建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2017-08-14

对州十二届人大一次会议第108号建议的答复


李雪峰代表:

您提出的《关于将双柏县列为现代畜牧业重点县建设的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

双柏县历来是我州畜牧业重要基地县,近年来双柏县充分依托山地牧业发展的自然资源优势,切实加大招商引资和畜牧龙头企业引进及培育力度,以发展标准化规模养殖和适度规模养殖为重点,不断发展壮大养殖规模,努力提高畜牧产业化生产能力,全县山地牧业生产初步呈现出规模化养殖比例逐年提高、养殖规模不断扩大以及养殖规模向大中型规模发展的良好态势,畜牧业成为双柏县农民增收致富、繁荣农村经济的重要支柱产业。

双柏县山地畜牧业的快速发展对全州畜牧业实现“保供给、保安全、促生态”目标发挥了重要支撑作用,我州一贯重视支持双柏县畜牧业发展,主要采取了以下措施:一是将双柏县列为云南省肉羊、肉牛产业发展重点县,同时列入我州十三五期间肉牛肉羊发展的重点区域;二是加强对双柏县畜牧业发展规划制定工作的指导,确保产业布局及发展方向的科学合理性;三是强化资金扶持,2016—2017年,中央、省州安排双柏县畜牧业生产性发展资金2000多万元,实施草牧业试点县、秸秆资源化利用、能繁母牛繁殖场建设等项目;四是加强技术指导服务,采取集中培训、现场指导等方式,对畜禽繁育、饲养管理、牧草种植、疫病防控等方面开展技术指导服务;五是主动配合、协调和支持双柏县做好招商引资工作,积极引导国内知名企业和省内外龙头企业到双柏县投资畜牧业;五是加大畜禽遗传资源保护力度。今年以来,在云南省草地动物研究院的大力支持下,我州选择了双柏县云南阿里郎黄牛养殖有限公司作为滇中牛滇中牛核心保种场建设单位,进行滇中牛保种场建设。同时我州还向省厅上报了撒坝猪保种区建设的方案,争取获得中央和省级扶持。

当前,省农业厅正在制定相关现代畜牧业发展重点县的实施意见,我局已将双柏县上报省厅,拟列为全省现代畜牧业重点县建设。今后,我局将结合双柏县畜牧业发展情况,积极争取南方草地畜牧业、转变草食畜发展方式、退耕还草工程、滇中牛保种场、大型沼气工程等专项建设资金,进一步支持双柏县山地畜牧业发展。

李雪峰代表,再次感谢您对养殖业工作的关心,希望你能一如既往地关注、支持和重视我州畜牧产业发展,多提宝贵意见。

                                  

 

                                                                                           楚雄州农业局

                                   2017年7月26日

上一条:对州十二届人大一次会议第64号建议的答复
下一条:对州十二届人大一次会议第47号建议的答复