建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2017-06-27

对州政协九届六次会议第61号提案的答复


 

楚农复〔2016〕22号

华成等各位委员:

你们提出的《关于加大肉牛养殖业发展力度的提案》,已交我局研究办理,现答复如下:

近年来,在州委、州政府的正确领导下,我州肉牛产业取得了长足的发展。我州的肉牛养殖历史悠久,良种繁育基础好,规模养殖水平高,发展潜力比较明显,肉牛饲养量、出栏量在全省均处于前列,基本形成了具有楚雄地域特点的集繁育、饲养、交易于一体的肉牛产业体系,已成为我州畜牧业的标志性产业。根据统计数据,截至2015年末,全州肉牛存栏量85.7万头,出栏量38.98万头,基础母牛存栏量38.8万头。2013年农业部制定的《全国牛羊肉发展规划(2013-2020年)》中也将我州列为肉牛主要产区加以政策扶持,肉牛产业已成为我州农业资源转化的优势产业和农民增收的重要产业之一,这些措施为我州肉牛产业发展奠定了良好的基础。但是,我州肉牛产业发展存在着养殖规模不大、草地资源利用不充分、缺乏带动力强的肉牛龙头企业等问题。

一、关于把姚安县肉牛产业列为全省30个养牛基地县之一来加大扶持力度的问题

州农业局高度重视姚安肉牛产业发展,在农业厅征求《云南省山地牧业“十三五”发展规划》时意见,我局提出相关建议将姚安县纳入全省肉牛发展重点县作为扶持,在下一步创建州级现代畜牧业重点县时,我们将把姚安县列为重点扶持县。同时,经过努力,2016年姚安县被列为能繁母牛增量补贴项目实施县,获得补助资金188万元,对养殖10头以上的能繁母牛,每增加一头犊牛给予551元补贴。

二、关于支持规模养殖场申报省州养牛项目、重点龙头企业、种草养畜等相关扶持”的问题

经我局积极申报,姚安县2015年被列为转变草食畜发展项目实施县,得到扶持200万元,今年我局也将继续将姚安县列入扶持县给予资金扶持。同时姚安县云牛农业科技发展有限公司也得到省级高原特色发展项目扶持,得到扶持资金100万元,其它规模较大的肉牛养殖场也得到扶持资金。下一步我局将继续支持姚安县肉牛产业发展,积极争取更多资金给予肉牛规模养殖场扶持。

三、关于整合农业综合开发、产业扶贫、一事一议财政奖补等项目资金和政策支持,加快推进肉牛产业快速发展

我局积极与财政、扶贫等部门对接协调,近几年来,每年农业综合开发项目均对肉牛养殖场农作物秸秆利用给予扶持,同时与州扶贫办联合发文,对全州贫困地区的贫困养殖户和从事肉牛规模养殖的场给予小额扶贫到户贷款,每户5万元,今年姚安县计划给予小额到户扶贫资金200户,1000万元。

华成等委员,再次感谢您对我州肉牛养殖业的关心,希望你能一如既往地关注、支持和重视我州畜牧产业发展,多提宝贵意见。

楚雄州农业局

2016年6月20日

联系人及电话:袁瑞东   3122532

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委员会。

上一条:对州政协十届一次会议第136号提案的回复
下一条:对州十一届人大六次会议第64号建议的答复