建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2017-08-14

对州十二届人大一次会议第61号建议的答复


    

 

李永智、李强、何刚代表:

你们提出的《关于加大高原特色农业扶持力度》的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、省第九次党代会作出发展高原特色农业的战略部署以来,我州紧紧围绕省委、省政府决定精神,州委出台了《中共楚雄州委 楚雄州人民政府关于加快高原特色农业发展的决定》(楚字〔201325)把巩固提升烟草产业、打造绿色蔬菜产业、加快发展林业产业、大力发展山地牧业和发展壮大种子产业确定为我州高原特色农业发展的五大重点产业,全州上下着力抓发展,通过几年的努力,全州高原特色现代农业发展取得了较好成绩。到2016年,全州粮食总产量126.8万吨,较2012年增9.8万吨,增8.4%,年均增2%蔬菜种植面积127.41万亩,产量207.20万吨,产值45.78亿元,较2012年分别增长32.65万亩、59.3万吨和17.47亿元;优质水果面积36.42万亩,产量33.25万吨,产值21.95亿元;畜牧业产值108.01亿元,较2012年增28.53亿元,年均增长9%;林业产值25.5亿元,较2012年增6.29亿元,年均增长8.2%。新型农业经营主体加快发展,全州累计发展州级以上农业重点龙头企业305户,其中:国家级1户、省级61户;共发展农民专业合作组织4936个、家庭农场165个、农业庄园48个。全州农业产业化龙头企业完成销售收入174.07亿元和农产品加工产值221.8亿元。农业创品牌能力持续增强。2016年,全州累计有 170家企业338个产品通过国家三品一标农产品质量认证,其中:无公害农产品153个、绿色食品164个、有机食品 19个、地理标志农产品2个。全州累计有8个农产品获得云南名牌称号、37个农产品获云南名牌农产品称号、47个农产品注册商标评为云南省著名商标,滇撒配套系(滇撒猪)、撒坝猪、云岭山羊、武定鸡被评为云南六大名猪名羊名鸡之一,大姚核桃、牟定腐乳、武定鸡、元谋番茄、姚安山药被国家工商总局核准地理标志证明商标,大姚核桃获中国驰名商标、牟定腐乳获国家质检总局地理标志保护产品,白竹山茶、武定鸡被国家农业部认定为地理标志农产品。以品牌引领产业发展,推进农产品国内外销量持续增长。2016年全州实现农产品出口额4.15亿美元,占全州出口总额的81.76%

二、你们在建议案中提出我州高原特色农业发展中存在的重发展轻管理、农业投入不足和农业、水利基础设施滞后三个突出问题和加强项目区基础设施配套建设、加大扶持力度和加大专业人才队伍培训力度三条建议非常切合我州实际。楚雄州十三五农业农村发展规划、《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州农业供给侧结构性改革实施方案的通知》(楚政办函〔201725号)、我局代拟的《楚雄州人民政府办公室关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》将于年内下发。这些规划和实施方案、意见对十三五期间我州高原特色现代农业发展提出了明确的思路、目标和具体措施。就是要按照稳粮、强畜、促特、兴果、融合的基本思路,加快构建粮经饲协调发展的三元结构。着力打造绿色蔬菜、特色畜禽、核桃、优质水果、食用菌、优质粳稻、农作物种子、绿色食品制造八大产业集群,通过推进农业供给侧结构性改革,发展农村新产业、新业态,增加投入、加强基础设施建设、强化科技等一系列措施,推动高原特色现代农业加快发展。在培育新型农业经营主体方面,到2020年,全州培育州级以上农业产业化重点龙头企业400户以上,其中年产值上亿元的小巨人”40个以上;全州家庭农场发展到2000个,农民专业合作组织发展到6000个,农村专业大户达到30000个。在农业基础设施建设方面,从2009年开始,州委、州政府就成立了中低产田地改造领导小组及其办公室,农办、发改、国土、烟草、农开办、农业、水务为责任部门,由州委农办统筹对全州中低产田地改造进行了规划,每年下达项目任务和进行考核。到2020年全州规划建成高标准农田260万亩,新增高效节水灌溉60万亩。在增加投入方面,一是积极争取中央、省、州项目资金加大投入。2016年州农业局共争取中央、省、州支农资金59663.62万元(永仁3296.38万元),20175月底争取到位47943.44万元(永仁2668.5万元);二是我局正积极协调州财政局、州金融办、州金融担保公司共同建立楚雄州农保贷(由州政府、金融机构、楚雄州融资担保公司联合推出的农业合作担保贷款项目)缓解农业企业融资骓、融资贵的问题。三是认真做好特色产业精准扶贫规划,努力协调争取产业扶贫资金的投入。在加大农村专业人才培养方面,我们主要从三个方面着力,一是组织州、县、乡三级农业技术推广机构开展新品种、新技术的培训;二是抓好新型职业农民培育,2016年争取中央农民培训补助资金390万元,开展新型职业农民培训1300人,人均培训经费3000元;三是积极争取中央基层农业技术推广体系改革与建设补助项目资金加大农业新技术的推广和农民培训,2016年争取中央项目资金850万元(其中永仁县110万元)。

三、感谢你们对我州农业工作的支持和关心。加快高原特色现代农业的发展是州农业局的主要工作职能职责,我局将在州委、州政府的领导下,积极发挥职能部门的作用,加大向州委、州政府和省农业厅的工作汇报,积极争取政策和项目资金扶持,不断加快全州高原特色现代农业的发展。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你们对政府工作的关心和支持!

                                                         

 

 

                     楚雄州农业局

                     2017726

上一条:对州十二届人大一次会议第47号建议的答复
下一条:对州十二届人大一次会议第11号议案的答复