引导农业产业发展、乡村道路、土地治理、水利工程、农机购置补贴等各类涉农投资及项目统筹整合投入现代产业园建设,按照“两区两园”的目标定位,开拓创新、持续发力,确保姚安现代农业产业园建设更加有力、更富成效。

以上答复如有不妥,请批评指正。

楚雄州农业农村局

2020年10月16日

联系人及电话:袁瑞东   0878—3122532

上一条:对州十二届人大五次会议第115号建议的答复
下一条:对州十二届人大五次会议第32号建议的答复