建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2017-08-14

对州十二届人大一次会议第28号建议的答复


    

王华代表:

您提出《关于加大对牟定腐乳产业扶持力度》的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、非常感谢贵代表对“三农”工作的关注、关心和支持!牟定腐乳历史悠久,传统工艺生产,美誉远扬,20147月“牟定腐乳”地理标志农产品通过了国家质检总局审查认定,“牟定腐乳”成为了我州继元谋“中国冬早蔬菜之乡”、大姚“中国核桃之乡”、南华“野生菌王国”之后彰显高原特色农业发展的区域公共品牌名片。

二、牟定县把腐乳产业作为县域经济发展的重点产业持续打造,定位准,成效明显。一是县委、人大、政府、政协领导班子高度重视,认识统一。早在2003年就提出了构建“腐乳之乡”,做强做大牟定腐乳产业的思路。“十五”、“十一五”、“十二五”均把腐乳产业作为牟定县重点特色产业持续打造,积极编制发展规划,优化发展布局,探索建设以“一镇一园一街”为主要内容的产业体系;二是不断培强主体,扩大生产规模。到2016年底,全县共培育州级以上农业产业化重点龙头企业26户,其中:省级重点龙头企业9户。共培育腐乳生产企业16户,比“十一五”末增加了5户,其中:腐乳生产企业获得省级、州级龙头企业认定分别为5户、6户,研制开发油腐乳、素腐乳、鸡纵腐乳、香菇腐乳4个系列14个大类不同规格的产品,腐乳产量从2010年的2800多吨提高到5500吨,实现产值1.38亿元,占全县农产品加工产值的10%,约占全州调味品业年产值的1/6,腐乳产业带动农户达3.9万户(次),实现农民增收7560万元,新增就业岗位350多个。三是加强品牌创建和宣传推介,提升影响力。有8个腐乳产品获得绿色食品认证,4个被认定为云南著名商标,通过组织企业参加国内各类展洽会、举办“牟定腐乳产业文化论坛”等系列活动,扩大影响,提高知名度,营造良好的发展氛围。

三、各级对腐乳产业发展扶持投入不断加大。据初步统计,20112016年,省、州两级财政仅从现代农业发展专项资金中投入牟定腐乳产业扶持资金达2000余万元,其中:6户腐乳重点生产企业获得扶持891万元,2户腐乳企业获得质量认证补助15万元,牟定腐乳品牌建设项目扶持150万元。同时,从省级高原特色农业、高产创建等专项资金投入腐乳配套原料油菜种植基地建设项目补助资金400余万元,辣椒原料基地建设项目补助资金605万元。

四、牟定腐乳产业发展成效有目共睹,贵代表在建议案中提出的腐乳产业发展思路、发展重点及扶持意见十分中肯,我们将认真采纳。下一步工作中,我局将把“牟定腐乳”产业列入全州农产品加工业扶持发展的重点,在加工原料基地建设、企业技改扩能、冷库建设、品牌建设与市场开拓、产品质量检测及追溯体系建设、企业贷款担保费补助等方面给予倾斜和重点支持。借此机会,也将全州农业产业化与农产品加工业发展情况向您作简要汇报:

(一)农业产业化经营主体多元化发展。截至2016年底,全州共培育农业产业化州级以上重点龙头企业305户,其中:国家级1户、省级61户。龙头企业完成现价总产值236.65亿元,实现销售收入174.07亿元,较上年增长13.51%,带动农户增收总额40.6亿元,按照2016年全州年末农户数512507户计算,户均增收7929.3元。同时,全州培育农民专业合作组织累计达4936个,其中:农民专业合作社3024个;创建家庭农场203个,农业庄园51个,其中:省级庄园6个;培育种植大户2657户、养殖大户11600。农业产业化经营主体呈现多元化发展良好态势。

