建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2017-06-27

对州十一届人大六次会议第64号建议的答复


 

楚农复〔2016〕17号

自贡菊代表:

你提出的《关于加大姚安县高寒山区畜牧养殖项目资金政策扶持的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:

畜牧业是我州一大传统产业,是农村农民家庭经济收入的主要渠道之一,特别是在高寒山区农民增收致富中占有重要的地位。近年来,我州各级党委政府积极创优发展环境,出台了《楚雄州人民政府关于加快畜牧业产业化发展的实施意见》,加大了对畜牧业的扶持力度,畜牧业生产方式的转变实现了突破。随着国家能繁母猪补贴、能繁母猪保险、畜禽规模养殖扶持奖励、农业产业化经营扶持奖励等扶持政策的有效落实,通过强化动物防疫、加强技术指导、争取项目带动等措施提升养殖业水平,培育壮大龙头企业。我州畜牧业快速发展,涌现出一大批像楚雄市兴滇牧业有限公司、双柏天蓬养殖有限公司、南华安友公司等龙头企业,全州畜牧业持续保持了快速发展的良好势头,2015年全州实现畜牧产值100.01亿元。

姚安县高寒山区面积大,贫困面广,近年来,姚安县委、县政府高度重视畜牧业的发展,把肉牛产业作为全县的主导产业来抓。州农业局对姚安的畜牧业发展特别是山区畜牧业作为精准脱贫的产业一直高度重视,采取以下措施加快高寒山区畜牧业发展:

一、整合资金,加大姚安高寒山区畜牧业投入力度。近年来州县农业部门将整合转变草食畜发展方式、畜牧业产业发展、高原特色农业发展等项目来支持山区畜牧业发展,重点用于厩舍改造、农田种草、新品种引进等方面给予扶持。同时对山区养殖户给予小额到户扶贫贷款扶持,解决山区养殖户缺乏资金扩大生产的难题。今后我们将根据省农业厅畜牧建设项目投资指南和投资导向,认真筛选项目,积极组织材料申报,努力争取更多资金给予姚安高寒山区畜牧业发展进行扶持。

二、狠抓品种改良,提高畜禽品质。姚安高寒山区畜禽品种由于长期的未进行科学选育,存在着个体小、生长慢、品种退化等问题,下一步我州各级畜牧部门将大力对姚安高寒山区的畜禽品种进行改良,在加强本地畜禽品种选育的同时,引进优良个种畜禽对本地畜禽进行改良。同时组织各级畜牧技术人员经常深入养殖户加大了动物疾病防治工作,减少畜禽发病率,树立了养殖农户的信心。

三、加强养殖技术培训,提高畜禽养殖水平。州县乡畜牧部门将进一步加大对姚安县高寒山区畜禽养殖户的技术培训力度,力争每个山区乡镇组织每年组织一次科学畜禽养殖的培训,向养殖户推广畜禽养殖生产技术,同时加强畜牧兽医专业技术人员的培训,提高服务水平,大力推广畜牧兽医适用技术,使散养型转向小规模型,小规模更加标准化、生态化、科技化。推广标准化养殖技术,引导畜禽养殖户进行科学饲养管理,提高畜禽养殖水平。

自贡菊代表,再次感谢您对我州养殖业工作的关心,希望你能一如既往地关注、支持和重视我州畜牧产业发展,多提宝贵意见。

楚雄州农业局

2016年6月20日

联系人及电话:袁瑞东   3122532

    抄送:州人民政府办公室,州人大常委会选举联络工作委员会。

上一条:对州政协九届六次会议第61号提案的答复
下一条:对州政协九届六次会议第136号提案的答复