建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业农村局绿色食品科
  • 公开日期2020-11-13

对州十二届人大五次会议第43号建议的答复


A

公开

楚农复〔2020〕24号

对州十二届人大五次会议第43号建议的答复

张华菊等代表:

你们提出的《关于培强壮大我州花卉产业带动群众增收致富的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、您提出的培强壮大我州花卉产业的3条建议,我们非常赞同。

二、楚雄州是云南省6个(昆明市、玉溪市、丽江市、红河州、大理州、楚雄州)鲜切花主产区之一。近年来,全州花卉产业发展围绕“品种、品质、品牌”三个重点,明确目标、任务和路径,现已形成观赏苗木、切花、盆花、加工、冷链、物流、包装和旅游全产业链。截至2019年,全州花卉产业实现综合产值、产量、面积实现21.88亿元、13.32亿枝、8.8万亩。花卉经营主体293户,其中新三板上市企业1户、省级龙头企业2户;花卉从业人员4521人,其中技术员151人;全州花农人均收入20500元。

三、受新冠肺炎疫情影响,今年,从1月26日起,包括斗南花市场在内的国内各大花卉市场陆续关闭,花卉外运量大幅下降,消费大幅下滑,我州花卉产业受到较大影响。在疫情期间,因疫情无法按时采收、交易,而直接损毁在地的约2.5万亩,大约2亿支正值上市的鲜切花和40万盆盆花滞销,鲜切花按均价1元/支算,盆花按均价5元/盆算,花农损失约2.02亿元。随着我州物流运输逐步恢复,务工人员逐渐上岗,加上电商企业的强力助力和花卉市场的相继开放,花卉滞销情况得到逐步解决。

四、通过实施全州花卉产业发展“三年行动计划”,楚雄州花卉产业已列入云南省“绿色食品牌”重点产业,2020年禄丰花卉已列入国家优势特色产业集群扶持建设。今年,重点推进禄丰、楚雄、姚安、元谋万亩花卉产业基地建设,全州计划花卉种植面积稳定在10万亩左右,综合产值实现25亿元,鲜切花产量达到15亿支,花农增收9亿元以上。

感谢你们对我州农业工作的支持和关心,在州委、州政府的领导下,州农业农村局将积极发挥职能部门的作用,向上级有关部门争取项目资金,落实好省、州扶持政策,进一步加大对我州花卉产业发展的支持力度,促进县域地区农业增产、农民增收。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你们对政府工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2020年9月16日

联系人及电话:袁瑞东   0878—3122532

上一条:对州十二届人大五次会议第32号建议的答复
下一条:对州十二届人大五次会议第44号建议的答复