(二)优质农产品基地规模化推进。多年来,我州充分挖掘生态、绿色两大特色,着力实施绿色品牌战略,打造出“冬菜、春果、夏菌(菇)、秋核桃”四季飘香和繁制种、天然虾青素、山地牧业、花卉等竞相蓬勃发展的系列特色优势产业。2016年,全州粮食播种面积388.12万亩、产量126.8万吨,种植蔬菜127.41万亩、产量207.2万吨、产值45.78亿元,优质水果40万亩、产量33.25万吨、产值21.95亿元,野生菌保育面积200万亩,林下采集2.5万吨、产值11.74亿元,人工食用菌栽培450万平方米、产量4.1万吨、产值5.26亿元核桃567万亩、产量7万吨、产值19亿元,油橄榄6万亩、挂果面积0.3万亩,魔芋14.6万亩、产量28.2万吨、产值8亿元,粮经作物繁制种面积12.1万亩、繁育种子8.9万吨、产值12.1亿元,发展茶园5.1万亩、产量1112.78吨、产值4700万元,桑园17.19万亩、饲养蚕种8.98万张、鲜茧产量3601吨、综合产值3.1亿元,花卉园艺4.2万亩、产值9.4亿元,水产养殖14.7万亩、产量2.86万吨、产值4.9亿元,建成目前占地400余亩的全球唯一一家可以运用开放式跑道水池和密闭光生物反应生产工艺及培养模式养殖雨生红球藻的天然虾青素生产基地,年出栏猪、牛、羊、禽分别为420万头、41万头、120万只、2450万羽,肉类总产量44.45万吨、产值108亿元。

(三)农业产业园区建设步伐加快,农产品加工业提速发展。全州农业产业园区建设呈现一核、多园、多区蓬勃发展的新局面,重点推进楚雄国家农业科技园区、楚雄工业园区赵家湾生物产品加工区、楚雄高原粳稻良种产业化示范区、富民绿色食品加工园区、大姚生物产业工业示范园区、元谋现代种业科技园区、姚安中以高原特色现代农业示范园区、禄丰彩云恐龙山特色农业示范园区、双柏绿汁江特色农业园区、永仁哲林芒果产业园区、牟定现代农业科技示范园区等农业产业园区建设,强化园区招商开发,引进加工龙头企业集群集聚集约发展,支持企业技术改造创新,实施增品种、提品质、创品牌专项行动,延伸优质米袋子、菜篮子、肉盘子、果箱子、食瓶子五个楚系绿色食品产业链,推动农产品加工和绿色食品制造业快速发展。2016年全州实现农产品加工产值221.8亿元,增长10.9%

(四)品牌创设和市场开拓能力增强,促进产业提质升级。截至2016年底,全州累计有170户企业的339个农产品通过国家“三品一标”质量认证,其中:无公害农产品153个、绿色食品164个、有机食品19个、地理标志农产品3个,累计认定农产品原料种植基地面积81.6万亩,产品产量57.56万吨,产值 26.76亿元;全州农畜产品质量抽检合格率保持在96%以上;全州累计有6个农产品获得“云南名牌”称号、38个农产品获“云南名牌农产品”称号,47个农产品注册商标被评为“云南省著名商标”。依托优势资源和农产品加工企业,重点发展粮油、肉制品、果蔬、食用菌、调味品、饮料等六大绿色健康食品精深加工,形成了一批名、特、优楚系系列农产品加工品牌。全州优势农产品的市场知名度和占有率不断提高,完成农产品出口额4.15亿美元,占全州出口总额的81.76%

牟定县腐乳产业发展已迈出了坚实的步伐,我们祝愿其发展蒸蒸日上,努力在全国调味品领域占有重要的一席之地。同时,也希望在产业壮大发展中注意几个问题:

(一)要持续着力培强主体,积极打造牟定腐乳产业联合体,实现抱团发展,扩大产能。

(二)要秉承传统工艺与生物技术创新相结合,实现生产及包装标准化、产品绿色多元化,满足不同地区、不同层次消费需求。

(三)制定生产标准,强化生产工艺流程及质量检测体系建设。

(四)打造全产业链,推动产业深度融合发展。要围绕产业链,着力抓住腐乳生产这个关键环节,着力抓牢源头关,实现生产原料绿色化,扎实抓好配套的油菜、辣椒、花椒等原料基地规模化建设,初步测算,若牟定腐乳生产规模达到1万吨,企业需采购优质菜油2400吨、干辣椒500吨、花椒50吨等。此外,还可围绕腐乳小镇、腐乳庄园、腐乳餐饮等发展挖掘文化魅力和品牌魅力,拓展新业态,促进一二三产业融合,提升产业综合效益。

(五)要重视企业人才队伍建设。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢您对政府经济工作的关心和支持!

 

 

 

                       楚雄州农业局

                                      2017726

上一条:对州十二届人大一次会议第26号议案的答复
下一条:对州十二届人大一次会议第113号建议的答复