建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2017-08-10

对州政协十届一次会议第161号提案的回复


    

 

苏云顺委员

您提出的《关于成立滇中牛保种场的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:

我州的畜牧生产历史悠久,经过长期的自然选择和人工培育,一些畜禽品种表现出许多优良的性状,形成了我州珍贵的地方畜种资源,主要有撒坝猪、滇中黄牛、武定鸡等品种。其共同的特点是性成熟早、产仔率高、适应性强,且肉质鲜美,非常适宜进行开发利用,彝 州的美味佳肴,独特的风味都与这些优良地方畜禽品种有关。

滇中牛于2010112—14日,经国家畜禽品种审定委员会牛马驼专业委员会现场(楚雄州双柏县)鉴定通过,2010722日由中华人民共和国农业部第1424号公告。2011年列入《中国畜禽遗传资源志·牛志》,2014年列入《云南省畜禽遗传资源志》。为了保护滇中牛品种资源,从2010年滇中牛被列为国家畜禽遗传资源目录开始,我州就开始着手建立滇中牛良种繁育体系,但因资金和人员等因素,一直没有建立起一套滇中牛保护的完整体系,至今全州范围内没有建立相应的滇中黄牛保种场、保护区。

今年以来,在云南省草地动物研究院的大力支持下,我州选择了双柏县云南阿里郎黄牛养殖有限公司作为滇中牛核心保种场建设单位,进行滇中牛保种场建设。目前公司已在双柏县境内初选了8个家系162头母牛,10头公牛。按照保种场建设方案要求,滇中牛保种场的保种群稳定规模为220头以上。其中无血缘关系的种公牛不少于20头、种母牛不少于100头,8个家系。预计在7月底即可完成保种场种牛初选工作,下一步将对选择的种牛进行基因测序,确保每头种牛都符合滇中牛的血缘要求,同时合理做好牛群分群,进一步规范种公牛利用率,制定滇中牛5年繁殖配种方案,建立健全牛群档案管理,确保滇中牛保种及开发利用的可持续发展。

苏云顺委员,我局在加强滇中牛保种及开发力度方面,尽管做了大量的工作,取得了一定的成效,但距群众的愿望和您的要求还有一定的差距。在今后的工作中,我们将进一步加大工作力度,采取更加有效的措施,大力推进滇中牛保种及开发力度工作,切实把资源优势转变为经济优势,走出一条地方畜禽品种资源保护的新路子。希望您能一如既往地关注、支持和重视我州畜牧业发展,多提宝贵意见

以上答复如有不妥,请批评指正。

 

 

 

                     楚雄州农业局

                     2017年7月26日

上一条:对州政协十届一次会议第153号提案的回复
下一条:对州政协十届一次会议第250号提案的回复