建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2017-08-14

对州十二届人大一次会议第11号议案的答复


    

 

周绍佳、李勇、华成、雷波、凌世锋、杨雪、刘文燕、马英、尹倩、陈华章、陈玉龙代表:

你们提出的《关于请求把姚安县列为高原特色农业示范县》的议案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、省第九次党代会作出发展高原特色农业的战略部署以来,我州紧紧围绕省委、省政府决定精神,州委出台了《中共楚雄州委 楚雄州人民政府关于加快高原特色农业发展的决定》(楚字〔201325)把巩固提升烟草产业、打造绿色蔬菜产业、加快发展林业产业、大力发展山地牧业和发展壮大种子产业确定为我州高原特色农业发展的五大重点产业,全州上下着力抓发展,通过几年的努力,全州高原特色现代农业发展取得了较好成绩。到2016年,全州粮食总产量126.8万吨,较2012年增9.8万吨,增8.4%,年均增2%蔬菜种植面积127.41万亩,产量207.20万吨,产值45.78亿元,较2012年分别增长32.65万亩、59.3万吨和17.47亿元;优质水果面积36.42万亩,产量33.25万吨,产值21.95亿元;畜牧业产值108.01亿元,较2012年增28.53亿元,年均增长9%;林业产值25.5亿元,较2012年增6.29亿元,年均增长8.2%。新型农业经营主体加快发展,全州累计发展州级以上农业重点龙头企业305户,其中:国家级1户、省级61户;共发展农民专业合作组织4936个、家庭农场165个。全州农业产业化龙头企业完成销售收入174.07亿元和农产品加工产值221.8亿元。农业创品牌能力持续增强。2016年,全州累计有170家企业338个产品通过国家三品一标农产品质量认证,其中:无公害农产品153个、绿色食品164个、有机食品 19个、地理标志农产品2个。全州累计有8个农产品获得云南名牌称号、37个农产品获云南名牌农产品称号、47个农产品注册商标评为云南省著名商标,滇撒配套系(滇撒猪)、撒坝猪、云岭山羊、武定鸡被评为云南六大名猪名羊名鸡之一,大姚核桃、牟定腐乳、武定鸡、元谋番茄、姚安山药被国家工商总局核准地理标志证明商标,大姚核桃获中国驰名商标、牟定腐乳获国家质检总局地理标志保护产品,白竹山茶、武定鸡被国家农业部认定为地理标志农产品。以品牌引领产业发展,推进农产品国内外销量持续增长。2016年全州实现农产品出口额4.15亿美元,占全州出口总额的81.76%

二、你们在议案中提出把姚安县列为高原特色农业示范县非常切合姚安实际。姚安县在高原特色农业发展方面的成绩有目共睹。短短几年时间,培育了金科利、佳、荷田人家等一批科技含量高、发展前景好的龙头企业;蚕桑、蔬菜等优势农产品生产基地建设稳步推进,以肉牛为重点的特色养殖业蓬勃发展;烟后套种蔬菜、豆类从规模到效益在全州乃至全省都具有较强的示范效应,是全州晚秋生产的一面旗帜。州人民政府还多次在姚安召开了全州高原特色农业现场推进会。由于省政府于2012年任定了全省第一批高原特色农业示范县和州人民政府于2012年任定了全州高原特色农业30个示范乡镇、30个重点龙头企业、30个重点专业合作社后,省、州就没有组织进行高原特色农业示范单位的任定。

三、我局高度关注姚安县高原特色农业的发展,已争取将姚安县列入全国粮改饲试点县;在省十三五农业农村发展规划中已争取将姚安纳入全省蔬菜、油料、食用菌产业重点县;在楚雄州十三五农业农村发展规划中已将姚安列为绿色高效粮食、有机(绿色)果蔬、特色生态畜禽示范区。

感谢你们对我州农业工作的支持和关心,在州委、州政府的领导下,州农业局将积极发挥职能部门的作用,加大向州委、州政府和省农业厅的工作汇报,积极争取政策和项目资金扶持,不断加快全州特色农业的发展。若下步省、州政府开展高原特色现代农业示范县等推荐上报,我们也将对姚安给予重视。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你们对政府工作的关心和支持!

                                                        

 

 

 

                     楚雄州农业局

                     2017726

上一条:对州十二届人大一次会议第61号建议的答复
下一条:对州政协十届一次会议第153号提案的回复