建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2017-08-10

对州政协十届一次会议第70号提案的答复


    

 

民建楚雄州委:

你委提出的《关于大力培育新型职业农民,推进农业现代化发展》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、楚雄州开展工作的情况

我州于2014年开始新型职业农民培育试点工作,当年培训1250人(楚雄200人、牟定100人、姚安100人、元谋200人、武定县150人、禄丰500人),争取中央补助资金362万元;2015年培训1700人(楚雄250人、牟定250人、姚安200人、永仁200人、元谋300人、武定200人、禄丰300人),争取中央补助资金450万元;2016年全州10个县(市)培训2410人,争取中央和省补助资金525万元。全州三年累计培训5360人,争取中央和省投入资金1337万元。

通过三年试点,探索了新型职业农民培育工程分段式、重实训、参与式的办班经验,一批新型职业农民的创新就业能力明显增强,开启了我州新型职业农民培育新篇章。存在的主要困难和问题是:一是州、县级财政困难,难以安排必要的工作经费和培训经费,没有相应的地方扶持政策,致使我州新型职业农民培育工作推进缓慢,仅限于完成中央、省级培训任务;二是少部分县(市)农业局重视不够,认识不到位,满足于一般的培训水平和效果;三是存在培育对象选择不精准、培训内容与产业发展融合不够,跟踪问效不足等问题。

二、积极谋划,筹备制定《实施意见》

为全面推进我州新型职业农民培育工作,根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发< 云南省加强培育新型职业农民的实施意见>的通知》和农业部《十三五全国新型职业农民培育发展规划》等文件要求,认真落实习近平总书记要培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民和李克强总理农业科技成果最终是由农民使用的,要在提高农民科技文化素质,培养新型职业农民上下功夫指示精神,根据州委办、政府办加强技能扶贫和农村劳动力转移就业两个专项行动要求,拟定成立楚雄州新型职业农民培育工作领导小组,研究制定《楚雄州加强培育新型职业农民工作实施意见》,积极争取州委、州政府对培育工作的重视,进一步加大投入,明确目标任务,健全新型职业农民培育制度和年度培育计划、积极开展新型职业农民认定管理、制定和完善新型职业农民扶持政策。

三、健全机制,加大工作力度

多年来,州委、州政府认真贯彻科技富民战略,加大农业科技宣传和培训力度,对促进农业和农村经济发展起到了积极作用,出台了《楚雄州十三五农业农村经济发展规划》和《楚雄州高原特色现代农业与绿色食品制造业发展规划》。近期,省人民政府下发了《关于支持返乡下乡人员创业创新 促进农村一二三产业融合发展的实施意见》(云政办发〔201745号),着力推进农业供给侧结构性改革,促进农村一二三产业融合发展。这对新型职业农民创业创新是一个巨大的发展机遇,相应的扶持政策和机制将对农业发展起积极的促进作用。下步,将从以下几个方面着力:

(一)实施项目,进一步开展创业创新培训。认真实施农民工等人员返乡创业培训行动计划和新型职业农民培育工程,开展新型职业农民创业创新培训,提升创业能力,经培训取得《创业培训合格证》的按照规定给予创业培训补贴。鼓励各类培训资源参与,支持各类园区、星创天地、农民专业合作社、中高等院校、农业企业等建立创业创新实训基地,采取线上学习与线下培训、自主学习与教师传授相结合的方式,开辟培训新渠道。围绕我州高原特色现代农业和新农村建设的科技需求,壮大科技特派员队伍,完善科技特派员制度,引导各类科技创业创新人才和单位整合科技、信息、资金、管理等现代生产要素,深入农村基层一线开展科技创业和服务,与农民建立风险共担、利益共享共同体,培育农村创业主体,构建创业服务平台,强化科技金融结合,营造农村创业环境,推动农村创业创新深入开展,形成大众创业、万众创新的良好局面。

(二)突出重点,拓展新型职业农民培训内涵。十三五时期,全州新型职业农民培育工作要重点围绕滇中粮仓、生态牧业、特色经作、高效林业、食用菌产业、绿色食品制造业六大产业建设重点,发展规模养殖业、特色经作、设施农业、林下经济、庭院经济等农业生产经营模式,烘干、贮藏、保鲜、净化、分等分级包装等农产品产地初加工;农资配送、农产品流通、农业信息咨询等生产性服务业;休闲农业和乡村旅游等生活性服务业四大发展方向上着力,在产业发展方向上拓展培训内涵。

(三)加大工作力度,扶持新型职业农民创业创新。当前国家出台了一系列措施加大对创业创新工作扶持,通过深化行政审批制度改革,简化市场准入,提供有针对性的创业辅导、政策咨询。采取财政贴息、融资担保 用补助、建立农业企业担保贷款补偿基金、扩大抵押物范围等综合措施,改善融资服务,加大财政扶持力度。在落实用地用电措施方面,鼓励以多种方式参与农村集体经济组织依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同发展现代农业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游等;对发展农业、林木培育和种植、畜牧业、渔业生产、农业排灌用电以及农业服务业中的农产品初加工用电,均执行农业生产电价。州农业局将积极帮助争取相关部门的政策支持。

(四)加大宣传力度,发挥新型职业农民示范带动作用。充分发挥新型职业农民、农业产业化龙头企业、专业合作社、种养大户等新型经营主体带头人的带动作用,加大参与新型职业农民培育学员的跟踪问效力度,学习借鉴成功经验,积极宣传通过参加新型职业农民培训后创办农业专业合作社,兴办家庭农场,开办乡村旅游的成功经验,以现身说法等方式提升辐射带动能力。

四、立促实际,确立一主多元培育体系

楚雄州有健全的农广校体系网络,10县(市)农广校中有全国A级校5所、全省A级校3所、全省B级校2所。按照《农业部关于加强农业广播电视学校建设加快构建新型职业农民教育培训体系的意见》(农科教发〔20137号)要求,充分发挥农广校基础工作平台、资源集合平台和教育培训平台作用,构建以农广校为主体,农业科技推广服务机构、农业龙头企业、农民专业合作社等共同参与,适应新型职业农民培育工作需要的一主多元教育培训体系,切实把工作做好、做出成效,以出色业绩回报社会。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你们对政府工作的关心和支持!

 

 

 

                     楚雄州农业局

                     2017年7月26日

上一条:对州十届政协一次会议第27号提案的答复
下一条:对州政协十届一次会议第53号提案的答复