建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2017-08-14

对州十二届人大一次会议第47号建议的答复


    

 

尹倩、刘文燕、李勇、凌世锋、马英、梅文强代表:

你们提出的《关于扩大农业保险范围的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

2007年中央财政启动农业保险保费补贴试点以来,我州农业保险实现了跨越式发展,覆盖面和参保农户数显著提高,服务水平和服务能力不断增强,在农业经济发展中的中的地位和作用日益凸显。

一是业务规模持续增长,保险覆盖面稳步扩大。2007年至2017年,我州农业保险承保由只有能繁母猪保险扩大到养殖业、种植业、林业均纳入保险范围,玉米、水稻、油菜三大作物承保面积分别达到79.97万亩、52.48万亩、10.5万亩,覆盖率分别达97%52.48%28.3%,能繁母猪保险承保头数达23.5万头,农业保险开办区域已覆盖全州所有村委会。

  二是保障水平不断提高,功能作用日益突出。全州2016年仅种植业、养殖业保险就为农户次农户支付赔款2469万元,已成为农民灾后恢复生产和灾区重建的重要资金来源。农业保险作为稳定器助推器的作用得到充分体现。

  三是支持政策不断完善,惠农力度不断加大。2007年以来,各级财政不断加大支持力度,将水稻、小麦、玉米等主要粮食作物以及能繁母猪、奶牛等品种纳入补贴目录。目前,各级财政对农业保险保费补贴比例已接近总保费的80%

我州农业保险的险种逐年增加,开展险种从2007年的2个增加到201715个,覆盖农、林、渔等部门。从2013年开始我州就开始试点育肥猪、黑山羊、葡萄等品种进行保险,但由于目前省州财政尚未有将这些品种纳入政策性农业保险范围,试点工作只能依靠县级推广,种养殖户自行投保的方式进行。随着农业保险工作开展的不断深入,省级也在鼓励各地积极开展本地特色品种保险工作,预计将有更多的品种纳入保险范围。

下一步,我们将结合你们所提建议,按照相关规定,继续积极支持和鼓励扩大农业保险覆盖范围,逐步提高农业保险风险保障水平,推进农业保险产品服务创新,使之更好地服务三农

尹倩等代表,再次感谢你们对农业保险工作的关心,希望你们能一如既往地关注、支持和重视我州农业产业发展,多提宝贵意见。

 

 

 

                                 楚雄州农业局

                     2017年7月26日

上一条:对州十二届人大一次会议第108号建议的答复
下一条:对州十二届人大一次会议第61号建议的答复