建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2017-08-14

对州十二届人大一次会议第113号建议的答复


    

 

普艳梅代表:

你提出的《关于请求出台现代农业庄园发展扶持奖励政策的建议》,已交由我们研究办理,现答复如下:

一、全州现代农业庄园的发展现状

20147月,中共云南省委 云南省人民政府作出了《关于大力发展现代农业庄园的意见》(云发201419号)文件,该意见就全省发展现代农业庄园的重要意义、总体要求、发展重点、保障措施作出了明确指示。一是明确提出了我省农业庄园发展的方向:坚持产业高效化、发展生态化、产品特色化、生产标准化、经营规模化、品牌高端化六化发展要求,按照有主体、有基地、有加工、有品牌、有展示、有文化的六有发展内容,突出产业开发型、科技研发型、休闲养生型三型发展重点。二是明确了发展目标:到2017年,省级现代农业精品庄园达到100个,精品农业庄园综合产值年均增长15%以上,示范引领各地建成一批现代农业庄园,成为擦亮云南高原特色农业的名片。三是明确了发展的基本原则:坚持规划引领,高端发展;坚持分类指导,突出特色;坚持企业主体,市场运作;坚持示范带动,规范发展;坚持城乡统筹,和谐发展。2013年,为切实抓好省委、省政府关于大力发展高原特色农业重大战略决策的落实,充分发挥楚雄州发展高原特色农业的独特优势,推动我州传统农业向现代农业转型发展,中共楚雄州委 楚雄州人民政府作出了《关于加快高原特色农业发展的决定》(楚字〔201325号),决定明确提出了我州高原特色农业发展的总体思路、目标任务、重点产业和保障措施,同时也提出了现代农业庄园发展的目标。

2013年以来,我州以农业龙头企业建设为主体的现代农业庄园建设取得进展,按照六化发展要求和六有建设内容标准,经统计,我州已形成规模具备建设基础的现代农业庄园全州有51个,其中:1000亩以下20个,1000-300026个、3000-50003个、5000亩以上2个,主导产业涵盖:蔬菜、蚕桑、茶叶、花卉、中药材、热带水果、经济林果、畜牧养殖、人工食用菌等州内优势产业。目前,全州涌现出一批比较有代表性的现代农业庄园:以核桃种植和精深加工为主的摩尔农庄,以中药材引种驯化繁育为主的云南白药集团武定中药材种植示范园,以畜牧养殖、综合农业为主的禄丰彩云印象现代农业庄园,以精品蔬菜设施农业科技展示为主的姚安县金科利精品蔬菜庄园,以木本油料种植和加工为主的永仁绿源油橄榄庄园,以花卉种植和精深加工为主的武定插甸恒舜玫瑰庄园、牟定恒瑞玫瑰庄园,以特色优质水果种植及观光为主的永仁哲林芒果庄园、元谋金龙果蔬生态庄园、元谋东方红葡萄庄园等。我州农业庄园项目扶持资金累计达到2200万元,获得省级庄园项目扶持资金6个共1700万元,州级财政预算2013-2015年安排农业庄园专项资金共500万元扶持庄园13个,已扶持农业庄园累计19个。双柏县大寨生态立体农业庄园2015年列入州级庄园扶持,获得扶持资金50万元。

二、建议办理的情况反馈

你针对加快全州农业庄园发展,建议州委、州人民政府出台鼓励扶持政策的意见,对我州进一步加快推进现代农业庄园建设,加快发展高原特色农业具有积极的指导意见,但也客观存在对省级扶持政策的认识和解读有一定误差的情况。一是省级层面政策制定主要是,省委、省政府出台的《关于大力发展现代农业庄园的意见》(云发201419号)和省农业厅和省财政厅印发的《云南省现代农业庄园项目管理办法》(云农财201435)和《云南省现代农业庄园资金管理办法》(云财农2014268共三个文件,建议中提到的“省级对庄园建设以奖代补1000万元”,无政策依据来源。二是省级财政现代农业庄园项目扶持专项资金自2013年设立,到2016年已连续实施4年,2017年省级财政预算取消不再安排,全省共通过项目申报省级审核的方式扶持项目111个,扶持资金总量3.033亿元,平均扶持资金额度为每个200-300万元。三是现代农业庄园属我省积极借鉴发达国家发展庄园经济的经验,创新性的把现代庄园经济作为推动我省特色农业发展,尝试推进农业规模经营的新试点,目前还处于模式探索过程中。2017中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》,对新型农业经营体系进行了界定,要求逐步形成以家庭承包经营为基础,专业大户、家庭农场农民合作社、农业产业化龙头企业为骨干,其他组织形式为补充的新型农业经营体系。四是省级政策出台以来,仅对庄园提出了六化和“六有”的发展模式意见,具体的认定标准、评定办法未作进一步细化规定,在具体发展过程中存在认定缺乏统一标准的操作问题,全省16个地州根据各自发展动力和财力保障,政策制定仅有曲靖、丽江、大理三个地州出台了现代农业庄园发展意见,昆明市出台了都市农庄发展意见,财力保障只有昆明、曲靖、丽江、大理、红河、玉溪、楚雄共7个州市级财政配套安排了部分庄园发展专项资金,因此全省各地州现代庄园的扶持力度和政策落实都呈现出不同层次的客观情况,庄园发展多以政府引导、企业为主体的发展方向。综上所述,我局将积极采纳你的建议,根据下一步国家和省级对现代农业庄园发展的方向定位、政策变化和工作推进情况,以及州级财政对发展现代农业庄园的财力投入保障能力,我局将适时牵头相关部门组织政策制定,争取抓好建议的逐步落实。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你对政府工作的关心和支持!

                                                         

 

 

 

                     楚雄州农业局

                     2017726

上一条:对州十二届人大一次会议第28号建议的答复
下一条:对州十二届人大一次会议第191号建议的答复