建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2017-08-10

对州政协十届一次会议第53号提案的答复


    

 

姚安县政协委员小组:

你们提出的《关于加大对实施农产品目标价格保险力度》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、你们提出的实施农产品目标价格保险,是增强农业和农民抵御自然风险和市场风险能力,保护农民群众利益的有效途径。特别是在贫困地区开展农产品目标价格保险,整合财政资金作为保费补贴,扶持建档立卡贫困户增收致富,有利于助推精准脱贫。如2016年太平镇各苴村的贫困户依托农产品目标价格保险,共实现增收53.53万元,为脱贫筑牢了保障。农产品目标价格保险试点工作的开展,极大地调动了农户种植特色农产品的积极性,助推了产业加快农产品规模化、产业化和农业现代化发展,也为农户增收提升了信心。

二、楚雄州从2007年中央开始实施政策性农业保险以来,州级财政、农业部门和承保机构积极争取保险计划、认真组织实施,政策性农业保险规模不断扩大,为有效降低农民种、养殖业因灾风险发挥了积极的作用。

(一)政策性农业保险开展情况。我州畜牧业保险2007年开始实施,种植业保险2011年在楚雄市、南华县、禄丰县试点,2012年开始在全州十县市全面推开。2012-2016年全州种植业实际参保面积766.23万亩(水稻258.05万亩,亩保费19.5元;玉米434.29万亩,亩保费16.5元;油菜73.87万亩,亩保费13.8元),累计保费总额16494.25万元(中央财政补贴6597.7万元,省级财政补贴2474.11万元,州级财政补贴1731.86万元,县市级财政补贴4048.27万元,参保农户承担1649.43万元)。2012—2016年全州种养殖户参保能繁母猪和能繁奶牛保险102.99万头(能繁母猪102.77万头,每头保费60 元;能繁奶牛644头,每头保费360 元),累计保费5714.26万元(中央财政补贴2381.36万元,省级财政补贴1095.3万元,州级财政补贴328.54万元,县市级财政补贴766.65万元,参保农户承担666.61万元)。

(二)农产品价格保险试点情况。根据中共中央、国务院《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》(中发〔2014 〕1号)及《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》(中发〔2015〕1号)中提出“积极开展农产品价格保险试点”和国务院《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号)中“逐步建立农产品目标价格制度,探索粮食、生猪等农产品目标价格保险试点”、“丰富农业保险风险管理工具”的有关规定,我州积极探索农产品保险试点工作。2014年在双柏县开展鲜食葡萄保险试点,保险金额每亩6000元,保费每亩300元,保费由州县财政补助50%,农户承担50%,试点承保面积3632亩,保费收入108.96万元,其中:农户承担54.48万元,各级财政补贴54.48万元。由于保险条款设计不成熟以及基层财政困难等原因,葡萄保险试点未取得成功。2016姚安县在全省率先开展农产品目标价格保险试点工作,以魔芋、山药、白芸豆为主要内容的目标价格保险试点得到保监会的认可及肯定。

通过农业保险工作的开展,有效降低了农业生产中发生自然灾害对农业生产造成的经济损失,为灾后农业生产恢复和促进农民增收提供了保障,特别是对一些贫困户,出了险能够得到及时补偿,有利于尽快购买生产资料投入生产经营。目前我州开展的政策性保险主要有畜牧业(能繁母猪、能繁奶牛)种植业保险两种,种植业保险的作物为水稻、玉米和油菜,保险责任为暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、干旱、病虫害,已基本覆盖了我州这3种作物可能遇到的自然灾害。

三、针对你们的提案,州农业局高度重视,组织相关科室、站、所进行研究,并到有关部门进行了解。目前,就农业政策性保险来看,保险覆盖面窄、保障程度低。一是参保品种少。政策性农业保险虽然有水稻、玉米、油菜、能繁母猪和奶牛5个险种,但农户反映希望能将蔬菜、水果、育肥猪、黑山羊、肉牛等更多的农产品品种纳入保险范围。二是随着农业生产资料价格不断上涨,农业生产成本不断上升,目前的赔付金额无法完全弥补受灾农户的损失,政策性农业保险处于低保额、低保障水平,只能满足最基本的保障要求。三是政策性农业保险资金来源是主要中央及省级资金,地方政府很难配套资金。四是部分农户参保意识不强。

我们认为,结合我州地方特色农产品的特点,下步我们将按照农业保险政策的规定、范围及要求。一是继续积极支持和鼓励扩大农业保险覆盖范围,逐步提高农业保险风险保障水平,推进农业保险产品服务创新,使之更好地服务“三农”。二是将结合你们所提建议,按照中央、省农业保险品种、范围、规模等扩大的情况,加快我州农业保险发展工作。三是在当前国家加大脱贫攻坚力度,农业、农村改革急速推进的形势下,积极探索农产品价格保险试点,扩大农业保险覆盖面,拓宽农业保险领域。

姚安县政协委员小组各位委员,非常感谢你们对我州农业、农村工作的支持和厚爱,尤其是对我州农产品目标价格保险工作的关注。欢迎你们继续对我们的工作给予一如既往地关注、支持与监督,共同为楚雄州农业、农村经济发展做出新的贡献。

感谢您对我们工作的关心,以上答复如有不妥,请批评指正。

 

 

 

                     楚雄州农业局

                     2017726

上一条:对州政协十届一次会议第70号提案的答复
下一条:对州政协十届一次会议第165号提案的答复