建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2017-08-14

对州十二届人大一次会议第26号议案的答复


    

 

陆积峰、刘文跃、马跃云、彭剑波、何育胜、罗起相、李兴旺、张兴伟、张起华、肖亚军、黄亚明、张荣、杨晓丽、曹波、李贵昌、毛红斌、曹晓梅、丁园美、杨金丽代表:

你们提出的关于加大彝 州品牌打造力度的议案,已交我们研究办理,现答复如下:

发展现代农业是新时期农业的重要任务,农业产业化是现代农业的发力点和驱动轮,品牌是农业产业化建设的核心。实施品牌农业战略,将极大提升农产品的市场竞争力和附加值,是实现农业增效、促进农民增收的有效着力点,有利于促进农业生产标准化、经营产业化、产品市场化和服务社会化。近年来,楚雄州十分重视农业品牌建设,2007年中共楚雄州委州人民政府制定出台了《关于加快推进农业产业化经营的若干意见》明确提出了:打造品牌,提高市场竞争力。2011年中共楚雄州委楚雄州人民政府制定出台了《关于推进农业产业化发展扶持农业龙头企业的实施意见》再次明确提出:鼓励创建品牌,并明确了奖励措施。经过多年的努力,楚雄州高原特色农业品牌创建取得了一定的成效。

一、农业品牌建设的主要做法和成效

()高原特色农业快速发展,为农业品牌建设奠定了坚实充裕的基础。2016年全州第一产业实现增加值162.63亿元,比上年增长5.9%,比全省平均水平高0.3个百分点;全州全年粮食总播种面积388.12万亩,总产量126.8万吨,大春栽种实现了应种尽种、满栽满插,水稻栽插面积达到105.52万亩,创下近年来我州水稻播种面积新纪录。蔬菜种植面积127.41万亩,产量207.20万吨,产值45.78亿元;优质水果种植面积36.42万亩,产量33.25万吨,产值21.95亿元;发展18个品种的人工食用菌447.42万平方米,产量4.11万吨,产值5.26亿元;发展花卉园艺面积4.2万亩,完成花卉产值9.4亿元;全年猪、牛、羊、禽出栏分别达到420万头、40万头、120万只和2450万只,肉类总产量44.45万吨,畜牧业产值108.01亿元。丰富充裕的农产品为我州农产品品牌建设奠定了坚实的原料基础。

(二)强化农产品质量监管,为农业品牌建设奠定优质原料基础。楚雄州把实施农业标准化和农产品质量安全监管作为品牌创建和提高农产品市场竞争力的重要抓手,通过建立健全农产品质量监管体系、开展农业投入品执法监管和农产品质量预警监测,农产品质量按国家标准判定综合合格率近年均保持在98%以上。2016年,全州农业部门积极开展农业标准化生产,强化农畜产品质量监测和农业行政执法,元谋、大姚分别被命名为国家农产品质量安全县、省级农产品质量安全县,全州年内未发生重大农畜产品质量安全事故。

(三)农业龙头企业发展壮大,为农业品牌建设奠定载体基础。农业品牌,以农业龙头企业为载体,转化为商品,产生效益。农业龙头企业作为农产品加工的主体,是农产品承载品牌转化为商品的关键环节。近年来,我州农业龙头企业迅速发展,2016实现了国家级龙头企业认定零的突破,州级以上农业龙头企业发展到305户,其中:国家级1户、省级61户,龙头企业全年完成销售收入174.07亿元。全州专业合作组织(专业协会)累计达4936个,会员32.8万人(户)。农业龙头企业发展壮大,为农业品牌建设奠定载体基础。

通过质监、工商、农业等部门的共同努力,全州有6个农产品获得“云南名牌”称号、38个农产品获“云南名牌农产品”。47个农产品注册商标评为“云南省著名商标”,滇撒猪、云岭黑山羊、武定鸡被评为云南六大名猪名羊名鸡,大姚核桃、牟定腐乳、武定壮鸡、元谋番茄、姚安山药被国家工商行政管理总局核准地理标志证明商标。大姚核桃、牟定腐乳获国家质检总局地理标志产品。白竹山茶、武定鸡被国家农业部认定为地理标识农产品。南华野生菌、牟定腐乳、元谋蔬菜、武定鸡、滇撒猪等区域性农业公共品牌获省农业厅农业品牌扶持项目支持。

