建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2017-08-14

对州十二届人大一次会议第88号建议的答复


 

黄玉兰、邬红丽、段明义、李燕宏、王美芳、江晓红、邓敏、董振清、李雨代表:

你们提出的《关于加大对高原特色农业扶持力度》的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、省第九次党代会作出发展高原特色农业的战略部署以来,我州紧紧围绕省委、省政府决定精神,州委出台了《中共楚雄州委 楚雄州人民政府关于加快高原特色农业发展的决定》(楚字〔201325)把巩固提升烟草产业、打造绿色蔬菜产业、加快发展林业产业、大力发展山地牧业和发展壮大种子产业确定为我州高原特色农业发展的五大重点产业,全州上下着力抓发展,通过几年的努力,全州高原特色现代农业发展取得了较好成绩。到2016年,全州粮食总产量126.8万吨,较2012年增9.8万吨,增8.4%,年均增2%蔬菜种植面积127.41万亩,产量207.20万吨,产值45.78亿元,较2012年分别增长32.65万亩、59.3万吨和17.47亿元;优质水果面积36.42万亩,产量33.25万吨,产值21.95亿元;畜牧业产值108.01亿元,较2012年增28.53亿元,年均增长9%;林业产值25.5亿元,较2012年增6.29亿元,年均增长8.2%。新型农业经营主体加快发展,全州累计发展州级以上农业重点龙头企业305户,其中:国家级1户、省级61户;共发展农民专业合作组织4936个、家庭农场165个、种养殖大户1.5万多户。全州农业产业化龙头企业完成销售收入174.07亿元和农产品加工产值221.8亿元。农业创品牌能力持续增强。2016年,全州累计有 170家企业338个产品通过国家三品一标农产品质量认证,其中:无公害农产品153个、绿色食品164个、有机食品 19个、地理标志农产品2个。全州累计有8个农产品获得云南名牌称号、37个农产品获云南名牌农产品称号、47个农产品注册商标评为云南省著名商标,滇撒配套系(滇撒猪)、撒坝猪、云岭山羊、武定鸡被评为云南六大名猪名羊名鸡之一,大姚核桃、牟定腐乳、武定鸡、元谋番茄、姚安山药被国家 工商总局核准地理标志证明商标,大姚核桃获中国驰名商标、牟定腐乳获国家质检总局地理标志保护产品,白竹山茶、武定鸡被国家农业部认定为地理标志农产品。以品牌引领产业发展,推进农产品国内外销量持续增长,2016年全州实现农产品出口额4.15亿美元,占全州出口总额的81.76%

二、禄丰县为省政府命名的全省第一批高原特色农业示范县,是全州唯一的国家级生猪调出大县和国家级粮改饲试点县、全国580个蔬菜产业重点县之一。禄丰县在全州农业发展中占有举足轻重的地位,是全州名副其实的农业大县。正因此原因,我局积极汇报衔接,在全省十三五农业农村经济发展规划产业区域布局中,将禄丰县列入全省粮食、蔬菜、油料、食用菌、生猪、禽蛋产业重点县;我们在楚雄州十三五农业农村经济发展规划中将禄丰县列为全州绿色蔬菜产业、特色畜禽、食用菌、优质粳稻、农作物种子产业重点县。国家、省、州农业发展规划的区域布局是争取各级项目资金扶持的重要依据。从上述分析可以看出,我局对禄丰县农业发展、农业重点产业和农业园区规划布局上给予了高度重视。禄丰彩云恐龙山特色农业示范园区是州委、州政府确定的发展高原特色农业的重点园区之一,通过禄丰县委、县政府和彩云、恐龙山二镇党委、政府的重视和开发建设,园区取得较快发展,彩云印象现代农业开发有限公司肉牛养殖基地、云南秀海生物科技有限公司红掌种植基地、安宁卉兴园艺林农专业合作社多肉植物种植基地等一批高标准的肉牛、花卉、蔬菜等基地,为全州园区建设提供了较好的示范效应,并为2017年全州春季农业生产暨推进农业供给侧结构性改革现场会提供了重点参观学习现场。从项目资金安排的实际情况看,2016年我局争取并安排禄丰县中央、省、州各类农业生产发展专项资金8139.96万元,占全州当年下达10县市项目资金总额59663.62万元的13.64%;今年到目前为止,下达禄丰县项目资金为7496.69万元,占全州下达项目资金总额48613.44万元的15.4%2016年我局争取在彩云镇实施了转变草食畜发展方式项目扶持资金300万元;争取将彩云印象现代农业开发有限公司肉牛养殖基地创建为国家级肉牛标准化示范场,并落实该企业能繁母牛补贴43万元;将云南秀海生物科技有限公司认定为州级农业产业化龙头企业;2017年争取省级农业产业化项目资金安排云南秀海生物科技有限公司50万元;争取安排了云印象现代农业开发有限公司肉牛养殖基地肉牛标准化养殖项目资金80万元、云岭牛扩繁场建设项目资金100万元。

感谢你们对我州农业工作的支持关心,在州委、州政府领导下,州农业局将积极发挥职能部门的作用,积极争取项目资金扶持,不断加快全州高原特色现代农业的发展。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你们对政府工作的关心和支持!

 

                     楚雄州农业局

                     2017726

上一条:对州十二届人大一次会议第171号建议的答复
下一条:对州十二届人大一次会议第26号议案的答复