截至目前,全州累计已有172家企业的355个农产品通过了国家农产品质量“三品一标”认证,其中:有机食品认证19个、绿色食品认证182个、无公害农产品认证152个,农产品地理标志登记产品2(武定鸡、白竹山茶)

二、农业品牌建设中存在的主要困难和问题

我州农业品牌创建工作取得一定的成效,产品的竞争力、知名度、得到较大提高,效益逐步显现,但也存在突出的问题,主要表现在:一是农业区域性品牌发展缓慢。楚雄州的区域性农业品牌较多,如:楚雄云泉豆瓣酱、双柏妥甸酱油、牟定腐乳、南华野生菌、姚安藕粉、姚安山药、大姚核桃、大姚粉丝、元谋蔬菜、武定鸡、禄丰香醋等,但是这些名特优区域性农业品牌没有形成品牌优势,在市场竞争中,由于加工工艺落后、品种单一,导致品牌竞争力不强;二是品牌结构不合理。品牌产品大多集中于原材料、初加工、传统产业,初级产品品牌比重大,初加工企业规模小,不少农产品尚停留在出售原成品或初级加工品阶段,农业区域性品牌禄丰罗茨萝卜条,年产量7000多吨,以原料出口韩国、日本;姚安山药加工成山药粉以原料提供给精深加工企业;大姚核桃多以干果出售。加工精度和开发深度不够,产品大众化,产品不“特”,精品不多,科技含量不高,制约了农业品牌建设;三是品牌影响力不大。有自己的品牌产品,但宣传的范围还不够,品牌效应没有得到充分发挥,品牌产品对农业的带动和辐射作用不明显。姚安独特的土壤气候条件和良好的生态环境,盛产山药。悠久的历史形成了“姚安山药”品牌,2014年“姚安山药”获国家地理标志证明商标,由于宣传力度不大,承载“姚安山药”品牌的公司仅有姚安县鑫盛实业有限责任公司,公司实力弱,发展缓慢,经过多年经营,始终没有打响“姚安山药”品牌;四是品牌产品规模偏小。农产品加工能力低下,生产分散,标准化生产不到位,上规模的少。龙头企业缺乏内在活力,发展步子不快,企业规模徘徊不前。牟定腐乳生产企业50多户,年产量超过300吨的有16户,大家产量都差不多,都没有绝对优势,处于州内、省内竞争,省外市场开拓力度不够,难以形成品牌效应;五是创建品牌意识不强。不少农业龙头企业创建品牌的积极性不高,有地对已经创建的品牌忠诚度也不够,没有把品牌作为一种无形资产来经营。一些涉农企业满足于传统的营销模式和已有的销售渠道,对打造品牌缺乏应有的认识,营销策略少,企业在宣传广告上投入不多,产品打入超市、进入大都市的不多;六是政府部门在创建农业品牌中作用发挥还不够。农业品牌建设,涉及农业、畜牧、林业、工商、质监、食品药品监督等部门,部门间工作不协调,制约农业品牌的创建;七是缺少必要的专项投入。州级财政没有专项资金投入农业品牌创建,缺少政府资金的引导。

三、加大我州农业品牌建设的措施

农业品牌建设是一项系统工程,其本质应该渗透到生产、研发、营销等各个环节中,成为每一个人的责任。为有效推动农业品牌建设,合理品牌定位、树立品牌形象、调整品牌结构、弘扬品牌文化,我们采取了以下措施:

(一)争取设立财政专项资金,扶持农产品品牌建设。农业产业化包含农产品基地建设、农产品加工、农产品市场开拓及品牌创建的三个环节,农产品基地建设、农产品加工两个环节每年州、县都有财政资金投入,农产品市场开拓及品牌环节没有资金扶持,造成305户州级以上农业龙头企业没有中国驰名商标、中国名牌农产品,云南名牌农产品数量也较少,农业品牌建设严重滞后,影响了农业提质增效。建立州级财政扶持企业发展品牌创建同时,继续争取州级财政扶持农业及龙头企业提质增效,打造农业品牌,扶持重点要从加工环节转移到农业品牌建设上,争取州级财政对获得云南名牌农产品的企业给予奖励。

(二)加大宣传,实施农业名牌战略,提高农产品的品牌竞争能力。通过报纸、电视、网络等媒体,加大我州农业品牌的宣传力度。支持企业走出去,扩大彝 州品牌知晓率,组织品牌企业在国家、省、州等展会活动上开展宣传。每年组织州内农业龙头企业及特色企业参加形式多样的农产品推介展示活动,为企业提供展示、展销优质农产品的平台,提升楚雄州农产品品牌竞争力和市场占有率。2016年,州农业局采取整体推介、展示展销、交易洽谈、产销对接等方式,组织了115户企业参加农产品展销、对接、洽谈和展示,参展企业涉及近500个农产品,展会直销金额达303万元,展会意向签约金额累计超过6000万元,签订农产品意向性购销协议达1.2亿元目前,2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会已于201761218在昆明滇池国际会展中心圆满举办。楚雄州农业局争取到云南高原特色农业馆楚雄州展区面积378平方米,组织了41户农产品加工企业参展,此次商洽会楚雄高原特色农业展区面积最大,参展企业最多。7天的商洽会,现场销售农产品总金额达130万元;现场签订协议34个,金额2598万元;达成意向性协议64个,协议金额5854万元。通过一系列的展示推介宣传,充分展现了我州品牌创建的成果,大幅提高了楚雄州农产品品牌的知名度和市场占有率,增强了楚雄州高原特色农产品品牌竞争力,促进了龙头企业提质增效,有力地带动了农民持续增收

(三)坚持标准生产,提升农产品质量。质量是农产品的生命线,是农产品创品牌的根本。农业标准化建设是农产品质量的根本保证,也是品牌建设的关键。稳步推进农业品牌生产标准化,加强品牌农产品质量安全标准推广,以绿色品牌理念引导农业生产标准化;农业部门将突出抓好农业质量标准体系,农产品质量监督检测体系和农业标准化技术推广三大体系;同时依靠技术进步,加强新品种、特色产品、精深加工产品的引进和发展,保持品牌的生机和活力,稳定并提升农产品的内在品质。一是开展农产品质量监测,组织在县级定性筛查基础上,开展以州级定量分析为主的农产品质量监测,并配合省级开展监测,严把农产品生产源头关。二是开展农产品质量追溯体系建设。在规模种、养殖基地依法推行生产记录档案工作。围绕通过三品一标认证或产销量大的农产品基地,以1个生产周期为限,建立从农资购买使用到产品销售全程生产管理记录档案。对较大规模的农产品生产主体进行日常监管,检查落实生产记录档案、农产品生产用药等情况,严禁违规使用农药和未过安全间隔期采售食用农产品。加大宣传,鼓励各生产主体在“云南省农产品质量安全追溯平台”完整录入信息并使用追溯码,确保农产品质量可追溯三是对农产品质量安全质检体系建设项目进行督办,为农产品质量安全提供保障。采取措施强力推进,对项目进展、双认证情况逐一梳理,对10个项目主管单位、实施单位负责人,对存在的技术人员、运转经费等问题进行督办,并对项目实施进度实行月报制,并建立了州级结队帮扶办法,组织3县参加了省级内审员培训班,指导未完成项目建设任务的3个项目单位加快进度,完善项目验收痕迹资料。

(四)强化服务意识,为农业品牌创建提供服务。创建农业品牌需要构建多元化支持体系,要鼓励、扶持、帮助企业开拓国内外市场,树立品牌、打响品牌,扩大农产品销售。相关职能部门要努力提高服务意识,提高服务水平和质量,时刻把握农产品市场律动的脉搏,力促体制创新、科技创新,为农业品牌创建铺好快车道。农业部门要做好名牌农产品、地理标识农产品的推荐申报工作,质监部门要做好名牌产品、地理标志产品的推荐申报工作,工商局做好驰名、著名、知名商标、地理标志证明商标的推荐申报工作,农业部门要从实际出发,立足资源优势,坚持因地制宜的原则,有的放矢,选择发展有市场竞争力的农产品品种,明确主导产品和主导产业,最终形成农业区域性布局和专业化、规模化、集约化经营格局。

农业品牌化是一个系统工程,涉及到一个产业的方方面面,涉及到许多部门和多环节的工作,必须突出重点,统筹兼顾,齐抓共管,建立农业品牌保护法规制度,确保农业品牌战略工作持久有效地深入开展。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你们对政府工作的关心和支持!

 

 

 

                     楚雄州农业局

                     2017726

上一条:对州十二届人大一次会议第88号建议的答复
下一条:对州十二届人大一次会议第28号建议的答复